Пирацетам – реальная польза или эффект плацебо?

0
47
Пирацетам

Пирацетам – препарат, синтезированный в Бельгии и зарегистрированный в 1964 году. Он стал первым в группе ноотропов, к которой отнесены лекарственные средства, оказывающие позитивное влияние на функции интеллекта и памяти. По химической структуре препарат близок к ГАМК – гамма-аминомасляной кислоте, играющей роль тормозного нейромедиатора. Но пирацетам не связывается с рецепторами ГАМК и не оказывает тормозящего влияния. Напротив, было выяснено, что пирацетам обладает психостимулирующим действием.

Несмотря на длительный период применения препарата, механизм его действия до конца неизвестен, хотя производители описывают множество эффектов лекарственного средства. Проведенные ранее исследования эффективности препарата выявили положительное влияние пирацетама при лечении инсульта, приобретенного слабоумия, судорожных приступов, задержки развития.

Изначально пирацетам применялся при эпилепсии, но позднее было обнаружено его активирующее влияние на высшие функции мозга, что и привело к созданию ноотропной концепции. Название группы препаратов произошло от греческих слов noos и tropos, означающих «мышление» и «направление». С момента создания пирацетам активно применялся в ряде стран, в том числе в России. И хотя были синтезированы новые ноотропные средства, пирацетам по-прежнему оставался востребованным препаратом.

Однако после введения в практику стандартов доказательной медицины, был проведен анализ предшествующих исследований пирацетама. В результате отношение к препарату изменилось. Согласно опубликованным обзорам не было обнаружено достоверных доказательств эффективности и безопасности препарата. Дело в том, что методы ранее организованных исследований, подтверждавших эффективность препарата, не соответствовали современным стандартам. Нередко положительные результаты были незначительными или сопоставимыми с эффектом плацебо. Часть экспериментов проводилась на мышах, и полученные результаты не были проверены в клинических испытаниях на людях.

Отсутствие доказательств эффективности не всегда означает, что средство не оказывает никакого эффекта. Выводы ученых указывают на необходимость дальнейших исследований пирацетама. Но и применение препарата, польза которого не была достоверно подтверждена – неразумно. Именно поэтому в США, Канаде и ряде других стран пирацетам не производится и не продается. В Великобритании единственным показанием к назначению препарата является миоклония – неврологическое расстройство, проявляющееся спонтанными мышечными сокращениями. В России в 2007 году пирацетам был исключен из программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Наряду с другими популярными препаратами его отнесли к устаревшим лекарственным средствам с недоказанной эффективностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь