Подагра – это болезненная форма артрита. Она возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает формирование и накопление кристаллов внутри суставов, а также вокруг них.
Мочевая кислота образуется, когда тело разрушает химическое соединение, называемое пурином. Это вещество естественно для нашего тела, но оно также содержится и в некоторых продуктах. Мочевая кислота выводится из организма с мочей.
Люди, следующие диете при подагре, как правило, нуждаются в медикаментозном лечении, чтобы справиться с болью и понизить уровень мочевой кислоты.
Диета при подагре разработана, чтобы помочь вам:
- достичь здорового веса и приобрести хорошие пищевые привычки;
- исключить некоторые продукты, содержащие пурины;
- добавить в рацион пищу, которая поможет контролировать уровень мочевой кислоты.
Лучше всего есть здоровую пищу небольшими порциями.
Основные принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям правильного питания:
- потеря веса. Лишний вес повышает вероятность развития подагры. Снижение веса уменьшает и риск заболевания. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потеря веса – даже без диеты, исключающей пурины – снижает уровень мочевой кислоты и количество приступов подагры. Это также уменьшает общую нагрузку на суставы;
- сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые обеспечат вас сложными углеводами. Избегайте еды и напитков с высокофруктозным кукурузным сиропом. Ограничьте употребление натуральных сладких фруктовых соков;
- вода. Пейте воду, чтобы обеспечить хороший уровень гидратации;
- жиры. Сократите употребление насыщенных жиров из красного мяса, домашней птицы и жирных молочных продуктов;
- белки. Сосредоточьтесь на постном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и чечевице, в качестве источников белка.
Рекомендации по некоторым продуктам и добавкам:
- субпродукты и железы. Избегайте мяса с высоким содержанием пуринов: печени, почек и сладкого мяса. Оно способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови;
- красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины;
- морепродукты. Некоторые виды морепродуктов – анчоусы, моллюски, сардины и тунец – содержат больше пуринов, чем другие. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Поэтому в умеренном количестве рыба разрешена;
- овощи с высоким содержанием пурина. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры или ее приступов;
- алкоголь. Пиво и спиртные напитки повышают риск подагры и ее повторных приступов. Умеренное потребление вина не приводит к возникновению атак. Избегайте алкоголя во время приступов заболевания и ограничивайте его употребление, особенно пива, между ними;
- сладкие продукты и напитки. Ограничьте или исключите сахаросодержащие продукты, такие как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Уменьшите потребление натуральных сладких фруктовых соков;
- витамин С. Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты. Узнайте у своего врача, входит ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план лечения;
- кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного, с кофеином, способно снижать риск развития подагры. Но оно может вам не подойти по другим медицинским показаниям. Обсудите со своим врачом, какое количество кофе будет лучше для вас;
- вишни. Существую данные, согласно которым, снижение риска приступов подагры связывают с употреблением вишни.

Рассмотрим, что можно есть в обычный день на диете при подагре.
Завтрак
- цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;
- 1 чашка свежей клубники;
- кофе;
- вода.
Обед
- жареные ломтики куриной грудки (55 г) на цельнозерновой булочке с горчицей;
- салат из зелени с овощами и 1 столовой ложкой орехов, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
- обезжиренное или нежирное молоко, вода.
Послеобеденный перекус
- 1 чашка свежей вишни;
- вода.
Ужин
- жареный лосось (85–115 г);
- жареная или приготовленная на пару зеленая фасоль;
- от 1/2 до 1 чашки цельнозерновых макарон с оливковым маслом и лимонным перцем;
- вода;
- нежирный йогурт;
- 1 чашка свежей дыни;
- напиток без кофеина, например, травяной чай.
Следование диете при подагре может ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение. Питание не поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы вылечить заболевание без медицинских препаратов. Но оно может уменьшить количество приступов и их тяжесть.
Соблюдение диеты при подагре, наряду со снижением количества калорий и регулярными тренировками, может также улучшить ваше общее состояние здоровья. Поскольку это поможет достичь здорового веса и сохранить его.
Добавить комментарий