Лекарства по алфавиту


Изжога после еды

Если вы начали читать эту статью, то вам знакомо это неприятное, жгучее ощущение в области грудины и верхней части живота, которое возникает через некоторое время после приема пищи. О причинах возникновения, способах устранения и профилактике изжоги мы расскажем далее.

Определение

Изжога (медицинское название - гастроэзофагеальный рефлюкс) - достаточно распространенное явление. Её регулярно испытывают от 20 до 50 процентов населения в развитых странах (Европа, США). Согласно проведенным опросам, каждый пятый житель Москвы испытывает регулярную (не реже 1 раза в неделю) изжогу. Меньше всего этому недугу подвержены азиаты. Лишь 5 процентов из них знают, что такое изжога.

Как возникает изжога?

Всему виной желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые обильно выделяясь после приема пищи, попадают в пищевод, раздражая его слизистую оболочку.

Проход из пищевода в желудок перекрыт нижним пищеводным сфинктером, выполняющим роль клапана. В процессе приема пищи это мышечное кольцо расслабляется, обеспечивая свободное поступление пищи в желудок. Затем оно сжимается, препятствуя забросу агрессивного желудочного сока обратно в пищевод. При нарушении этой функции мы испытываем изжогу (рис. 1).

Рис. 1. Процесс возникновения изжоги
Рис. 1. Процесс возникновения изжоги

Определенная пища способна негативно влиять на функционирование пищеводного сфинктера и провоцировать избыточное выделение желудочного сока.

Какая еда провоцирует изжогу?

  • жирные блюда;
  • мучное (особенно на дрожжевом тесте);
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • сыр;
  • кофе, крепкий чай;
  • лук, чеснок, томаты;
  • цитрусовые и фрукты повышенной кислотности;
  • газированные напитки;
  • острые приправы и соусы.

Если в вашем рационе регулярно присутствует один из вышеперечисленных пунктов, попробуйте временно исключить его из употребления и понаблюдайте за своим состоянием. Возможно это решит вашу проблему.

Еще одно важное правило в борьбе с изжогой - не переедать! Ешьте чаще, но небольшими порциями. Не переполняйте свой желудок. И не ложитесь спать сразу после приема пищи. Минимальный интервал между ужином и сном - 3 часа.

После еды выпивайте 150-200 мл. теплой воды. Она промоет пищевод и снизит концентрацию кислоты в желудке.

Причины частой изжоги

1. Избыточный вес. 95% людей с избыточной массой тела страдают от изжоги. Объясняется это повышенным давлением в желудке, вследствие чего защитный клапан не способен надежно перекрывать поступающую кислоту.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Частая физическая активность, особенно сразу после приема пищи, также способна вызывать изжогу. Наклоны туловища, сокращение мышц брюшного пресса создают избыточное давление в желудке, вытесняя агрессивную кислоту в пищевод.

3. Стресс и вредные привычки. Нервный стресс, так же как и употребление спиртного, способны негативно влиять на функционирование всех внутренних органов. Пищеварительная система не исключение. Снижается мышечный тонус пищеводного кольца, возникают непроизвольные сокращения стенок желудка.

4. Заболевания ЖКТ. Изжогу могут вызывать многие заболевания пищеварительной системы. Среди основных можно выделить: язву, гастрит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение изжоги медикаментами

Первым делом, для устранения неприятных симптомов изжоги, нужно понизить кислотность желудка. Для этих целей существует множество препаратов (т.н. антациды). Но помните, что данные средства не лечат причину, а лишь временно устраняют симптомы. На сегодняшний день широко распространены следующие препараты:

  • Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс);
  • Ренни;
  • Гастал.

Действующим веществом в данных препаратах выступают гидроксиды алюминия и магния, кальция карбонат и магния гидроксикарбонат.

Если приступы носят системный характер, то немедленно обратитесь к гастроэнтерологу. Только он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечние! Будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.