Диета при подагре: какие продукты допустимы, а каких следует избегать
Подагра
– это болезненная форма артрита. Она возникает, когда высокий уровень мочевой
кислоты в крови вызывает формирование и накопление кристаллов внутри суставов,
а также вокруг них.
Мочевая
кислота образуется, когда тело разрушает химическое соединение, называемое
пурином. Это вещество естественно для нашего тела, но оно также содержится и в некоторых
продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочей.
[tds_note]Диета при подагре помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это не лечение. Но это может уменьшить риск возникновения повторных приступов подагры и замедлить разрушение суставов.[/tds_note]
Люди,
следующие диете при подагре, как правило, нуждаются в медикаментозном лечении,
чтобы справиться с болью и понизить уровень мочевой кислоты.
Диета при
подагре разработана, чтобы помочь вам:
достичь
здорового веса и приобрести хорошие пищевые привычки;
исключить
некоторые продукты, содержащие пурины;
добавить в
рацион пищу, которая поможет контролировать уровень мочевой кислоты.
Лучше всего
есть здоровую пищу небольшими порциями.
Основные
принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям правильного
питания:
потеря веса.
Лишний вес повышает вероятность развития подагры. Снижение веса уменьшает и
риск заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и
потеря веса – даже без диеты, исключающей пурины – снижает уровень мочевой
кислоты и количество приступов подагры. Это также уменьшает общую нагрузку на
суставы;
сложные
углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые
обеспечат вас сложными углеводами. Избегайте еды и напитков с высокофруктозным кукурузным
сиропом. Ограничьте употребление натуральных сладких фруктовых соков;
вода. Пейте
воду, чтобы обеспечить хороший уровень гидратации;
жиры.
Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, домашней птицы и жирных
молочных продуктов;
белки.
Сосредоточьтесь на постном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и
чечевице, в качестве источников белка.
Рекомендации
по некоторым продуктам и добавкам:
субпродукты
и железы. Избегайте мяса с высоким содержанием пуринов: печени, почек и
сладкого мяса. Оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови;
красное
мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины;
морепродукты.
Некоторые виды морепродуктов – анчоусы, моллюски, сардины и тунец – содержат
больше пуринов, чем другие. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы
может перевесить риски для людей с подагрой. Поэтому в умеренном количестве
рыба разрешена;
овощи с
высоким содержанием пурина. Исследования показали, что овощи с высоким
содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры
или ее приступов;
алкоголь.
Пиво и спиртные напитки повышают риск подагры и ее повторных приступов.
Умеренное потребление вина не приводит к возникновению атак. Избегайте алкоголя
во время приступов заболевания и ограничивайте его употребление, особенно пива,
между ними;
сладкие
продукты и напитки. Ограничьте или исключите сахаросодержащие продукты, такие
как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Уменьшите потребление
натуральных сладких фруктовых соков;
витамин С.
Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Узнайте у своего врача,
входит ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения;
кофе.
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного,
с кофеином, способно снижать риск развития подагры. Но оно может вам не подойти
по другим медицинским показаниям. Обсудите со своим врачом, какое количество
кофе будет лучше для вас;
вишни. Существую
данные, согласно которым, снижение риска приступов подагры связывают с
употреблением вишни.
Пример меню
Рассмотрим,
что можно есть в обычный день на диете при подагре.
Завтрак
цельнозерновые
несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
1 чашка
свежей клубники;
кофе;
вода.
Обед
жареные ломтики
куриной грудки (55 г) на цельнозерновой булочке с горчицей;
салат из
зелени с овощами и 1 столовой ложкой орехов, заправленный бальзамическим
уксусом и оливковым маслом;
обезжиренное
или нежирное молоко, вода.
Послеобеденный
перекус
1 чашка
свежей вишни;
вода.
Ужин
жареный
лосось (85–115 г);
жареная или
приготовленная на пару зеленая фасоль;
от 1/2 до 1
чашки цельнозерновых макарон с оливковым маслом и лимонным перцем;
вода;
нежирный
йогурт;
1 чашка
свежей дыни;
напиток без
кофеина, например, травяной чай.
Следование
диете при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее
выведение. Питание не поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови
настолько, чтобы вылечить заболевание без медицинских препаратов. Но оно может уменьшить
количество приступов и их тяжесть.
Соблюдение диеты
при подагре, наряду со снижением количества калорий и регулярными тренировками,
может также улучшить ваше общее состояние здоровья. Поскольку это поможет достичь
здорового веса и сохранить его.
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.