Какой противовирусный спрей для носа защищает от COVID-19

Спрей от коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 поражает организм в первую очередь через носоглотку. Блокирование доступа к эпителию поможет значительно снизить риск заражения и интенсивность инфекции, а также скорость передачи патогена. С этой задачей хорошо справляется назальный спрей с содержанием полисахаридов. Они представляют собой производные сахарных соединений, известных своими противовирусными свойствами и способностью прилипать к слизистым оболочкам.

Полисахариды

Защитные соединения – каррагинаны, вырабатываемые красными водорослями, обнаружены около 600 лет назад на ирландском острове Карраген. С тех пор их используют для загущения и стабилизации текстуры блюд. Сегодня они используются не только в производстве продуктов питания, но также в фармацевтике и косметологии.

Красные водоросли – источник каррагинана.

Противовирусная активность этих соединений была изучена более 60 лет назад. Эксперименты на животных показали, среди прочего, что каррагинаны подавляют активность вирусов, включая вирус папилломы, грипп H1N1 и грипп B, ВИЧ, энтеровирусы (включая вирусы Коксаки) и некоторые коронавирусы.

Каррагинан изолирует вирусные частицы наподобие электрической цепи. В результате это соединение предотвращает связывание вирусных белков с рецепторами ACE2 на поверхности клеток человека и проникновение их генетического материала внутрь. Каррагинаны также могут улавливать вирусы, которые высвобождаются из уже инфицированных клеток и служат местом для размножения, что, в свою очередь, помогает сдерживать распространение болезни.

Поскольку носоглотка является первой линией барьера от болезнетворных микроорганизмов и фильтрует воздух от бактерий и вирусов, нанесение защитного покрытия является эффективным способом профилактики COVID-19.

Комбинированные компоненты

Ученые

В работе британских ученых из университета Бирмингема каррагинан использовался в сочетании с геллановой камедью – еще одним широко используемым гелеобразующим агентом, полученным методом биоферментации. Комбинация двух полисахаридов показала высокую противовирусную эффективность, благодаря блокированию проникновения коронавируса как в клетки, так и из клеток в слизистые выделения. В результате не было обнаружено никаких симптомов инфекции. Этот эффект сохранялся до 48 часов, несмотря на многократные разведения раствора полисахарида. Оба вещества доступны сейчас на рынке, поэтому получить разрешения на их использование в инновационном продукте будет проще и намного быстрее.

Также ученые выяснили, что спрей с используемыми ингредиентами облегчает выведение коронавируса из организма вместе со слизью из носа естественным путем. Если вирус распыляется в воздухе при чихании или кашле, это снижает риск заражения им других людей.

Аналогичные исследования средства, которое вводится в виде аэрозоля в нос и ротовую полость, проводят ученые из США и Аргентины. Помимо экстракта морских водорослей, он содержит подсластитель под названием ксисит, полученный из березы промышленным способом путем биоферментации. С точки зрения химии, это многоатомный спирт, в нем на 40% калорий меньше, чем в сахаре, а гликемический индекс равен 8 (в то время как ГИ сахара составляет 70). Ксилит также подавляет рост грибков, плесени и других вредных микроорганизмов и оказывает в целом положительное влияние на организм, в том числе помогает нейтрализовать излишки кислотных соединений.

Стоит добавить, что во всем мире исследуются и другие назальные средства, в том числе содержащие ксилит в сочетании с экстрактом семян горького грейпфрута, которые изучаются американскими исследователями, и первые сообщения об их эффективности были описаны в медицинском журнале «Cureus».

Проанализировав отчеты об исследованиях назальных спреев, нет сомнений в том, что они в скором времени станут частью профилактики и лечения COVID-19. Конечно, аэрозоли не заменят основных профилактических мер, но эффективно поддержат их, особенно в ситуациях, когда невозможно применить некоторые из рекомендуемых методов.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях