- Латинское название: Azithromycin
- Код АТХ: J01FA10
- Действующее вещество: Азитромицин (Azithromycin)
- Производители: Pliva (Хорватия), Фармстандарт (Россия), Оболенское ФП (Россия), Вертекс (Россия)
- Форма выпуска: таблетки, капсулы, суспензия
Цена от: 47 руб.
Одним из популярных антибиотиков бактерицидного действия является лекарственный препарат «Азитромицин». Он считается эффективным в борьбе с болезнями, вызванными действием патогенных микроорганизмов. Этот препарат, относящийся к подгруппе макролидов, существует уже более 30 лет.
Он признан безопасным антибиотиком, об эффективности которого можно судить по появлению большого числа его аналогов, отличающихся только концентрацией азитромицина (активное вещество) и стоимостью.
Дженерики выпускаются в разной форме:
- таблетки в плёночной оболочке (250, 500 мг);
- порошки для суспензии;
- капсулы с желатиновым содержанием.
Все они применяются при инфекционных процессах в ЛОР-системе, органах дыхания, кожных покровах, мягких тканях, мочеполовой системе. Используются в комплексе с другими лекарствами для лечения болезней ЖКТ.
Популярные аналоги «Азитромицина»
Наиболее качественным дженериком считается «Сумамед» израильского производства. По сути, он является оригинальным лекарством, по мотивам которого и был создан «Азитромицин» и его аналоги. Цена его больше, так как он подвергался клиническим испытаниям, что не предусмотрено для аналогов. Плюс «Сумамеда» в высоком качестве используемого сырья, очистки, малом количестве побочных проявлений.
К числу улучшенных дженериков относятся «Сумамецин», «Азицид», «Зетамакс ретард», «Зитромакс», обладающие лучшим проникновением сквозь защитные оболочки клеток с патологией. Все они обладают такими преимуществами, как доступность цены, малочисленность побочных эффектов, редкость их проявления, длительность периода полураспада.
Из отечественных аналогов наиболее популярны Азитрокс и Зитролид. Все дженерики отличаются безопасностью, если сравнивать их с другими антибиотиками, и почти не имеют противопоказаний, за исключением случаев наличия у больного серьёзных болезней почек, печени. Нельзя их также использовать при аритмии, беременности, кормлении грудью.
Некоторые недорогие, но качественные заменители «Азитромицина» представлены в таблице с указанием их востребованной формы. Все они имеют доступную стоимость в пределах от 140 до 360 рублей.
Торговое название | Форма выпуска |
---|---|
«АзитРус» | Таблетки (3 шт. по 500 мг) |
«Азитрокс» | В виде суспензии 200 мг/5 мл. |
«Зитролид» | Капсулы 500 мг (3 шт.). |
«Зи-Фактор» | Капсулы 250 мг и 500 мг по 6 и 3 шт. соответственно |
Азитромицин-OBL | 6 капсул (250 мг) |
«Азитрал» (Индия) | В капсулах (6 шт. по 250 мг, 3 шт. по 500 мг) |
«Хемомицин» (Сербия) | Лиофилизат (основа для изготовления раствора для инъекций) |
Нежелательные взаимодействия с другими лекарствами
С точки зрения совместимости с другими препаратами однозначно можно сказать о запрете приёма дженериков с гепарином, разжижающим кровь. Нежелательно их совмещение с постоянным приёмом «Ренни», «Малоокса» (от изжоги), «Цетиризина» (против аллергии), «Флуконазола» (противогрибковое средство), Карбамазепина (от эпилепсии), Аторвастатина (снижение холестерина), «Дигоксина» (сердечное средство).
Запрещён одновременный приём этих аналогов с «Эрготамином», «Варфарином», «Терфенадином «Дигидроэрготамином» из-за возможности токсичного воздействия на организм.
Побочные действия
Самые частые проблемы от применения аналогов «Азитромицина» проявляются дисбактериозом кишечника, грибковым заболеванием полости рта и слизистой влагалища. Дисбаланс возникает из-за того, что антибиотик подавляет не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.
Аналоги имеют побочные действия, которые проявляются сонливостью, нервозностью, головокружением. Возможны расстройство желудка, боли в животе, сбои в работе печени, сердца (аритмия, тахикардия). При склонности больного к аллергии у него на коже может появиться сыпь, крапивница, есть вероятность анафилактического шока, но это редко встречаемые побочные действия.
Дозировка и способы применения дженериков
Инструкция к каждому аналогу «Азитромицина» расписывает схему его приёма. Обычно она такова: перед едой за 1 час либо спустя 2 часа по окончании приёма пищи. При лечении ЛОР-болезней, органов дыхания назначается ежедневный приём 1 таблетки 0, 5г на протяжении 3-х суток, а 5 дней лечатся дерматологические заболевания (1-ый день — 1000 мг, остальные дни — по 500 мг).
Длительность курса зависит от возраста, веса, заболевания пациента. Что касается формы лекарства, то нельзя принимать суспензии детям до полугода, а капсулы, таблетки — до 12 лет, до 16 лет недопустимо назначение инъекций.
Отзывы об аналогах лекарства «Азитромицин» можно прочитать на этой же странице ниже. Они помогут получить лучшее представление о препаратах. Применять их следует, соблюдая все пункты инструкции и рекомендации врача.
Добавить комментарий