Лекарства по алфавиту


Родовые травмы у детей

Родовые травмы у детей

Во время родов нередко происходит травмирование плода. Одни повреждения не опасны ни для жизни, ни для здоровья, в результате других человек может остаться калекой на всю жизнь или умственно отсталым, третьи представляют прямую опасность для жизни новорожденного.

Какие бывают травмы у ребенка при родах

Родовая фима — это отек кожи и подкожного слоя частей тела новорожденного, идущих первыми во время родов. Обычно это касается затылочной части головы, однако отек может образоваться и на лице или в области седалища, в зависимости от того, какая часть тела при родах идет первой. Лицо при этом сильно обезображивается, деформируется. Увидев такого новорожденного, мать пугается.

Необходимо знать, что подобное физиологическое явление проходит в течение 1—2 суток, а следы кровоподтеков сохраняются 7—10 дней. Эта травма не опасна ни для здоровья, ни для жизни. Лечения не требуется.

Поднадкостничная кефалогематома — это кровоподтек под надкостницей плоских костей головы. Иногда то в одной, то в другой половине головы новорожденного образуется мягкий, не болезненный нарост, который в первые дни после родов может увеличиваться, затем он уменьшается и в течение 2—3 месяцев проходит. Этот нарост не опасен ни для здоровья, ни для жизни ребенка. Лечить его не надо. Однако необходимо особенно тщательно следить за чистотой головы, избегать травм, нагноений кожи, чтобы в образовавшийся кровоподтек не попала инфекция.

Кривошея

Иногда во время родов разрывается мышца, благодаря которой голова поворачивается. Голова младенца склоняется в сторону травмы, а лицо поворачивается в противоположную сторону. Если лечение не начато своевременно, могут деформироваться шея и даже лицо. Сначала ребенка может лечить дома сама мать. В детской поликлинике ее обучают массажу, который ежедневно необходимо делать в теплой ванне, а также выполнению определенных движений головы. Кроме того, ребенка необходимо укладывать спать на бок: если он спит на здоровом боку — подушка не нужна, а если на больном — под голову кладется высокая подушка.

Если такое лечение оказывается неэффективным, врач назначит картонный воротник, гипсовую повязку, иногда ребенка оперируют.

Перелом ключицы

У крупных новорожденных с широкими плечами нередко происходит перелом ключицы. В первые дни они ощущают боль, бывают беспокойными, оберегают руку со стороны ранения. Позднее на месте перелома прощупывается, а иногда становиться видным утолщение. Для лечения накладывают повязку, ограничивающую движения руки. Кость у новорожденного срастается за 2 недели.

Полупаралич лицевого нерва

Во время тяжелых родов может быть поврежден лицевой нерв, в результате чего искажается лицо. Особенно это заметно при плаче, во время смеха ребенка. Полупаралич чаще всего проходит в течение 2—3 недель без каких бы то ни было последствий. Лечение назначает врач.

Полупаралич плечевого нервного сплетеня

С повреждением во время родов этого сплетения нарушаются движения мышц руки. Ребенок плохо двигает или вовсе не двигает рукой. Как только обнаруживается полупаралич, назначается комплексное лечение: рука в течение 3—6 недель фиксируется специальным лубком, потом раненое место прогревается, позднее назначаются массаж, теплые ванны, пассивные движения, физиотерапия. Ход лечения проверяет врач-невропатолог.

Кровоизлияние в мозг

Одна из тяжелейших родовых травм — кровоизлияние в мозг. Исход болезни зависит от локализации кровоизлияния, его величины. Небольшой кровоподтек может рассосаться, и ребенок полностью выздоравливает. После больших кровоподтеков у детей может нарушиться развитие психики, сохраниться спазматический паралич, но нередко они умирают в первые месяцы жизни. Первый симптом кровоизлияния в мозг — моторное возбуждение: беспокойство, плач, тонические и клонические судороги, зевота, усиливаются рефлексы сухожилий. Позже новорожденный становится апатичным, сонливым, отказывается от груди, слабо сосет из бутылочки, с трудом глотает, давится, уменьшается тонус мышц. В тяжелых случаях, когда нарушаются дыхание и сердечная деятельность, возможен смертельный исход. При кровоизлиянии в мозг новорожденных долго и интенсивно лечат в больнице. За состоянием здоровья выписанного из больницы ребенка еще долго должен следить педиатр-невропатолог.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.