Родственники упрекают, что я, единственный сын, избавился от матери, а она даже благодарна мне за это

0
15
Престарелая мама
время чтения: 3 мин.

Моей маме 75. Я – ее единственный, поздний ребенок. Воспитывала она меня без отца. Всю жизнь посвятила мне: работала на двух работах, старалась всем обеспечить, помогла выучиться в ВУЗе, получить профессию. Замуж она так и не вышла, боялась, что отчим будет плохо ко мне относиться. Не помню, чтобы она ходила на какие-то свидания или виделась с подругами. Если в кафе или в кино – то только со мной… Вся ее жизнь крутилась вокруг меня.

Я очень благодарен ей за эту безграничную любовь и заботу. Даже когда я женился и стал жить отдельно, регулярно ездил к ней помочь по дому или просто навестить.

Мамин инсульт

Когда маме исполнилось 75 лет, она перенесла ишемический инсульт. Для меня это стало тяжелым ударом. Наверное, к некоторым вещам невозможно быть морально готовым, даже если понимаешь, что с каждым годом риск таких заболеваний у пожилых растет.

Я определил ее в стационар к хорошему врачу, каждый день проводил с ней время в палате. Когда врач сказал, что у мамы чисто двигательный инсульт, я испытал облегчение. Мне было страшно, что она не будет узнавать меня, не будет испытывать никаких чувств и эмоций. А то, что не будет ходить и не сможет себя обслуживать в быту, потому что у нее не функционируют нормально левая рука и нога, казалось мне такой мелочью, по сравнению с тем, что она будет жить!

Всю сложность ситуации я осознал намного позже. Во-первых, лежачий человек нуждается в постоянном уходе, кормлении, гигиене. Во-вторых, после инсульта нужно восстановление, ЛФК и массажи, которые я не мог выполнить сам. Также я понимал, что маме непросто пережить такие изменения в жизни: она была подавленной, часто плакала, просила оставить ее одну и говорила, что не хочет быть обузой. Врач сказал, что депрессия после инсульта – частое явление, что необходимы занятия с психологами, которые помогут ей адаптироваться к ситуации.

Вспоминать сейчас этот период очень тяжело. Помимо всего прочего, мне необходимо было продолжать работать, содержать жену и детей.

Как я пытался справиться сам

Полгода я занимался уходом за матерью самостоятельно. Старался, но мои усилия не влияли ни на физическое состояние, ни на ее настроение. Ходить она не могла, как и сама посетить туалет, принять душ, приготовить себе еду.

Взять ее к себе я не мог: у меня двухкомнатная квартира, в которой, кроме меня, живут жена и двое детей. Младшему только исполнилось 2 года. Допустить, чтобы ухаживать за ней пришлось ее невестке, она просто не могла. Часто говорила, что боится, что внуки запомнят ее такой – беспомощной, больной.

Друг советовал мне разузнать о домах престарелых, а мне почему-то всегда было мерзко даже думать об этом. Но ситуация была критической, поэтому я решил выяснить про условия и, возможно, поместить маму туда хоть на какое-то время, чтобы полноценно вернуться к работе и найти пути для решения проблемы. Неизвестно как, но это дошло до наших родственников, и они все сразу всполошились, стали говорить мне, что я неблагодарный, что мать такого не заслуживает. Хотя свою помощь по уходу за ней никто ни разу не предложил.

Мама счастлива, я спокоен

Находясь в поисках, я случайно узнал о сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы». Один из них находился как раз в нашем районе: красивое место, круглосуточный уход, хорошее питание, лечение, занятия с инструкторами ЛФК, другие медицинские процедуры и развлечения. Персонал, как я выяснил, работает вахтами, поэтому у них не происходит эмоционального и профессионального выгорания. В общем – на первый взгляд все достойно. Но главное, маме эта затея понравилась, и уже через неделю мы устроили ее туда.

Она мгновенно адаптировалась к новым условиям: у нее было прекрасное настроение, появились подруги. Когда мы с внуками приезжали ее навестить, она просто светилась. Благодаря ежедневным занятиям она стала восстанавливаться. А спустя полгода потихоньку начала самостоятельно передвигаться, хотя я был уверен, что этого не будет уже никогда.

Мама больше не считала себя обузой, стала счастливым, довольным человеком, в пансионате ей очень нравится. Поэтому, несмотря на осуждение некоторых знакомых и родственников, мы уверены, что приняли правильное решение.