Апато-абулический синдром

0
56
Апато-абулический синдром

Апато-абулическим синдромом называют расстройство психики, при котором исчезает эмоциональность, появляется безразличие к окружающей действительности. Постепенно патологическое состояние осложняется неряшливостью, рассеянностью. Синдром диагностируют преимущественно у подростков. Пациент лишается мотивации, перестает стремиться к поставленным целям, у него начинаются проблемы с социальными контактами и интеллектуальным развитием.

Расшифровка терминов

В названии синдрома соединены два термина:

  1. Апатия – психическое нарушение, проявляющееся безразличным, отстраненным отношением к социуму, событиям, обстоятельствам. Больной человек не стремится заниматься какой-либо деятельностью, не проявляет эмоций.
  2. Абулия – патологическое состояние, при котором человек проявляет бесхарактерность, не имеет силы воли, теряет способность принимать решения, осуществлять необходимые действия. Абулию следует отличать от слабохарактерности, являющейся следствием неправильного воспитания.

Причины возникновения синдрома

Чаще всего апато-абулический синдром развивается у подростков в период с 13 до 15 лет. Но под воздействием негативных факторов заболевание возникает и у людей зрелого возраста.

В большинстве случаев апато-абулический синдром – не самостоятельная патология, а признак других серьезных нарушений, требующих незамедлительного лечения. Наиболее частые причины психического расстройства:

  • опухоли головного мозга;
  • инсульт;
  • травмы головы;
  • кровоизлияние в мозг;
  • интоксикация организма;
  • нарушение синтеза дофамина – гормона, отвечающего за радость и удовлетворение.

Нередко апато-абулический синдром сопровождает психические и неврологические патологии: шизофрению, дрожательный паралич, тяжелую депрессию, болезнь Альцгеймера.

Симптоматика

Апато-абулический синдром не возникает резко, а развивается постепенно. Нередко родственники не замечают негативных изменений, происходящих с человеком, пока болезнь не проявит себя в полную силу.

На ранних стадиях патологию можно выявить, только если больной человек почти весь день находится в поле зрения родных. Он ничего не хочет делать, на протяжении всего дня бездельничает, теряет интерес даже к хобби, друзьям, второй половинке, любимым занятиям. Сначала больной ходит на работу или на учебу, но делает это без энтузиазма, по инерции или по привычке. Но постепенно он забрасывает учебу, отказывается от трудовой деятельности.

Выделяют несколько симптоматических категорий апато-абулического синдрома:

  • Изменение эмоционального состояния. Человек не проявляет интереса к происходящим событиям, перестает проявлять эмоции, показывать свое отношение к другим людям. Нередко пациент ведет себя агрессивно, особенно по отношению к родственникам. Он стремится к одиночеству, разрывает контакты с друзьями и коллегами, неохотно вступает в разговоры.
  • Физиологические изменения. Заметный симптом – оскудение или отсутствие мимики. Нарушается функциональное состояние вегетативной нервной системы, больной заторможен.
  • Нарушения психики. Возникает склонность к совершению странных, нелогичных, неадекватных поступков. Некоторые действия пациента вызывают у здоровых людей стыд и отвращение. Больной становится пошлым, безнравственным, неряшливым, не следит за чистотой в жилище, не соблюдает гигиенические правила. Речь пациента искажается, упрощается, становится монотонной. Теряется способность выражать мысли.
  • Изменение моторики. Больной почти беспрерывно совершает непроизвольные движения: дергает ногами, постукивает пальцами, покашливает, хихикает, потирает руки. При разговоре не смотрит на собеседника, а внимательно разглядывает свои ладони.

Формы синдрома

По интенсивности проявления апато-абулический синдром делится на два типа:

  1. Легкая форма сопровождается незначительными нарушениями. Симптомы проявляются на короткое время, затем пациент возвращается в нормальное состояние. Серьезные сбои в работе организма не возникают.
  2. Тяжелая форма проявляется тем, что человек отказывается от любых действий и контактов. Из-за рассеянности и депрессии он не может осуществлять даже простые и привычные процедуры: готовить и принимать пищу, чистить зубы, убираться в комнате и прочее.

Также апато-абулический синдром делится на типы по длительности проявления симптомов:

  • Кратковременная форма проявляется неинтенсивными и короткими невротическими и психическими расстройствами.
  • Периодически повторяющаяся форма отмечается у шизофреников и наркозависимых людей.
  • Постоянная форма наблюдается при шизотипическом расстройстве личности.

Диагностика

Диагностировать апато-абулический синдром сложно, так как он часто является промежуточным звеном между разными расстройствами психики.

Диагностика апато-абулического синдрома
Диагностика апато-абулического синдрома

Обычно врач для постановки диагноза первым делом опрашивает пациента на предмет жалоб. Однако в случае апато-абулического синдрома такая диагностическая тактика оказывается бесполезной. Апатичный и рассеянный человек не будет жаловаться, рассказывать о своих проблемах. Сложности при постановке диагноза возникают также из-за низкой концентрации внимания больного, его неспособности выражать мысли.

Чтобы поставить диагноз, врач проводит оценку состояния пациента по нижеприведенным критериям:

  • Эмоциональность. Пациент проявляет безразличие и к незнакомым, и к близким людям, ведет себя неадекватно.
  • Моторика. Выражение лица больного человека суровое, ненавистное, агрессивное. При беседе с врачом пациент неотрывно смотрит в одну точку.
  • Инициативность. Больной безразлично относится к складывающимся обстоятельствам, не принимает участия в событиях. В редких случаях у него отмечаются кратковременные всплески активности.
  • Поведение. Пациент настроен враждебно и к чужим, и к близким людям, отказывается от социальных контактов, стремится к одиночеству, замыкается в себе. Часто с его стороны наблюдаются агрессивные выпады.
  • Интересы. Человек перестает интересоваться всем тем, что раньше для него было важно. У него остается только одно увлечение – бесконтрольно поглощать пищу, запершись в комнате.
  • Интеллект. У больного отмечается снижение интеллектуальных способностей.
  • Интимные отношения. Пациент разрывает отношения с сексуальным партнером, но увлекается онанизмом. В большинстве случаев ведет себя неприлично, даже развратно.
  • Работа. На ранних стадиях болезни человек ходит на работу по привычке. При прогрессировании синдрома либо вообще забывает о трудовых обязанностях, либо приходит на работу, чтобы бесцельно бродить по коридорам или возле здания.
  • Гигиена. На начальных стадиях заболевания пациент неряшлив, нечистоплотен. Но при развитии синдрома фактически обрастает грязью, заваливает свое жилище мусором. Он перестает умываться, принимать душ, чистить зубы, стирать одежду.

Обычно для постановки диагноза врач наблюдает за пациентом в стационарных условиях. Чтобы уточнить диагноз, применяет компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Сложнее всего определить апато-абулический синдром у ребенка или подростка. Медицинскому специалисту необходимо отличить психическое расстройство от лени и депрессии. Родителям следует внимательно следить за поведением и эмоциональным состоянием ребенка, при подозрении на расстройство немедленно обращаться к детскому психологу.

Лечение

Апато-абулический синдром лечится комплексно. Лечение включает прием медикаментов, групповую и семейную психотерапию.
Медикаментозная терапия подразумевает прием нейролептиков. Врач назначает препараты:

  • Френолон;
  • Трифтазин;
  • Пенфлюридол;
  • Пирацетам.

Групповая психотерапия подразумевает невербальное общение, постепенное включение пациента в разговоры. Больной учится общаться на бытовом уровне, возвращает коммуникативные навыки. Врач проводит индивидуальные беседы с пациентом, чтобы добиться его доверия.

Семейная психотерапия подразумевает анализ внутрисемейных отношений. Медицинский специалист должен объяснить родственникам пациента все нюансы состояния и поведения больного человека. Цель этой терапии – исключение семейных конфликтов, установление доброжелательных отношений между больным и членами его семьи.

Главным итогом терапии должно стать осознание пациентом своей значимости для близких людей. Еще от врача требуется привить больному чувство ответственности, подтолкнуть его к самостоятельному принятию решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь