Поставили диагноз: рак кишечника. Что меня ждет? Рассказывает врач онколог

0
1
Диагноз рак кишечника

У Вас обнаружили рак кишечника на ранней стадии. «Ранняя» означает, что опухоль ещё не поразила другие органы. Рак кишечника в этом случае часто излечивается. Однако у каждого пациента такой диагноз всё равно вызывает страх и создаёт душевный стресс.

Как обнаруживают рак кишечника?

При подозрении на злокачественную опухоль врач проводит эндоскопию кишечника. Из подозрительных мест изымаются пробы ткани, которые проверяются в лаборатории. Если диагноз подтвердился, то с помощью других обследований выясняют, насколько распространилась опухоль. Для этого рекомендуется провести УЗИ брюшной полости, рентгенограмму лёгких и прощупывание прямой кишки. Кроме того, нужно определить уровень онкомаркера РЭА в крови. При раке прямой кишки необходимы дополнительные процедуры: магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ прямой кишки „изнутри“ и жёсткая эндоскопия прямой кишки. Лишь изредка прибегают и к другим видам обследований.

Какие стадии рака кишечника считаются ранними

Для подбора подходящей терапии важно знать, насколько распространилась раковая опухоль. Поэтому заболевание делят на стадии:

  • Стадия I: опухоль ограничивается мышечным слоем кишки.
  • Стадия II: рак достиг внешнего слоя стенки кишки или врос в соседние ткани.
  • Стадия III: рак поразил близлежащие лимфатические узлы, органы не затронуты.
  • Стадия IV: опухоль поразила другие органы.

Стадии I-III считаются ранними.

Как лечат рак кишечника на ранней стадии

На ранних стадиях преследуется цель вылечить болезнь. Поэтому на стадиях I-III специалисты рекомендуют хирургическое вмешательство. При этом удаляется не только поражённая часть кишечника. Чтобы исключить риск, хирурги отсекают и здоровую ткань, удаляя более крупную часть кишечника.

Некоторым больным после проведения операции необходим на определенное время искусственный задний проход (колостома). В случае рака прямой кишки такая стома временно накладывается большинству пациентов. Примерно у 2 из 10 прооперированных искусственный анус остаётся надолго. У больных раком толстой кишки это встречается редко. В дополнение к операции специалисты в определённых ситуациях советуют также пройти другие процедуры.

Иногда улучшить шансы на излечение может послеоперационный курс химиотерапии. Основное условие – полное удаление раковой опухоли.

Что вы можете сделать самостоятельно?

Даже если при операции не пострадала мышца, зажимающая задний проход, могут возникнуть проблемы со стулом. Потерпите: до наступления улучшений могут пройти месяцы и даже годы. Помочь может тренировка мышц тазового дна и лечебная гимнастика.

  • Пациенты с искусственным задним проходом зачастую хорошо справляются со своей ситуацией. Многие уже через короткое время живут нормальной жизнью. Путешествия, спорт, физическая работа – всё возможно.
  • В случае тяжёлого душевного стресса можно обратиться в психоонкологическую службу. Спросите об этом лечащих врачей. Помочь в психологическом плане могут откровенные разговоры с родственниками и близкими друзьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь