После этой необходимой операции на сердце моя жизнь превратилась в какой-то кошмар

0
23
шунтирование

Больше никогда не обращусь с серьезными проблемами к отечественным врачам! Я разочаровалась в наших медиках. Я выдохлась. Каждый мой день – это боль и страдания. Мне всего 56 лет, а ощущаю я себя 100-летней старухой. А все из-за операции, которую мне сделали на сердце. Но обо всем по-порядку.

Первый приступ, второй, третий…

Некоторое время назад у меня начал «барахлить мотор» – появились боли в сердце и все вытекающие симптомы. Однажды, в выходной день я сидела с внучкой, и мы играли. Как это часто бывает, она меня смешила своими детскими фразами, а я, как человек крайне эмоциональный, смеялась от души. Тогда и случился первый приступ – я ощутила страшную, жгучую, ни с чем на сравнимую боль в груди. Горело между ребрами, отдавало в левую руку и шею. Помню, у меня тогда вся жизнь перед глазами промелькнула. Я побежала в ванну и поспешно стала обливать грудь холодной водой (под испуганный плач внучки). И через несколько минут боль прекратилась.

А потом, в мае, начался дачный сезон, и я отправилась за город. Огород, жара и снова приступы – 2 раза, с вызовом «скорой». Отделалась таблеткой под язык, в больницу не положили, т.к. ЭКГ ничего не показала. Но по приезду с дачи я первым делом пошла к врачу. Кардиолог направил на обследование. Анализы показали, что кровь густая, а ЭКГ снова ничего не обнаружила. С диагнозом «стенокардия» я отправилась отдыхать в санаторий с кучей таблеток в сумке, которые, как мне сказали, придется пить всю оставшуюся жизнь.

С каждым месяцем мое состояние стало ухудшаться: приступы жгуче-давящей боли стали возникать даже во время неспешной прогулки с собакой, плюс появились постоянная одышка и слабость, а ночью уснуть стало настоящей проблемой, т.к. в горизонтальном положении мне не хватало воздуха и распирало в груди. Я вновь обратилась к докторам, но не в обычную клинику, а в большой кардиохирургический центр.

До операции плохо, после – еще хуже

В КХЦ мне сделали коронарографию, которая и поставила все точки над «i». Мне объяснили, что коронарные сосуды сильно сужены, они не доставляют кровь в нужном объеме к сердцу, от чего оно страдает, а его клетки могут погибнуть в любой момент без «подпитки». Кстати, саму процедуру я перенесла ужасно – меня долго тошнило, кружилась голова, и стучало в висках.

Меня стали готовить к плановой операции – аортокоронарному шунтированию (АКШ), без которой, по словам медиков, я долго не протяну. АКШ – это операция, во время которой между двумя крупными и важными сосудами накладывается дополнительный «ход»(из своих же сосудов, только с другого места). Операции я не боялась, но, честно говоря, не особо доверяла врачам. И не зря.

Операция, несколько ужасных суток в реанимации с кучей трубок по всему телу, 20 дней в общей палате и выписка. А дальше начался настоящий кошмар. Нет, я не о приеме разжижающих кровь лекарствах 4 раза в день, а о другом. Я начала снова задыхаться, появились отеки. Рентген показал жидкость под легкими, которую у меня выкачивали по 2 раза в месяц.

Выяснилось, что во время операции хирурги ненароком повредили лимфатический сосуд, который и «заливает» мои лёгкие и не даёт нормально дышать!

Сейчас я похожа на огромную подушку, едва передвигаюсь, а лицо синеватого цвета отпугивает окружающих. Мне бесконечно протыкают грудную клетку, чтобы облегчить страдания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь