Врачебные ошибки в онкологии

Врачебные ошибки
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Часто можно услышать фразу: “только тот не ошибается, кто ничего не делает”. Получается — ошибки сопровождают нас всю жизнь: это могут быть ошибки в личной жизни, в общественной и политической деятельности, в имущественных и финансовых отношениях, в воспитании детей и т. д. В религии многие ошибки преподносят до уровня грехов, которые могут быть разной степени тяжести и заслуживают разной степени наказания.

Тяжелые последствия могут иметь ошибки строителей, сооружения которых разваливаются после завершения работ. В древности таких строителей казнили.
Недопустимыми могут быть ошибки педагогов, которые своей неумелостью калечат юные души, отбивая им охоту к учебе и искажая понятия добра и зла. Роковыми бывают судебные, юридические ошибки, когда по незнанию или невнимательности судьи не только ломается вся жизнь невиновного, но и доброе имя его может быть очернено на длительный период, от чего пострадает не только невинно осужденный, но и его близкие.

Особое место среди ошибок, которые совершают люди, занимают врачебные ошибки.
Еще с древних времен профессия врача в сознании народа была близка к священнослужителю. Ведь врач владел силой выбирать между жизнью и смертью пациента, между его здоровьем и болезнью. Поэтому действия врачей освящались, а самих медиков порой поднимали на уровень богов. Даже в новые времена авторитет Парацельса, Везалиуса, Кохера, Пирогова, а не так давно — Панчишина, Филатова, Амосова и других — был, пожалуй, бесспорен.

В наше время, когда прогрессирующая технизация медицины ведет ко все большей автоматизации и обезличиванию врачебной деятельности, последняя все же остается своего рода искусством. Большую роль в этом искусстве играет психологический анализ и проницательность, способность выстроить особый контакт с пациентом.
Лишь глубокое познание больного ведет к применению наиболее адекватных лечебных средств и предохраняет от врачебных ошибок.

Врачебная ошибка сегодня

В настоящее время поголовной грамотности населения, повсеместного господства средств массовой информации, доступности профессиональной литературы и сведений по медицине в интернете ситуация коренным способом изменилась. На смену патерналистским отношениям между больным и врачом приходит партнерство, где больной имеет право знать все о своей болезни, право выбирать врача и соглашаться или нет на предлагаемые ему методы диагностики и лечения.
Таким образом, врач “спускается с Олимпа” и возвращается к народу.

Что касается врачей и их деятельности, то прежде всего нужно отличать понятия “врачебная ошибка” и “должностное преступление”. Влияя на состояние здоровья и качество жизни своих пациентов, врач несет огромную ответственность перед ними и обществом. В юриспруденции считают целесообразным разграничить понятия “врачебная ошибка” и “преступная деятельность или бездействие медика при выполнении своих профессиональных обязанностей”.

Врачебной ошибкой следует считать добросовестное заблуждение врача в его профессиональной деятельности, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов обследования, на объективных условиях работы врача, а также недостаточной его подготовке.

Врачебные ошибки постоянно подвергаются анализу на клинических разборах в стационарах, конференциях и т. д. Цель такого анализа, конечно, выяснить причины ошибочных действий медиков с их устранением в будущем. Такой анализ является незаменимой школой повышения квалификации для всех врачей — и молодых, и опытных. Этот момент является очень важным в воспитании квалифицированного врача-специалиста, который способен критически оценивать свои действия.
Особенно это касается онкологии.

Психологические аспекты проблемы

Онкология занимает особое место среди медицинских дисциплин. В понимании многих обычных людей само слово “рак” равноценно приговору. Вокруг понятия “злокачественные опухоли” кружит масса предрассудков и неоправданных страхов. В то же время в онкологии действуют все основополагающие принципы, общие для всей медицины, —это касается и диагностики, и выбора метода лечения, и деонтологических моментов.

Принцип “qui bene diagnoscit — bene curat” (кто хорошо ставит диагноз, тот хорошо и лечит) — верен во всех областях медицины, а в онкологии он принимает особое значение. Действительно, многие онкологические заболевания могут быть вылеченными только при условии постановки раннего и правильного диагноза.
Особенности злокачественных новообразований таковы, что если диагноз не будет поставлен и назначено адекватное лечение на первой стадии, то болезнь обязательно будет прогрессировать и даст о себе знать на второй, третий или даже четвертой стадии.

Суть злокачественного роста такова, что принцип “medicus curat natura sanat “(врач — лечит, природа — оздоравливает) онкологических заболеваний касается в наименьшей степени.

Вопрос спонтанного излечения от рака периодически обсуждается в литературе, но надо согласиться с утверждением Н. Н. Петрова, который говорил, что если самоизлечение от рака и случается, то это бывает настолько редко, что его практически не следует принимать во внимание.

Надо признать, что больные, которые длительно живут после постановки диагноза рака, живут благодаря правильным действиям врачей — своевременной диагностике и адекватному лечению. Надо иметь в виду и некоторые особенности диагноза в онкологии. Наше общество еще находится под прессом мысли, что диагноз рака, если не роковой, то прогностически крайне неблагоприятный.

Сам диагноз рака оставляет у больного глубокий психологический след. Диагноз рака должен быть точным, взвешенным и не допускать гипо- и гипердиагностики. Дело в том, что диагноз “рак” требует адекватного (довольно агрессивного) лечения — хирургии в значительном объеме, что нередко может привести к инвалидности пациента; лучевой терапии и химиотерапии, которые имеют значительное негативное влияние на общее состояние организма (иммунодепрессия, влияние на гемопоэтическую систему и ряд внутренних органов). Значит, с позиций интересов больного, ни гипо-, ни гипердиагностика рака не являются допустимыми.

Развитие науки и медицинских технологий значительно расширило возможности онкологии и в то же время расширило сферу возможных врачебных ошибок.
Имеется в виду широкое применение эндоскопической техники, новейших методов лучевой диагностики, применение иммунологических методов, совершенствование морфологических исследований и т. п. Диагностика становится возможной даже на доклиническом этапе — диагностика генетических дефектов и предрасположенности.
Под вопросом оказываются сами философско-биологические понятия — “болезнь”, “заболевание”, “патологический процесс”. Все сказанное поднимает вопрос врачебных ошибок и необходимость их изучения на новую ступень значимости и ответственности.

Известное выражение, что врач, который не признает своих ошибок, обречен на их повторение — всегда актуально. Врачебная практика, диагностика, назначение и проведение лечения, определение прогноза — все это напоминает решение математической задачи со многими неизвестными. Клинический опыт врача — это путь проб и ошибок, и больше всего он напоминает научный поиск. Возможно, такая логическая близость медицинской практики и научных исследований привела к
обращению к врачу словом “доктор”, которым также обозначают научную степень.

Нет двух одинаковых людей, нет двух одинаковых пациентов. Поэтому процесс диагностики покорен закономерностям логики. Врачебные ошибки зависят от особенностей случая, равно как от личности врача, его опыта и моральных качеств.
Играет роль уровень оснащения медицинского учреждения и степень применения всех возможных средств и методов диагностики и лечения.

Возможности диагностики и лечения существенно отличаются на разных уровнях оказания медицинской помощи. Возможности медика со средним медицинским образованием (фельдшер, акушерка), или семейного и участкового врача, который действует в условиях амбулаторного приема, нельзя сравнить с врачом областного учреждения или специализированного онкологического центра. Поэтому требования к медикам разного уровня являются неодинаковыми, и оценка их ошибочных действий отличается. В то же время организационные возможности работников первичного звена значительно шире, чем у врачей специализированных стационаров. Первые имеют более широкий контакт с населением, они могут более эффективно влиять на результативность профилактических мер и медицинских осмотров здорового контингента.

Основная задача первичного звена по диагностике опухолей — заподозрить предраковый или опухолевый процесс и направить пациента к соответствующему специалисту. Разумеется, любая попытка самостоятельного уточнения диагноза, наблюдения за пациентом или, тем более, попытки его лечить — недопустимы.
Это тяжелая и, к сожалению, нередкая медицинская ошибка.

Семейные врачи и специалисты районного звена также не должны стараться самостоятельно уточнять диагноз и делать попытки лечения при подозрении на онкологический процесс. Их задача — провести дифференциальную диагностику доступными им методами и, если остается малейшее подозрение на опухолевый процесс, — направить в соответствующий онкологический центр.

Действия специалистов-онкологов также могут оказаться ошибочными. Эти ошибки отличаются от предыдущих по характеру и последствиям. Отличаются возможные ошибки в диагностике опухолей кожи, молочной железы, пищеварительного тракта и других органов. Основной принцип избежания врачебных ошибок на этом уровне — это обязательная морфологическая верификация диагноза и лечение онкологических больных специфическими методами у специалистов-онкологов.

Надо еще различать специфические ошибки специалистов — ошибки лучевых диагностов, морфологов, неправильная трактовка лабораторных исследований и тому подобное. Характер и последствия врачебных ошибок зависит от метода, которым лечили пациентов, — ошибки в хирургии имеют свои особенности, в лучевой терапии — свои. Все больше возрастают возможности химиотерапии, но в то же время все труднее соблюдать шаг прогресса в этой области, и то, что еще пять лет назад было стандартом, сегодня может быть ошибкой.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях