Лекарства по алфавиту

Список продуктов с глютеном и чем они опасны

Глютен

В последнее время все больше говорят о вреде глютена. Действительно ли злаковый белок опасен для здоровья человека? Как выглядит список продуктов с глютеном? Давайте разбираться.

Что такое глютен и в чем его опасность

Глютен – он же клейковина – содержится в злаковых. А именно в зернах ржи, пшеницы, ячменя и некоторых других культур. Этот растительный белок делает тесто эластичным. Почему же только в 21 веке заговорили о вреде этого белка, хотя люди столетиями пекут хлеб? Потому что в наши дни клейковину используют в промышленных масштабах, и человек за несколько дней получает месячную дозу вещества. Глютен имеет свойство накапливаться в организме и нарушать работу ЖКТ.

Иными словами, опасен не злаковый белок, а его количество в недельном меню. Чрезмерное употребление продуктов с клейковиной вызывает пищевые и другие расстройства.

Признаки непереносимости глютена:

  • вздутие живота;
  • запоры/диарея;
  • экзема;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • стоматиты;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия.
Целиакия
Повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном - Целиакия

Опасность состояния в том, что оно наступает внезапно. Человек может годами есть глютеносодержащие продукты и не жаловаться на здоровье. Но в один момент появляются описанные выше симптомы, и начинаются походы по врачам.

Непереносимость клейковины сложно диагностировать. Во-первых, ее симптомы схожи с признаками других заболеваний. Во-вторых, не существует лабораторных методов выявления аллергии на злаковый белок. Что же делать в такой ситуации? Изучить список продуктов с глютеном и временно исключить их из меню. Наблюдайте изменения в самочувствии. Если симптоматика сошла на нет – значит, вы имели дело с аллергией.

В мясе, рыбе, бобовых, овощах, фруктах, орехах, яйцах, гречке, киноа нет клейковины. Эти продукты избавят от признаков непереносимости злакового белка.

Стоит отметить, что существует небольшой процент людей с целиакией. Это генетическая непереносимость злакового белка. Такие люди соблюдают безглютеновую диету пожизненно

Список продуктов с глютеном или почему производители так любят злаковый белок

  • Глютен – природный консервант. Производители добавляют его в мучные изделия, чтобы продлить срок годности и сохранить товарный внешний вид продукции.
  • Глютен – загуститель. Его используют в приготовлении кетчупов и соусов. Он придает нежную текстуру йогуртам и творожным десертам.
  • Волокна вещества при контакте с водой напоминают животный белок. Как результат – глютен начали добавлять в мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, ветчину.
  • Злаковый белок обнаружен в овсяных хлопьях и перловой крупе
  • Глютен присутствует в пиве (вспомните ингредиенты, из которых его варят)

Использование клейковины выгодно пищевым производителям. Она заменяет мясо, уменьшает себестоимость продукции, делает ее привлекательной на вид. При этом среднестатистический человек получает чрезмерную дозу глютена с пищей. Как застраховать себя от аллергии? Уменьшить количество фастфуда, полуфабрикатов, переработанного мяса, белого хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий в рационе питания. Вы оградите себя не только от глютена, но и от других нежелательных добавок.

Кстати, производители не брезгуют созданием синтетического глютена. То есть в продукты питания добавляют белок, полученный искусственным путем. Читайте этикетки. «Модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок» — не что иное, как искусственный глютен.

О безглютеновых продуктах

Антиглютеновая пропаганда привела к появлению безглютеновых продуктов. Но действительно ли они безопасны? И как можно испечь хлеб без клейковины? Ведь без нее не получится замешать тесто.

Производители нашли выход. Порой они заменяют глютен синтетическими добавками – загустителями, консервантами, добавляют жиры и прочую «химию». Можно ли такой продукт назвать безопасным? Вопрос, не требующий ответа.

Расскажите друзьям об опасности чрезмерного употребления глютена – поделитесь статьей в соцсетях.

Поделиться: