Всё о температуре тела при коронавирусной инфекции

0
2201
Температура при коронавирусе
время чтения: 6 мин.

COVID-19 – респираторное заболевание, провоцируемое новым видом коронавируса SARS-CoV-2. Повышенная температура – частый, но не обязательный признак заболевания. Поэтому тактика лечения, а также прогноз выздоровления и риск развития осложнений зависят от показателей на термометре.

Температура при COVID-19

Большинство респираторных инфекций вызывает гипертермию: так иммунная система пытается справиться с проникшим в организм антигеном. Считается, что механизм гипертермии влияет на скорость уничтожении антигенов в крови, однако досконально этот процесс пока не изучен. При этом инфекция не погибает под воздействием самого жара, а сам вирус COVID-19 комфортно чувствует себя до температуры 38 градусов. Однако гипертермия мобилизует иммунитет, который должен уничтожить возбудителя коронавируса.

Типичная клиническая картина при короновирусной инфекции (КВИ) не является изученной в полной мере: информация постоянно меняется при появлении новых данных от медиков, работающих с инфицированными пациентами, и ученых.

Данные по пациентам за последний год говорят о повышении температуры тела:

  • до 38-39 градусов – в 90% случаев;
  • нормальная температура или субфебрилитет – до 10% случаев;
  • выше 39 и ниже 36 градусов – в редких случаях.

Коронавирус протекает как острая респираторная инфекция (ОРВИ), обычно лишенная катаральных явлений: насморка и боли в горле. Температура поднимается резко после завершения инкубационного периода до показателей 38-38,5 градусов.

Состояние осложняется интоксикацией:

  • жаждой;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • отсутствием аппетита.
Симптомы коронавируса

У пациентов без отягощенного анамнеза заболевание протекает в легкой или средней степени тяжести. Постельный режим, обильное питье и симптоматическая терапия помогают поддерживать самочувствие до выздоровления.

Когда поднимается температура?

Инкубационный период, который происходит после контакта с зараженным человеком, длится около 2 недель. На протяжении этого времени симптомы болезни обычно отсутствуют, а легкое недомогание воспринимается как проявление усталости. Температура в этот период может незначительно повышаться, что можно обнаружить только на градуснике. Именно поэтому специалисты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру всем людям, контактировавшим с зараженными или находящихся в зоне эпидемии.

Продолжительность скрытой формы заболевания зависит от состояния иммунной системы. В некоторых случаях инкубационный период длится всего один день, и уже на вторые сутки после заражения у больного возникнет резкое повышение температуры тела, слабость, кашель и другие симптомы КВИ.

Существуют единичные данные о большей продолжительности бессимптомного периода болезни, достигающей 3-3,5 недель. Такие случаи являются исключением и оспариваются некоторыми специалистами, поэтому ВОЗ рекомендует соблюдать карантин только 14 дней с момента контакта с инфицированным человеком.

Продолжительность лихорадки

Течение заболевания и продолжительность выраженности симптомов зависит от состояния здоровья человека. У пациентов без отягощенного анамнеза умеренная гипертермия сохраняется первые 5-7 суток с момента появления признаков болезни, сбивается при помощи медикаментов.

При легком протекании COVID-19 температура может сохраняться всего несколько часов. Если показатели, превышающие 37.5-38 градусов, продолжают появляться на термометре спустя неделю, больной нуждается в дополнительном обследовании и коррекции назначений.

Нужно ли сбивать температуру?

При температурных показателях до 38.5 градусов принимать жаропонижающие препараты не нужно. Улучшить самочувствие можно при помощи:

  • обтирания тела влажной губкой;
  • холодного компресса на голову.

Если больной тяжело переносит лихорадку или у него есть сопутствующие заболевания, сбивать температуру препаратами можно и нужно. Однако в этом случае человеку рекомендовано лечение в условиях стационара, так как отягощенный анамнез повышает риск развития опасных осложнений.

Очень высокая температура

При показателях на градуснике выше 39.5-40 градусов госпитализация в клинику является обязательной.

По статистике, составленной учеными из Медицинской школы Нью-Йорка, риск летального исхода при выраженной лихорадке увеличивается до 42%. Симптом свидетельствует о развивающемся поражении легких, поэтому больному требуется врачебная помощь, в ряде случаев – искусственная вентиляция легких.

Субфебрилитет

Температура 37.2-37.5 градусов, с кратковременным повышением до 38 градусов, характерна для начальной стадии болезни. Наряду с этими симптомами пациенты испытывают:

  • астению, сонливость;
  • чувство ломоты в теле;
  • потерю обоняния (в 3% случаев).

Дифференцировать такой COVID-19 от типичного ОРВИ или гриппа без лабораторного обследования сложно даже специалисту. Как правило, коронавирусная инфекция протекает с резким повышением температуры и сопровождается сухим кашлем при отсутствии других симптомов (диспепсии, насморка, чихания). Поэтому субфебрилитет чаще является показателем простуды, нежели коронавируса.

Отличие COVID-19 от типичного ОРВИ или гриппа
Отличие COVID-19 от типичного ОРВИ или гриппа

Температура ниже нормы

Если при активной форме коронавирусной инфекции температура опускается ниже 36 градусов, вероятность летального исхода становится выше, чем при выраженной лихорадке и достигает 44%. Симптом говорит о сниженной активности иммунной системы, которая встречается на фоне различных иммунодефицитов. Если организм не может бороться с инфекцией, больному требуется экстренная помощь специалистов.

Показатели 36-36.5 градусов чаще встречаются во время реабилитационного периода, когда организм восстанавливается после перенесенной инфекции. Незначительное снижение температурных показателей характерны для периода реабилитации после большинства респираторных инфекций. Для восстановления самочувствия следует снизить нагрузку на организм, правильно питаться, избегать переохлаждения и скопления большого количества людей.

Коронавирус без температуры

КВИ может протекать без повышения температуры тела. Диагностировать бессимптомные случаи и обследовать пациентов для сбора статистики крайне сложно, так как больные из этой категории обычно не обращаются к врачу. Имеющиеся данные говорят о том, что нормальная температура обычно сохраняется у пациентов до 30 лет.

Важно понимать, что диагноз КОВИД-19 может быть подтвержден только после лабораторных анализов. Если человек утверждает, что перенес коронавирус без симптомов, но не обращался к врачу и не подтверждал диагноз, его отзыв о заболевании не является корректным.

Медикаментозное лечение

Жаропонижающие препараты

Для нормализации температуры можно использовать любые жаропонижающие препараты.

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – рекомендованный специалистами препарат, которыми способен купировать системные воспалительные процессы и снизить вязкость крови, что важно при лечении коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что при других респираторных инфекциях медики не рекомендуют принимать аспирин в качестве жаропонижающего средства из-за негативного влияния на слизистую желудка, при симптоматической терапии COVID-19 именно аспирин используется врачами чаще других средств.
  2. Ибупрофен – препарат, имеющий противоречивые отзывы. Версия о вреде нестероидных противовоспалительных препаратов на организм зараженных COVID-19 не была подтверждена, о чем заявила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Поэтому препарат может использоваться в терапевтических дозировках.
  3. Парацетамол – анальгетик, который может использоваться для нормализации температуры тела во время коронавируса. В отличие от ибупрофена, он не имеет спорных отзывов, и активно используется на протяжении всей непродолжительной истории борьбы с вирусом. Разовая доза составляет 1-2 таблетки (0,5-1 мг), при этом в сутки нельзя принимать более 4 мг парацетамола.
Внимание! Прием указанных препаратов допустим только после консультации с медицинским специалистом.

Если выбранный препарат не помогает сбить показатели на градуснике до нормальных значений, а состояние сопровождается выраженной слабостью, это свидетельствует о распространении воспалительного процесса в легкие, реже – в другие органы, при наличии факторов риска.

При хорошей переносимости гипертермии и отсутствии показаний к обязательной нормализации температуры принимать препараты не нужно. Достаточно обеспечить себя достаточным количеством жидкости (водой, компотом, соком, чаем с малиной и лимоном), и лечь в постель. Контролировать показатели нужно каждые 1.5-2 часа, чтобы вовремя обнаружить критическое повышение показателей.

Препаратов для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 пока не существует. Вместе с жаропонижающими препаратами следует по показаниям врача применять комплексное лечение ринита, бронхита и других проявлений заболевания, а также пить больше жидкости для снятия интоксикации, если нет противопоказаний по стороны почек и эндокринной системы.

КОВИД у детей

КОВИД-19 у детей

Инфекция у детей лечится при помощи симптоматической терапии, как и у взрослых. Однако критической отметкой, после которой могут начаться осложнения, является показатель 38 градусов. Для нормализации показателей рекомендуется использовать парацетамол в суспензии для детей, а также:

  • соблюдать питьевой режим;
  • проветривать помещение;
  • избегать перегрева;
  • увлажнять воздух.

При выборе других препаратов следует консультироваться с врачом, а также внимательно изучать инструкцию, так как многие средства противопоказаны маленьким детям.

По статистике дети крайне редко сталкиваются с тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции, однако они могут быть переносчиками инфекции, а также переносить заболевание в активной форме с разной степенью тяжести.

Когда нужно обратиться к врачу?

Вызвать специалиста следует в следующих случаях:

  • лихорадка не проходит в течение 5 суток;
  • жаропонижающие препараты не помогают или дают кратковременный эффект;
  • температура резко меняется от нормальной к высокой;
  • возникает одышка, затруднение дыхания без физической нагрузки;
  • появляются симптомы возможных осложнений: изменение цвета мочи, повышение артериального давления и т.д.

При обращении в службу скорой помощи следует обязательно сообщить о симптомах коронавирусной инфекции, проведенной ранее диагностике или подозрении на COVID-19 после контакта с инфицированным человеком или посещения эпидемиологически неблагоприятной зоны.

Повышение температуры на фоне коронавируса – показатель того, что организм борется с инфекцией. Если показатели не превышают 38.5 градусов, а в анамнезе больного нет тяжелых соматических патологий, нет никаких поводов для паники. Своевременное обследование, обычное симптоматическое лечение и щадящий режим позволят быстро восстановиться и избежать неблагоприятных последствий болезни.


Источники: