Врач-невролог: всд, остеохондроз и другие распространенные неверные диагнозы в моей практике

0
43
Неверные диагнозы
время чтения: 2 мин.

Неврологических заболеваний очень много: есть распространенные, а есть и редкие. На практике приходится сталкиваться с разными болезнями, поэтому рядовому неврологу поликлиники на приеме следует быть начеку, успевать заниматься самообразованием, восполнять пробелы в знаниях. Но обычно бывает так, что врач выставляет только несколько самых распространенных диагнозов. Почему так происходит: из-за сильной загруженности, усталости, из-за наплевательского отношения или из-за недостаточной квалификации врача – пациентов волнует мало. Оно и понятно, каждому важно только то, чтобы ему поставили верный диагноз и назначили эффективное лечение.

Чаще всего неврологи выставляют диагноз остеохондроз, ДЭП, ВСД, хотя сейчас уже таких болезней (вернее таких формулировок) нет. Что же зачастую скрывается за этими распространенными названиями?

Остеохондроз

Любые боли в любой части спины, в плечах, затылке, в ногах, в руках, да и много где еще обычно ассоциируются с остеохондрозом – дистрофически-дегенеративным процессом в позвоночнике. А на самом деле существует множество болезней (в том числе, не неврологических), проявляющихся болезненными ощущениями разной интенсивности в позвоночнике:

  • Воспалительные, системные аутоиммунные заболевания позвоночника (туберкулез, остеомиелит, болезнь Бехтерева).
  • Опухоли позвонков и близлежащих тканей и органов (доброкачественные и злокачественные).
  • Остеопороз – снижение плотности костей, проявляющееся морфологически патологическими переломами позвонков, а клинически – болями в спине.
  • Заболевания суставов (коксартроз, гонартроз, плече-лопаточный периартроз и другие).
  • Патологии внутренних органов (грудной, брюшной полости, полости малого таза).

В общем, под диагнозом остеохондроз может скрываться огромное количество болезней, большая часть которых очень серьезные, грозящие инвалидностью и даже смертью. При любой жалобе на боли в спине, конечностях, онемение, ощущение ползания мурашек, слабость мышц и так далее необходимо тщательное комплексное обследование. Только при установке верного диагноза возможно назначение правильного лечения. Ведь невозможно же вылечить опухоль позвонка или инфаркт миокарда, проявляющийся болью в левом плече, назначением НПВС и физиопроцедур, что часто рекомендуется при остеохондрозе.

Дисциркуляторная энцефалопатия, вегето-сосудистая дистония

Что касается жалоб на головокружения, головные боли, нарушение зрения, слуха, сна, настроения, снижения памяти, внимания, то и здесь некоторые неврологи чаще «не заморачиваются», а ставят диагноз ВСД, а тем, кто постарше – ДЭП. На самом деле подобная симптоматика может свидетельствовать о совершенно других болезнях – как неврологических, так и совершенно не связанных с нервной системой:

  • головные боли любой этиологии (мигрень, кластерная, абузусная головная боль, головная боль напряжения и т.д);
  • тревожно-депрессивное расстройство, астено-депрессивный синдром;
  • патологии внутреннего уха (болезнь Меньера, ДППГ);
  • опухоли головного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие нейродегенерации;
  • патологии щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия и т.д.

Таким образом, вместо ВСД, ДЭП может оказаться вообще что угодно.

Вообще, в арсенале врача конечно же не должна быть лишь пара распространенных универсальных диагнозов, которые он может ставить всем подряд. Так можно пропустить серьезную патологию и потерять драгоценное время. Поэтому, если вы недостаточно доверяете своему врачу, если он невнимателен ко всем вашим жалобам, не назначает никакого обследования или если назначенное лечение не помогает, то лучше проконсультироваться с другим специалистом.

А вы сталкивались с врачом, выставившим неправильный диагноз? Серьезным ли оказался ваш случай и понес ли доктор ответственность за свою небрежную работу?