Есть ли жизнь без сладостей?

Вред сладкого

Чашечка растопленного горького шоколада, маленький нежный эклер с заварным кремом, тающий во рту миндальный макарун способны поднять настроение и вернуть вкус к жизни не хуже поцелуя, хорошей статьи или беседы с закадычным другом. И не каждый найдет причины отказаться от такого чувственного удовольствия. Почему сладости доставляют нам радость?

Сегодня ученые сравнивают зависимость от сладкого с наркоманией и предупреждают: злоупотребление сахаром чрезвычайно опасно для здоровья, а зависимость от него лечится так же сложно, как от курения. Неужели несколько шоколадных конфет и горсть печенья способны так сильно навредить организму?

Сахарная лавина

Трудно поверить, но еще 200 лет назад люди не знали сахара. Самым большим лакомством считались фрукты, орехи и мед. Промышленное производство свекловичного сахара было наложено только с начала XIX века. И с тех пор рацион среднестатистического человека из года в год становился всё слаще.

Сегодня ситуация дошла до критической точки. Кроме непосредственно сладостей мы употребляем огромное количество продуктов со скрытым содержанием сахара: его добавляют в консервы и колбасы, в кетчуп и майонез, в йогурты и приправы, в соки и сыры. И что же происходит? Сахароза усваивается стремительно, в крови резко повышается уровень сахара, и в ответ на это происходит выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока. Тогда в мозг поступает ложный сигнал сахарного голода: «Ещё!» Но как только получена очередная порция сладкого, всё повторяется. Сахарное насыщение не наступает. И мы снова ищем, чем бы подсластить день, перегружая поджелудочную железу и печень, хотя дополнительной энергии в действительности не требуется!

Почему же мозг не реагирует на опасность и позволяет нам попасть в зависимость от сладкого? Ученые установили, что сахар действует на него подобно опиатам. При употреблении сладкого включаются бетаэндорфиновые рецепторы и дофаминовая система центра удовольствия. Как только уровень сахара снижается, мозг требует повторить удовольствие. Мало того, сладкий вкус на подсознательном уровне вызывает память о материнском молоке и самых приятных, расслабляющих и утешающих эмоциях.

Не волей единой

Жизнь без сладкого

Хотя механизм усвоения сахара для всех одинаков, медики считают, что в зависимость попадают первым делом люди с повышенной чувствительностью к глюкозе. Они более остро реагирует на снижение ее уровня в крови, и это обусловлено не слабой волей или пищевое разболтанностью, а наследственной предрасположенностью. Такие люди при понижении уровня глюкозы и чувствует сильную слабость — до дрожи в руках, у них портится настроение появляется угнетенное состояние.

У сахарной зависимости есть и психологические корни. Многие из нас склонны заедать лакомствами неосознанные, но приносящие страдание проблемы: одиночество, неуверенность в своих силах, ощущение собственной ненужности, повышенную тревожность. Происходит замещение: нереализованные потребности в любви, общении, активной жизни мы заменяем на торты и конфеты.

Научиться разделять физиологический и эмоциональный голод не так-то просто. Пока вы не поймете, какие проблемы заедаете, вырваться из замкнутого круга не получится. Специалисты советуют сосредоточиться на реализации «спящих» потребностей. Тогда ритм жизни изменится, и здоровые привычки появятся, и самочувствие улучшится. А еще очень важно найти источники позитивных эмоций, не связанные с едой:

  • спорт;
  • искусство;
  • прогулки;
  • общение с близкими людьми.

Комплексный подход

Всем любителям сладкого врачи рекомендуют пройти комплексное обследование. Кто бы подумал, что сахарная зависимость может быть вызвана остеохондрозом, гипотонией (низким кровяным давлением), или даже перенесенным когда-то сотрясением мозга! Все эти проблемы проводят к недостатку поступления глюкозы к головному мозгу.

Следующая группа органов, неполадки в которых могут вызвать тягу к сахаросодержащим продуктам, — печень, поджелудочная железа и надпочечники. Чтобы оценить их состояние, стоит сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать печеночные пробы и другие анализы, которые назначат гастроэнтеролог и эндокринолог.

Среди врачей также бытует мнение, что влечение к сладкому может быть вызвано глистной инвазией: именно паразиты заставляют нас набрасываться на лёгкие углеводы. Выявить гельмитоз достаточно сложно, но есть препараты, позволяющие пройти необходимую профилактику.

А как же диабет? Связан ли он с любовью к сахару? Само по себе увлечение сладостями не может вызвать эту болезнь. Но способно привести к ожирению, которое провоцирует диабет II типа (инсулинонезависимый). Поэтому людям, предрасположенным к полноте, стоит ежегодно контролировать уровень сахара в крови.

Перестроить рацион моментально — слишком тяжёлое испытание для организма. Тут важна сильная психологическая мотивация. Ею может стать пост, решение сбросить вес, радикально поправить здоровье. И для начала стоит перестроиться на полезные лакомства:

  • мёд;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный йогурт;
  • свежие фрукты.

Естественно, придётся избегать скрытых источников сахара: консервов, алкоголя, пакетированных соков, выпечки, сырковой массы, мюсли, газированных напитков. Можно ли использовать сахарозаменители? Врачи считают, что людям с нормальным уровнем сахара в крови употреблять сахарин, скорбит, скуламат, аспартам крайне нежелательно (могут обостриться заболевания желчевыводящих путей). Зато абсолютно всем показана замена сахара стевией и ксилитолом (последний не только не имеет побочных эффектов, но и помогает бороться с кариесом).

Среди диетологов бытуют и более радикальные подходы. Например, низкоуглеводные диеты с обилием белка и овощей запрещают не только мёд и сладкие фрукты, но и каши, и овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, морковь, свекла). К новому режиму организм привыкает в течение нескольких дней. Естественно, перед любыми кардинальными изменениями в питании следует проконсультироваться с врачом.

Масштаб сахарной проблемы настолько велик, что сегодня в некоторых странах Европы рассматривается вопрос о введении государственного акциза на сахар в продуктах промышленного производства! Может быть, это заставит производителей сыпать меньше дешёвого сахара в продукты, заменяя им более дорогие ингредиенты. Есть также инициатива клеить на все сахаросодержащие товары наклейки с предупреждением. Этот шаг не только сделает заметными продукты со скрытым содержанием сахара, но и напомнит, что мы сами в ответе за собственное здоровье.

Добавить комментарий

Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

© 2019- tabletix.ru
Копирование материалов только при наличии активной ссылки на источник!
Адрес редакции: 122873, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 319
Тел.: +7(495)147-70-75 (пн-пт с 10:00 до 19:00)
По всем вопросам: info@tabletix.ru