Защитит ли оксолиновая мазь от вируса?

0
61
Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь – известный продукт изобретения Советского Союза. Многие помнят ее как главный инструмент защиты от вирусных инфекций в зимнее время, а кто-то и вовсе таким образом «излечивал» герпес и бородавки. Людское мнение закрепилось, и в период вирусных эпидемий товар просто слетает с полок, порождая новый спрос и дефицит. Разберемся, оправдано ли использование оксолиновой мази против вирусных инфекций и действительно ли она способна защитить.

Из чего состоит

Многие путают оксолиновую мазь с оксолиновой кислотой (обладающей бактерицидным эффектом), но это заблуждение. В качестве действующего вещества оксолиновая мазь содержит диоксотетрагидрокситетрагидронафталин и входит в классификационную группу противовирусных препаратов для наружного применения. Справедливости ради, надо отметить: оксолин и его аналоги (тетраксолин, оксонафтиллин) являются непризнанными доказательной медициной! Препарат с таким действующим веществом зарегистрирован только на территории бывшего СССР.

Свойства оксолина

Немного о фармакокинетических свойствах: биодоступность (всасывание) при нанесении оксолиновой мази на слизистую составляет около 15-20%. Препарат не оказывает раздражающего эффекта (при условии целостности кожных покровов), не накапливается в организме и выводится почками в течение 24 часов.

В середине 1970 годов в бывшем Советском Союзе, а именно, Всесоюзном НИИ гриппа, разработчиками препарата проводилось исследование. Было выяснено, что оксолин имеет антимикробное действие по отношению к вирусу гриппа, вирусам простого и опоясывающего герпеса, аденовирусу и контагиозному моллюску. Вирулицидный эффект мази был обусловлен разрушением вируса при его непосредственном контакте с действующим веществом и нарушением размножения в клетках. Открытие произвело фурор: мазь стала использоваться в качестве метода сезонной профилактики гриппа, для выведения папиллом, бородавок и герпетической инфекции.

Мазать или нет

Важный принцип современной медицины – доказательность, т.е. избирательное назначение препаратов, которые подвергались клиническим исследованиям с большими группами лиц и доказали свою эффективность. Оксолиновая мазь таких испытаний не проходила: на электронном портале PubMed есть несколько устаревших статей, и ни в одной из них не приводятся данные о подтвержденном противовирусном действии.

Вывод: оксолиновая мазь – препарат с недоказанной клинической эффективностью, как сказали бы известные фармакоблогеры — «фуфломицин»; а указанный в инструкции механизм действия не подкреплен «золотым стандартом» медицинских исследований. Обратная сторона медали: быть может, научно обосновывать столь дешевый препарат просто экономически невыгодно? Использовать препарат, следуя парадигмам советского мышления, или прислушиваться к современным принципам доказательной медицины – дело каждого. Смазать слизистую носа во время повышенной эпидемиологической опасности – дело нехитрое и вряд ли причинит вам вред, но использовать мазь в лечении герпетических высыпаний, папилломатоза и прочих кожных заболеваний — необоснованно глупо и опасно. Будьте образованны и подкованы, читайте современные медицинские исследования.

Пользуетесь ли вы оксолиновой мазью и каково Ваше мнение о препарате?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь