Адъювантная терапия при раке 2-3 стадии: показания, критерии эффективности

0
7
Адъювантная терапия
время чтения: 2 мин.

Основным методом лечения рака в настоящее время считается хирургическое вмешательство. Удалив первичный очаг и расположенный рядом с ним лимфатические узлы, врач освобождает больного от негативного влияния опухоли и в разы снижает вероятность ее распространения по организму.

Однако даже самая тщательная операция не позволяет ликвидировать все раковые клетки. Часть их остается в очаге поражения, часть – в лимфатической системе и даже в отдаленных органах, куда они могли попасть с током лимфы или крови. В связи с этим после хирургического лечения часто назначается адъювантная химиотерапия.

Кому она показана?

Чем больше размеры первичного очага, чем больше раковых клеток в регионарных лимфатических узлах, тем выше вероятность того, что после удаления первичного новообразования будут расти новые опухоли. Поэтому широко применяется адъювантная химиотерапия при раке 2 и 3 стадии, в которых уже имеются все признаки распространения онкологического процесса, но еще есть надежда на то, что организм больного перенесет достаточно тяжелое, по своей сути, лечение.

Учитывая, что химиотерапия вызывает массу побочных эффектов, назначают ее только после тщательной оценки состояния пациента. При этом учитывается и его самочувствие, и результаты анализов, и наличие сопутствующих заболеваний. Вероятность раннего начала химиотерапии повышает применение щадящих методик хирургического лечения рака.

Практика показывает, что при удалении первичного очага и крупных метастазов малоинвазивными методами (например, лапароскопически), значительно уменьшается объем общей кровопотери, быстрее происходит заживление поврежденных тканей. Благодаря этому, пациент успешно восстанавливается после операции и раньше может приступить к прохождению химиотерапевтического курса.

Не используется этот метод при значительном истощении больного (когда масса тела становится менее 40 кг), при наличии серьезных заболеваний печени (в том числе камней в желчном пузыре), при хронической почечной недостаточности и изменении лабораторных показателей крови. Вопрос о начале приема цитостатиков может встать только после того, как состояние пациента улучшится.

От чего зависит результат?

Основная цель адъювантной химиотерапии – уничтожение всех раковых клеток в теле больного. Поэтому ее результат будет считаться успешным при соблюдении следующих требований:

  1. Наличие чувствительности раковых клеток к назначенному препарату. Как правило, используется не один, а несколько цитостатиков в разных комбинациях. Идеально, если они подбираются на основе молекулярно-генетического анализа крови. При отсутствии результатов схема лечения меняется.
  2. Удовлетворительная переносимость лечебных процедур. Они могут сопровождаться различными побочными эффектами: от легкой тошноты до полной потери аппетита, неукротимой рвоты и выраженного иммунодефицита. Улучшает переносимость лечения назначение симптоматических препаратов, поддерживающих функции печени и других важных органов. В случае, если симптоматическая терапия не помогает, курс цитостатиков прерывается и возобновляется только после улучшения состояния больного.
  3. Грамотный расчет продолжительности курса. Врач должен уметь объективно оценить качество лечения и риск рецидивов, чтобы определить оптимальные сроки прохождения лечения.

Получить консультацию по поводу прохождения адъювантной терапии можно у ведущих онкологов страны в Центре комплексной медицины. Его специалисты помогут рассчитать стоимость курса, организовать транспортировку и госпитализацию в онкологический центр из любого региона страны.