Вакцинация от COVID-19: частые вопросы и честные ответы

0
17
Вакцина против коронавируса
время чтения: 2 мин.

Первые препараты, сулящие защиту от коронавируса, благополучно прошли испытания и поступили в клиники. Естественно, что это вызвало волнение, вопросы. Ответы на самые распространенные из них подготовили специалисты школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Сделать прививку или переболеть, что лучше?

В отличие от инфекции, с которой мы имеем дело, вакцины предсказуемы и не столь опасны. К тому же у многих добровольцев, на которых тестировали препараты от Moderna и Pfizer/BioNTech, выявили больше антител, чем у людей, перенесших заболевание.

Каков срок действия прививки?

В среднем вакцинированный организм сохраняет иммунитет в течении полутора лет, а это в три раза дольше, чем организм переболевший. Однако у людей с определенными мутациями в генах, которые ответственны за иммунный барьер, итог от прививки менее устойчивый и не такой продолжительный.

Есть ли у вакцины последствия?

Пожалуй, это самый часто звучащий вопрос. Тем или иным побочным эффектом обладают все медикаменты. Главное помнить: от вакцин последствия будут лишь изредка и не такие серьезные, как от инфекции. Нельзя сбрасывать со счетов также индивидуальную гиперчувствительность. В таком случае после прививки возможны тошнота, головокружение, незначительное увеличение лимфоузлов.

Можно ли делать прививку переболевшим?

Исследователи уверены, что можно и нужно: даже если организм самостоятельно сформировал иммунный ответ на коронавирус, дополнительные антитела лишними не станут. Правда, нужно будет выдержать время после окончания болезни и реабилитации.

Есть ли смысл вакцинировать тех, кто уже заболел?

Нет, ведь вакцина – это не лечебное, а профилактическое средство.

Разрешается ли делать сразу несколько прививок, например, от гриппа и от COVID-19?

Между прививками должна быть пауза хотя бы в 30 дней.

Кому нельзя вводить вакцину?

Прямых и общих противопоказаний не существует. Однако разработчики вакцин отмечают, что осторожность следует проявить пациентам, у которых хронические тяжелые заболевания. В России не будут вакцинировать тех, кто незадолго до этого перенес инсульт, болеет туберкулезом, гепатитом, вирусом иммунодефицита, а также детей, поскольку в этой возрастной категории препарат Спутник V не испытывали.

Стоит ли доверять вакцинам, созданным в спешке?

Мир неоднократно проходил через эпидемии, и ученые умеют работать в форс-мажорных обстоятельствах. С другой стороны, когда на изобретение вакцин тратили годы, то большую часть этого времени занимали процесс сбора денег на испытания, заключение контрактов с разработчиками, согласование регуляторных актов.

Феномен вакцин от COVID-19 в том, что на их создание очень быстро выделили необходимые суммы, а бюрократическую часть сократили до минимума.

Куда будут вводить вакцину?

В плечо или бедро.

Медики обещают: к следующей зиме мы позабудем о коронавирусе. Если, конечно, сделаем прививки.