Коклюш у детей симптомы и лечение

Коклюш

До того, как детей начали прививать, коклюш был очень распространенным заболеванием. На сегодняшний день им страдают только те дети, которые не прошли вакцинацию. Именно поэтому врачи утверждают, что вакцинация детей – метод борьбы с различными серьезными болезнями.

Что же такое коклюш?

Это заболевание инфекционного характера, страдают которым преимущественно дети. Оно характеризуется приступами спазматического кашля. Возбудителем инфекции является бактерия Борде-Жангу, которая очень быстро погибает под воздействием солнечных лучей и дезинфицирующих растворов. Передается инфекция воздушно-капельным путем.

В последние два десятилетия коклюш у детей встречается довольно редко. Также значительно уменьшилась степень осложнений после него. Сейчас преобладают стертые формы болезни или ее течение имеет легкую форму. Также существенно снизилась частота легочных ателектазов. Летальных исходов практически никогда не бывает.

 Бактерия Борде-Жангу
Бактерия Борде-Жангу

Огромное значение во всем этом играет улучшение здоровья малышей. В наши дни на порядок снизилась заболеваемость рахитом, дистрофией и анемией, а эти патологии способны серьезно ухудшить течение коклюша. Но, не смотря на позитивную тенденцию, не стоит недооценивать серьезность этой инфекции. Ее лечению требует очень ответственного подхода. Так как прививание начинается только с трехлетнего возраста, важно оберегать малышей от возможного контакта с больными.

Как же протекает недуг у детей?

Инкубационный период занимает до двух недель . Можно выделить три этапа развития инфекции:

  • катаральный;
  • спазматический;
  • период разрешения.

Первый, катаральный, занимает приблизительно две недели. Вначале бывает трудно разобрать, что ребенок заболел. Начинается слабое покашливание, интенсивность которого со временем возрастает. Иногда это сопровождается легким насморком и не очень высокой температурой.

Второй этап может длиться до трех недель. Признаком спазматического периода является приступообразный кашель, который появляется внезапно. Пик приступа кашля, со свистящим звуком на вдохе называют репризой. В тяжелых случаях репризы многочисленны. Лицо у ребенка багровеет, шейные вены становятся набухшими, глаза наливаются кровью и слизятся. В это время выделяется огромное количество слюны. После окончания приступа у ребенка может начаться рвота, отход вязкой мокроты. Подобные приступы могут наступать и в ночное время суток.

В самый разгар болезни ребенок имеет характерный вид: веки отёчны, а лицо одутловато. Это связано, прежде всего, с тем, что при судорожном вдохе происходит нарушение кровотока верхней полой вены. Венозный застой и гипоксия приводят к появлению петехий на коже, лице и шее. Могут также возникать кровоизлияния в конъюнктиву глазного яблока.

Приступ у грудного ребенка
Приступ у грудного ребенка

Если болезнь протекает в легкой форме, то оно, как правило, сопровождается сухими хрипами. Рентген легких в это время покажет повышаенную прозрачность легочных полей, усиление легочного рисунка и расширрение корней. У большинства пациентов отмечают тахикардию и повышение артериального давления.

Следующий, третий этап, длится также до трех недель. Частота и тяжесть приступов снижается. Постепенно проходит рвота, и ликвидируются все симптомы заболевания. Весь период обычно длится от пяти до двенадцати недель.

[tds_note]При инфицировании сильно увеличивается количество лейкоцитов в крови, достигая 2-7*10^9 /л.[/tds_note]

По степени тяжести данное инфекционного заболевание разделяют на: легкое, среднетяжелое и тяжелое.

  • При легкой форме приступы кашля бывают до 15 раз в сутки.
  • При средней — 25 раз.
  • При тяжелой форме число приступов достигает 60 и более. Если приступы многочисленны, то они становятся более продолжительными, и сопровождаются рвотой.

Стертые формы коклюша не сопровождаются типичными приступами кашля.

У новорожденных инфекция протекает немного иначе. Все периоды укорачиваются до нескольких дней. Несколько кашлевых толчков сменяются не судорожным вдохом, а задержкой или вовсе – остановкой дыхания, что очень опасно для младенцев. Стоит отметить, что приступов кашля может и вообще не быть.

Облегчить состояние при кашле можно препаратами «Аминазин», «Пропазин» и т.п. Такие сопутствующие болезни как гипотрофия, рахит или анемия лечатся совокупно.

В чем заключается неотложная помощь?

Если у новорожденного больного возникает апноэ, срочно проводится искусственная вентиляция легких. Одновременно с ней всасывается слизь из верхних дыхательных путей. Ни в коем случае нельзя вводить атропин из-за риска возникновения ателектаза легкого.

Профилактика

К профилактическим мерам против распространения инфекции в детских коллективах важно своевременно изолировать больного. Рабочий персонал должен проявлять повышенную бдительность и внимание к кашлю детей (особенно при наличии ночных приступов). Если в коллективе выявляется инфицированнный, то вся группа в срочном порядке переводится на карантин, а помещение, посуда, мебель и т.д. обрабатывается спец. растворами.

При обнаружении нескольких зараженных детей, они переводятся в отдельную группу. Им требуется регулярный выход на свежий воздух и назначается дополнительное питание. Для того чтобы ребенок забывал о кашле его желательно чем-нибудь отвлекать. В этих целях организуются занимательные игры.

Добавить комментарий

Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

© 2019- tabletix.ru
Копирование материалов только при наличии активной ссылки на источник!
Адрес редакции: 122873, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 319
Тел.: +7(495)147-70-75 (пн-пт с 10:00 до 19:00)
По всем вопросам: info@tabletix.ru