Каково это – сообщать пациентам смертельный диагноз? Рассказывает врач – онколог

0
42
Смертельный диагноз

Одной из обязанностей врачей является информирование больного о его состоянии, озвучивание диагноза. В силу специальности, нам (онкологам) приходится сообщать пациентам неутешительные новости о злокачественных новообразованиях, о неблагоприятных прогнозах по их заболеванию. Насколько это тяжело – знают только те врачи, кому пришлось хотя бы однажды сообщить человеку, глядя ему в глаза, о его смертельном диагнозе.

Говорить или не говорить о вероятности скорой смерти?

Каждый медик, которому приходится сообщать больному о страшном диагнозе, задумывается: «А может ну его, не стоит огорошивать человека, лишать его надежды». Иногда хочется не то чтобы обмануть конечно, но просто не договорить для сохранения душевного равновесия – и пациента, и своего. Но человек имеет право знать, что с ним происходит и что ждет его в скором времени. Так что же делать врачу?

А это нужно решать индивидуально каждый раз, так как нет двух одинаковых случаев, двух одинаковых пациентов. Одному человеку можно сказать о том, что жить ему осталось недолго – для того, чтобы он успел привести в порядок свои дела, отношения с близкими людьми. Это сильный духом человек, он способен принять свой диагноз, смириться с ним или продолжить борьбу за жизнь, даже если она будет безнадежной.

Более слабому, мнительному пациенту может и не стоит сообщать полную информацию. Если он будет знать, что он неизлечимо болен, это может подорвать его и без того слабое здоровье, ухудшить психическое состояние. Некоторые предпринимают даже попытки суицида, узнав о смертельном диагнозе.

Что делать доктору со своими эмоциями

Врач должен быть психологом, чтобы определить тип личности пациента и понять, как с ним нужно разговаривать и насколько полно его информировать. К сожалению, многие врачи не считают нужным тратить время на излишние разговоры, действуют четко по инструкции. В результате больной человек конечно получает посильную медицинскую помощь, но вот психологически он остается один на один со своей болезнью, и хорошо еще, если рядом есть любящие, поддерживающие родные.

Бывают и излишне эмоциональные, впечатлительные медики, которые привязываются всей душой к своим пациентам и тяжело переживают потерю каждого пациента. Такое отношение не идет на пользу никому: пациент страдает от болезни, врач – от излишней эмпатии: так он и лечение назначить адекватно не может и своей психике вредит. А ведь у врача и своя жизнь, своя семья, дети есть, которым нужен здоровый физически и психически родитель.

Сложно, но необходимо найти золотую середину. Невыносимо тяжело быть врачом, который сообщает плохие новости своему пациенту, надеявшемуся на помощь доктора, верящему, что лечение поможет. Но, если сесть рядом с больным и начать страдать и плакать, то и от этого толку не будет. Нужно найти правильные слова поддержки и для пациента, и для его родственников – это главная задача лечащего врача. Поэтому онкологами могут быть только очень сильные духом и в то же время милосердные врачи, которые являются хорошими психологами и способны отделять работу от своей частной жизни.

Честно говоря, каким бы сильным человеком я себя не считала, работать онкологом долго я все-таки не смогла и получила другую специальность. А теми, кто остается в профессии и продолжает эффективно работать несмотря ни на что, я просто восхищаюсь. Такие специальности, как онколог, а особенно детский онколог, реаниматолог, врач скорой помощи, они – не для всех, а только для избранных, видящих свое предназначение в оказании именно такой помощи больным.

А вам приходилось сталкиваться с людьми, имеющими «тяжелый» диагноз? Каким человеком должен быть врач, лечащий такого пациента?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь