Лекарства по алфавиту

Электрошок для мозга: еще один противоречивый метод психиатрического лечения

Электросудорожная терапия

Всем тем, кто смотрел замечательный фильм режиссера Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки" хорошо запомнились кадры, на которых главного героя вместе с товарищами, за нарушение порядка в психлечебнице, отправляют на сеанс электрошоковой терапии. Этот эмоциональный момент заставляет сопереживать героям и испытывать особую ненависть к представителям медицины с их карательными терапевтическими методами. Но так ли это на самом деле? Насколько гуманна, а главное эффективна эта терапия? Мы не ставим цель склонить вас к противникам или сторонникам такого лечения. Выводы после прочтения каждый сделает для себя сам.

Лечим или калечим?

Электросудорожная терапия (электрошок) - это лечение, которое наиболее часто используется у пациентов с тяжелой депрессией, биполярным расстройством и некоторыми видами шизофрении, когда традиционные методы не дают положительного эффекта. Изобретена она в 30-х годах прошлого века итальянским психиатром Уго Чарлетти, который вдохновился случайно увиденным на скотобойне способом обездвиживания свиней электрическим током перед забоем.

Возможно из-за своего быстрого и эффективного воздействия метод быстро завоевывает популярность у психиатров и распространяется, сначала в Европе, а затем и в США. Уже в 1940-х годах электрошоковую терапию вовсю применяют в медицинской практике наравне с лоботомией. В СССР лечение электрошоком приходит чуть позже, в начале 1950-х годов и применяется сравнительно нечасто.

Суть метода заключается в следующем: пациенту вводят анестезию и миорелаксант, для полного расслабления мышц. Тело фиксируется, а в рот вставляется специальный кляп для предотвращения закусывания языка. К голове крепятся два электрода, через которые подается кратковременный электрический импульс (~120-170 вольт), вызывающий судорожный припадок. Его продолжительность может длиться больше минуты, а затем переходить в сон. После пробуждения пациент не помнит предшествующую процедуру. Курс состоит из 6-12 сеансов, по 2-3 в неделю.

Положительный эффект

Точный механизм воздействия на мозг и его положительные последствия до сих пор не установлены. По одной из версий эффект объясняется воздействием электротока на нейропептиды, количество которых резко меняется в таких участках головного мозга, как гиппокамп и лобная кора.

По статистике Американской психиатрической ассоциации (США - страна-рекордсмен по проведению подобных процедур) отклик о положительном результате был получен у 70% пациентов. Процент полной ремиссии составлял около 40. Стоит отметить, что это довольно высокий процент, даже по сравнению с традиционными методами лечения.

Негативные последствия

Результатов такого экстремального воздействия на мозг может быть множество. Самый распространенный - полная или частичная потеря памяти, временная дезориентация в пространстве, вывихи челюстей, плеч, реже - переломы. У всех пациентов наблюдается заторможенность, которая проходит в течение 1-3 дней.

В наши дни методика была значительно усовершенствована, что позволило снизить побочные эффекты в разы. Возможно проведение процедуры под общим наркозом.

Важно также отметить, что использовать врачи могут только после письменного согласия пациента или его опекунов.

Наше мнение

Несмотря на все противоречия, кажущуюся негуманность и возможные осложнения, мы считаем, что этот метод имеет полное право на существование. Для кого-то он остается последним шансом, ведь последствия от имеющихся заболеваний могут быть значительно хуже, чем возможные риски при лечении, чего нельзя сказать о лоботомии.

А вы как думаете?

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.