Инфекционный мононуклеоз у детей: причины, симптомы и лечение

Инфекционный мононуклеоз у детей
Внимание! Информация в данной статье предназначена для медицинских работников и не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. Необходима консультация специалиста!

Речь пойдёт не о химии, с её нуклеотидами и мономолекулами, а об острой вирусной инфекции, которая портит печень, селезёнку, лимфоузлы, изменяет кровь (не на голубую, а на заражённую). Всё это снижает иммунитет и получается, в итоге, типичная картина мононуклеоза, токсикоза и ангины.

Причины

Заболевание вызывает ДНК-вирус из герпесного ряда, поражающий лимфоциты, имя ему – вирус Эпштейна-Барр. У всех детей, им переболевшим, он на долгое время, иногда навсегда, поселяется в организме. Большинство людей даже не знают, что заражены, вирус скрывается за другими симптомами, типичные формы как правило, фиксируются у ребятишек со слабым здоровьем в возрасте 5-14 лет.

Классификация

Как таковой её не существует. Статистику ведут, описывая формы мононуклеоза:

  • типичная;
  • нетипичная;
  • острая (исчезает за считанные недели);
  • хроническая форма (держится до полугода). Обычно её фиксируют у ВИЧ-носителей.

Симптомы и анализы

Период инкубации составляет несколько дней (до недели, иногда двух). Начинается с температуры в 38-40 °C, моментально возникая у здорового человека. На 2-3 день её показатели на пике максимума, с сильной слабостью. Беспокоят мышечные и суставные боли, раскалывается голова, следом за этими симптомами проявляют себя сильные боли в горле с першением, зудом и сухостью. Температура скачет в течение суток, не поддаваясь понижению, в среднем держится высокой почти 7 дней.

Важный симптом – знакомая каждому ангина (с наличием гноя или без него) на фоне лихорадки и токсикоза. Безошибочный признак – увеличение лимфоузлов на челюсти и шее, в подмышках и паху, болезненность живота. У 50% заболевших по телу высыпает разная по виду (похожая либо на корь, либо на мелкие кровоподтёки и розеолы) сыпь. Она может жить на коже до трёх суток, после этого абсолютно и навсегда исчезнуть, даже не шелушась.

У детей резко увеличивается печень и селезенка, этот признак обнаруживается на 3-5 день болезни и держится месяц. Особенно тяжелая форма заболевания появляется с желтухой. Сопутствует этому рост числа билирубина и ферментов печени.

В крови, взятой на анализ – возникает лейкоцитоз мощнейшей степени, когда очень много белых кровяных телец. Проявляются сигнальные клетки – атипичные мононуклеары, подтверждающие худшие опасения. Диссонанс между лейкоцитами и лимфоцитами нередко длится на протяжении 6 месяцев.

Постановка точного диагноза и лечение

Эти две задачи ложатся на плечи врачей. Основа решения – клиническая картина болезни с типичными проявлениями, описанными ранее (особенно значим для диагностики всесторонний и тщательный анализ крови). Сегодня часто применяют исследование антител к вирусу данного штамма.

Диагностика мононуклеоза

Специфического лечения также не существует. Поэтому приходится довольствоваться обычным приемом лекарств против вирусов, сочетая их с теми, что стимулируют иммунитет. Как правило, врачи при помощи таблеток борются с симптомами болезни – применяя антисептики, обезболивающие и понижающие температуру препараты.

Много времени и сил уходит на возвращение нормальной работы печени. Против осложнений задействованы антибиотики для предотвращения повторного заболевания из-за низкой сопротивляемости ослабленного организма. В основном лечат амбулаторно, в тяжёлых случаях – в клинике.

Осложнения

Важно: болезнь особо опасна последствиями – гемолитической анемией, внезапным разрывом селезенки. У детей часто возникают поражения ВДП, приводящие к воспалению лёгких и бронхов.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях