Любая боль в животе – причина всерьез заняться своим здоровьем. Если она повторяется систематически, то медлить нельзя, слишком опасными могут быть последствия промедления. И вот вы выходите из кабинета врача в удрученном состоянии, выслушав от доктора тревожный диагноз: панкреатит. Отныне вы должны начать новую жизнь, потому что иначе самые неприятные симптомы этой болезни – воспаления поджелудочной железы – будут подстерегать вас на каждом шагу. Если, конечно, вы не потрудитесь сами себя обезопасить. Как это сделать? Наверняка, врач назначил лечение, и нужно строго выполнять все его рекомендации. Особенно те, что касаются организации питания.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, обеспечивают эффективные процессы расщепления поступающих в организм с пищей жиров, белков и углеводов. Если с ней что-то не в порядке, организм сразу заявляет об этом самыми малоприятными способами: возникает рвота, диарея не отпускает от унитаза, острая боль скручивает живот. Если человек предрасположен к этому заболеванию, ему тем более нужно строго следить за диетой и не сердить свою поджелудочную железу. Иначе она, как капризная женщина, устроит такое, что мало не покажется.
Среди условий, провоцирующих обострение панкреатита, на первом месте стоит неправильная пища – тяжелая, с избытком жира, алкоголь в любом виде, а также болезни печени, инфекционные заболевания и так далее.
Человек, страдающий панкреатитом, особенно в его хронической форме, обязан понять: очень многое в борьбе с болезнью зависит от него самого. Поэтому, прежде чем донести до рта лакомый кусочек, нужно обязательно хорошо подумать, чем это может отозваться.
Может показаться, что все радости жизни оказались за бортом. Это не совсем так. Много продуктов, которые вполне допустимы в рационе больного панкреатитом.
В числе рекомендованных продуктов – простокваша и обезжиренный творог, кефир и йогурт. Доступны и мясные деликатесы: индейка и крольчатина, курица и телятина, нежирная говядина и дичь. Вот только приготовлены они должны быть в перемолотом виде: парные котлетки, суфле или пюре.
Нет ограничений в диете и относительно нежирной рыбы: речная, а также треска могут входить в меню хоть каждый день. То же самое можно сказать и об овощах. Правда, способ их приготовления должен быть следующим: сначала отварить, потом протереть через сито или измельчить в миксере. То же самое можно сделать и с запеченными овощами. Несладкие фрукты также перед употреблением лучше запечь и протереть. Блюда из яиц, например, омлет, следует готовить на пару.
Из напитков в меню должны быть включены компоты, кисели, отвар плодов шиповника. Допустимо употребление сливочного масла, но лучше растительное, например, оливковое. Хлеб можно есть в подсушенном виде или сухарики. Макароны и крупы можно употреблять, только крупы после варки должны быть еще и протерты.
Общие правила питания больных панкреатитом
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.