Противовирусные препараты, применяемые при коронавирусе

0
174
Противовирусные
время чтения: 7 мин.

Вирус COVID-19 – заболевание, за несколько месяцев поразившее более 40 миллионов людей в мире. Мутировавший коронавирус вызывает острый инфекционный процесс, локализованный в дыхательной системе. В отличие от других коронавирусов, которые каждый человек переносил ранее, Ковид-19 требует не симптоматического, а этиологического, действующего на причину инфекции, действия. В течение последних нескольких месяцев ученые разрабатывают противовирусные препараты, которые способны ускорить выздоровление и улучшить самочувствие пациентов.

На текущий момент известно о следующих разработках:

  • фавипиравир;
  • ремдесивир;
  • умифеновир.

Также используются другие лекарства, изначально разрабатываемые и применяемые для лечения других заболеваний: ВИЧ, малярии и др.

Данные о степени их эффективности и безопасности пока не являются окончательными, но текущая информация, в том числе, полученная после применения на пациентах, позволяет составить общее впечатление и прогноз появления специфических средств для лечения новой коронавирусной инфекции.

Фавипиравир

Японский противовирусный препарат, выпущенный на фармацевтический рынок в 2002 году, показан для лечения пациентов не только с коронавирусом, но и другими вирусными заболеваниями, в том числе, гриппом и риновирусом. Средство использовалось в терапии лихорадок Эбола и Ласса, показывая хорошие результаты.

Оригинальный японский препарат - Фавипиравир
Оригинальный японский препарат — «Фавипиравир»

Его безопасность неоднозначна: именно поэтому разработка против гриппа не нашла широкого применения с момента создания. Дорегистрационные исследования показали, что оно может негативно влиять на организм будущей матери. К фавипиравиру научное сообщество вернулось только спустя 12 лет, когда потребовалось лечение гриппа у пациентов с резистентностью к другим противовирусным.

В России фавипиравир появился в продаже с конца мая 2020 года, уже в период пандемии, и был зарегистрирован под торговой маркой Авифавир в качестве средства против вируса COVID-19. Важно, что масштабных исследований о том, как влияет действующее вещество на организм зараженных коронавирусом, нет. В марте 2020 года было проведено всего одно испытание, которое показало, что фавипиравир помогает улучшить состояние дыхательных путей.

Российская фармацевтическая компания, занимающаяся его продажей, а также ее партнеры заявили, что в продаже наконец-то появилось средство против COVID-19 с доказанным эффектом Авифавир, а чуть позже – Арепливир, Коронавир. В то время как японское лекарство с аналогичным действующим веществом под названием Авиган был отнесен к категории спорных.

Российский препарат Авифавир
Российский препарат — «Авифавир»

Недостатками действующего вещества являются:

  • недостаточная апробированность: оно не использовалось на практике для лечения гриппа и коронавируса;
  • в Японии лекарство не получило регистрацию как медикамент против COVID-19;
  • в России клинические испытания Авифавир были проведены всего на 60-80 участниках, а результаты были опубликованы в малоизвестном медицинском журнале;
  • пациенты, принимающие его на фоне Ковид-19, выздоравливают быстрее, но всего на 3 дня: за 11 суток вместо 14;
  • фавипиравир противопоказан беременным и кормящим, а его тератогенность (способность вызывать внутриутробные пороки развития) была официально доказана.

Таким образом, его использование в медицинской практике сегодня объясняется малым количеством альтернатив: во всем мире эпидемиологическая обстановка оценивается как тяжелая, и требуется любое действующее средство, которое сможет замедлить распространение инфекции и, хотя бы незначительно, ускорит выздоровление пациентов. Именно поэтому фавипиравир остается на фармакологическом рынке, а медики продолжают надеяться, что дальнейшие исследования подтвердят его эффективность.

Отзывы экспертов о фавипиравире

Эксперты высказываются о препарате следующим образом:

  • «…эффективность препарата при коронавирусе умеренная. Он токсичен, и не работает при тяжелой фазе болезни, когда самого вируса в крови уже нет. Испытания, которые были проведены в России, были ограниченными…» – К. Чумаков, вирусолог и советник ВОЗ;
  • «…данных недостаточно, чтобы сделать заключение о пользе и риске. На каком основании Минздрав регистрирует лекарства, мы не знаем» – И. Ясный, руководитель научный экспертизы, обозреватель;
  • «…противовирусных лекарств с доказанной эффективностью в медицине очень мало, и единственный крупный успех в этой области: средства против гепатита С и СПИДа. У фавипиравира очень неприятные побочные эффект. В России с огромной помпой заявили о том, что Авифавир отличается от японского аналога, зарегистрировали, стали закупать за бешеные деньги и применять при лечении больных с коронавирусом без научных оснований…» – В. Власов, профессор НИУ ВШЭ.

Отдельно стоит упомянуть стоимость лекарства: около 12 тысяч рублей за упаковку в России, и около 3 тысяч рублей в Индии. Эксперт Илья Ясный отметил, что его себестоимость копеечная, и, если наладить производство, цена на упаковку не будет превышать 200 рублей.

Ремдесивир

Ремдесивир

Американское средство было создано в 2015 году при участии фармацевтической компании Gilead – имеющей всемирную репутацию и разработавшей первый в мире препарат для лечения ВИЧ (тенофовир), гриппа (Тамифлю), и известные средства для терапии гепатита С: Харвони и Совальди.

Ремдесивир изначально также создавался для лечения гепатита, но тестирование показало слабые результаты, поэтому разработка была остановлена, и появилась на рынке только в 2020 году, в период пандемии Ковид-19. На него возлагались большие надежды, многие исследователи и врачи называли его самым перспективным средством, которое сможет победить вирус и остановить эпидемию.

Так как ремдесивир оказался неэффективным при лечении гепатита и вируса Эболы, ученые Gilead решили проверить, будет ли их дорогостоящая разработка эффективна в терапии других вирусных инфекций. Оказалось, что она способна купировать размножение «родственника» и предшественника COVID-19 – SARS-CoV. Эти результаты и легли в основу идеи применять ремдесивир при лечении массовой коронавирусной инфекции в 2020 году.

Ремдесивир был разрешен к применению пациентам с коронавирусной инфекцией в экстренном случае. Само разрешение было также получено в ускоренном темпе: немало людей зараженных COVID-19 действительно сталкиваются с тяжелыми формами, и получают только симптоматическую терапию. Количество летальных исходов от Ковида в мире превысило миллион всего за несколько месяцев распространения инфекции.

Проведенные до применения лекарства на пациентах исследования показали, что:

  • оно имеет этиотропное действие, то есть, уничтожает вирус, у 68% больных;
  • выздоровление наступает на 30-31% быстрее.

Как и фавипиравир, препарат имеет выраженные побочные эффекты, а именно:

  • влияние на плод у беременных, и состав грудного молока у кормящих;
  • повышение уровня АЛТ в крови;
  • резкое снижение кровяного давления с риском нарушения кровообращения.

Также важно, что необходимого плацебо-контролируемого двойного слепого исследования проведено не было. Распространение и популярность средства объясняется обнародованными в СМИ данными о его применении на «тяжелых пациентах», которые благополучно выздоровели. Позже стало известно, что эти «тяжелые пациенты» не были подключены к искусственной вентиляции легких, что ставит под сомнение тяжесть их состояния. Также появились данные еще не завершенного исследования китайских ученых: смертность среди пациентов, получавших ремдесивир, не отличается от смертности групп испытуемых, получавших симптоматическое лечение. Однако первоначальный фурор ремдесивира на фоне всеобщей паники позволил ему сохранить лояльность пациентов и врачей.

Принимая данный препарат, можно рассчитывать на более быстрое выздоровление. Но убедительной информации о снижении риска летального исхода, устранении постинфекционных осложнений, пока нет.

О ремдесивире есть следующие высказывания экспертов:

  • «…у ремдесивира есть определенные перспективы, но до конца исследований говорить о его эффективности рано». – К. Зыков, профессор РАН;
  • «…разработанный против Эболы ремдесивир пока доступен в ограниченных масштабах и имеет ограниченные доказательства» – В.Власов, профессор НИУ ВШЭ;
  • «…разработанная и реализованная в кратчайшие сроки программа клинических исследований ремдесивира показало ускорение выздоровления и снижение смертности» – В.Чуланов, внештатный специалист Минздрава РФ,

Стоимость лекарства высока: десятидневный курс обойдется примерно в 60 тысяч рублей, при этом его себестоимость составляет 700-800 рублей. Директор Gilead в России И. Рукавишников пообещал, что лекарство против коронавируса будет доступным для россиян благодаря кооперации с компанией Фармстандарт. Существуют данные о том, что более доступный аналог ремдесивира будет выпускать индийская фармацевтическая компания, но информации о его цене пока нет.

Умифеновир (Арбидол)

Арбидол

Умифеновир – российский препарат, который был предложен специалистами Минздрава для лечения коронавирусной инфекции, и даже был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарств от Правительства РФ.

Данное название получил во время пандемии 2020 года известный препарат с отсутствующими доказательствами эффективности Арбидол. Он был создан в 70-х годах и назначался для лечения респираторных инфекций сначала как иммуномодулятор, затем как противовирусное средство. С 2015 году в перечень его свойств была включена также противомикробная способность. После включения в классификатор ВОЗ многие стали воспринимать средство как доказано эффективное, хотя в список ATX попадают любые медикаменты, которые могут и не получить статус «рекомендованных ВОЗ».

Клинические исследования Арбидола были проведены на пациентах с ОРВИ, и показали полное исчезновение симптомов через 60 часов после начала курса (учитывая, что среднестатистическая простуда проходит сама примерно через такой срок без противовирусного лечения).

Появление умифеновира, являющегося точной копией Арбидола, во время пандемии SARS-CoV-2 было обусловлено заявлением  его производителей в Китае, что средство помогает в терапии коронавируса. Проведенное позже клиническое испытание опровергло эти данные и показало абсолютное отсутствие эффекта.

Тем не менее, в России умифеновир включили во «Временные методические рекомендации Минздрава» по борьбе с Ковид-19, с уточнением, что он подходит для лечения легких форм заболевания. Важно отметить, что при легком течении болезни обычно не требуется даже симптоматическое лечение, а использование противовирусных средств для предупреждения постинфекционных осложнений (например, фиброза легочной ткани), не было доказано. Зато можно гарантировать безопасность препарата: за годы его применения нерецептурное средство хорошо переносилось миллионами людей, хотя и всегда относилась учеными и медиками к категории бесполезных лекарств «фуфломицинов».

Другие лекарства для лечения коронавируса

Фамотидин

Кроме тройки лекарств, получивших наибольшую распространенность во всем мире (фавипиравир, ремдесивир, умифеновир), существуют данные и о других средствах.

  1. Фамотидин – препарат, не имеющий отношения к противовирусным средствам, который использовался для лечения изжоги. Неожиданные исследования показали, что при применении ИВЛ для коронавирусных больных, на фоне прима фамотидина риск летального исхода сокращался вдвое. Однако отсутствие более надежных данных и  результатов рандомизированного исследования не позволяет рекомендовать его для широкого использования с данной целью.
  2. Гидроксихлорохин – препарат от малярии, который позиционировался как средство для лечения от вируса SARS-CoV-2 и снижения смертности больных, также были попытки применения в качестве профилактики заражения ковидом. Летом 2020 года ВОЗ заявила, что препарат не является эффективным, поэтому дальнейшие исследования проводиться не будут.
  3. EIDD-2801 – противовирусный препарат от гриппа для перорального приема, который показал хорошие результаты при этиотропной терапии коронавирусных инфекций, в том числе, COVID-19. После испытаний инвитро начались исследования на людях, которые пока не завершены.
  4. ACE-2 – попытка применения механизма, который ранее применялся при лечении инфекционных и аутоиммунных заболеваний: создание и внедрение в организм человека искусственного белка, который будет отвлекать антиген от клеток организма. Исследования инвитро показали хорошие результаты, а испытания на людях и животных пока не завершены.
  5. Ритонавир – один из препаратов для лечения ВИЧ, который используется в комбинации с лопинавиром. По некоторым данным, средства замедляли размножение вируса, но испытания на людях оказались неудачными, и ВОЗ запретила дальнейшие исследования.

На данный момент, кроме противовирусных средств, продолжаются исследования:

  • интерферонов (входят в рекомендации Минздрава, но не имеют убедительных доказательств эффективности);
  • моноклональных антител и плазмы крови с антителами, стволовых клеткок (исследования в процессе, точных данных о результатах нет);
  • стероидов для лечения астмы (эффективны для предупреждения летального исхода для пациентов на ИВЛ);
  • ингибиторов и картриджей для фильтрации цитокинов (противоречивые результаты).

Сегодня коронавирусная инфекция лечится при помощи симптоматической терапии и искусственной вентиляции легких в тяжелых случаях. Многочисленные научные исследования, проводимые во всем мире, позволяют надеяться на появление безопасного и действенного противовирусного препарата против SARS-CoV-2. Учитывая количество мошенников, предлагающих приобрести препараты от COVID-19, важно помнить: лечение может назначать только лечащий врач, имея на руках информацию об анамнезе, лабораторных и аппаратных исследованиях. Любые методы и лекарства, получаемые не от врача, могут нанести серьезный вред, особенно, ослабленному на фоне инфекции организму.


Источники:

  1. Coronavirus Disease 2019 Treatment: A Review of Early and Emerging Options. Jason M Pogue on behalf of the Society of Infectious Diseases Pharmacists (https://academic.oup.com/ofid/article/7/4/ofaa105/5811022).
  2. Medscape (https://www.medscape.com/viewarticle/927033#vp_3).
  3. «Источник: информационное агентство России ТАСС» (https://nauka.tass.ru/nauka/8373723).
  4. «МСД Фармасьютикалс» (https://www.msd.ru/static/pdf/news-63.pdf).