Коронавирусная инфекция: как протекает COVID-19 и какие органы затрагивает

0
2404
Коронавирус течение
время чтения: 6 мин.

COVID-19 — это не просто сухой кашель, одышка, слабость и жар. Врачи замечают все больше и больше симптомов, которые могут напоминать многие другие заболевания. Вот почему так сложно поставить диагноз. И если возбудитель SARS-COV-2 атакует организм в разных органах, тогда труднее найти против него эффективное лекарство. По словам экспертов, по новому коронавирусу мы видим только «верхушку айсберга».

Нетипичное поведение коронавируса

Почти каждый день мы узнаем о новых симптомах, которые давно вышли за рамки обычного гриппа или вирусной пневмонии, вызывая жар, кашель и одышку. Ковид-19 может выглядеть как целый ряд других болезней. Некоторые пациенты жалуются на боли в животе и диарею, другие теряют чувство обоняния и вкуса, также сообщается о таких симптомах, как головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, сыпь, отек и покраснение кожи.

В дополнение к повреждению легких, тяжелое течение COVID-19 вызывает почечную недостаточность, изменения печени, аритмии, спутанность сознания, судороги и обмороки. Кроме того, сообщается о симптомах, которые напоминают синдром Гийена-Баррега и проблемы с контролем уровня сахара в организме.

Д-р Джозеф Винец из Йельской школы медицины в заявлении, цитируемом «WebMed», говорит, что «Коронавирус действует так, как мы не наблюдали ни при каких других инфекциях. Это очень беспокоит».

Кардиолог Харлан Крумхольц из Йельского университета и больницы Йельского университета в Нью-Хейвене отмечает, что инфекция способна поражать почти все органы в организме и наносить им огромный ущерб. «Ее жестокость захватывает дух», — говорит кардиолог.

Ученые изучают новый возбудитель только с января текущего года, но с большой интенсивностью. Каждый день появляются новые результаты исследований, которые быстро доводятся до сведения международного сообщества, зачастую даже до того, как они пройдут процесс научной проверки, с мыслью, что они могут быть полезны в чьей-то работе над Ковид-19. Мы все с нетерпением ждем эффективных методов лечения и вакцины.

Тем не менее, до сих пор крайне мало информации о SARS-COV-2. По словам экспертов, мы узнали только «верхушку айсберга».

Коронавирус начинает разрушать организм с верхних дыхательных путей

Хорошо изучен механизм, лежащий в основе коронавирусной атаки. Его белки (S-гликопротеины), при поражении человеческих рецепторов ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), присоединяются к ним и эффективно открывают свой путь внутрь клеток. Затем начинают активно размножаться. Сначала вирионы колонизирует те места, куда им удалось проникнуть, то есть нос и горло. Помимо внезапной потери обоняния (аносмии) и вкуса, коронавирус иногда вызывает конъюнктивит.

Легкое течение КОВИД-19 напоминает инфекцию верхних дыхательных путей и проявляется:

  • сухим кашлем;
  • насморком;
  • ангиной;
  • мышечными болями и усталостью;
  • потерей обоняния и вкуса.

Эти симптомы проходят через несколько дней, в течение которых вы должны оставаться дома, заботиться о себе и ждать, пока иммунная система выполнит свою работу. Только когда коронавирус проникает в нижние дыхательные пути, он становится серьезной угрозой здоровью.

Новый коронавирус SARS-COV-2 имеет опасное свойство тихого распространения болезни. Он способен блокировать сигналы тревоги, которые клетки обычно посылают, когда на них нападают инородные тела. Это также нарушает процессы восстановления в самой клетке. Благодаря этому патоген получает время для колонизации зараженного организма и создания миллионов своих копий. Такой бессимптомный период может длиться несколько дней. Затем обычно иммунная система начинает осознавать, что что-то угрожает организму и реагирует, посылая множество иммунных клеток в атакованные, симптомом чего является лихорадка.

Тяжелое течение КОВИД-19

Коронавирус

Начинается оно тогда, когда коронавирус достигает легких. Вирус оседает в них, находя для себя отличные условия для развития: тут в его распоряжении огромное количество рецепторов ACE2, благодаря которым он проникает внутрь клеток легких. Альвеолы, выполняющие функцию газообмена между легкими и кровью, снаружи имеют рецепторы ACE2, которые играют важную роль в регулировании кровяного давления.

В легких человека коронавирус наносит серьезный вред. Дело в том, что иммунные клетки помогают зараженным клеткам. Иммунитет посылает их на помощь в большом количестве. Лейкоциты (белые кровяные клетки крови) выделяют воспалительные молекулы, называемые хемокинами, которые, в свою очередь, активируют более смертельные белки – т-киллеры. Они буквально заполняют легкие, уничтожая не только вирус, но и легочные клетки, в которых он обосновался. В результате жидкая масса мертвых клеток начинает накапливаться в легких, затрудняя газообмен. Развивается пневмония с проявлением кашля, болей, жара, затрудненного дыхания. В этом состоянии пациентам часто требуется оксигенотерапия через носовую канюлю.

Иногда происходит внезапное ухудшение состояния больного и развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Уровень кислорода в крови быстро падает, пациент с трудом дышит и обычно должен быть подключен к аппарату ИВЛ. Легкие заполнены жидкостью, содержащей лейкоциты, слизь и остатки поврежденных клеток. Острый респираторный дистресс-синдром во многих случаях заканчивается смертью.

Коронавирус не ограничивается поражением легких

SARS-COV-2 поражает кишечник, сердце, кровеносные сосуды, почки и центральную нервную систему. Это одна из причин столь широкого спектра симптомов Ковид-19. Следы вируса были обнаружены в носовых проходах, горле и почках, печени, поджелудочной железе и сердце, а также в слезах и кале.

Пищеварительная система

Вирус способен перемещаться в пищеварительную систему, что приводит к появлению симптомов, напоминающих желудочно-кишечные заболевания, хотя эти симптомы могут быть отдельными, а пациент вовсе не иметь проблемы с легкими на этой стадии. Есть также свидетельства повреждения печени или желчных протоков, так как отмечается повышенный уровень ферментов. Однако в этом случае, по мнению экспертов, это может быть результатом приема лекарств или активностью иммунной системы, а не непосредственным попаданием вируса.

Коронавирус и кровеносные сосуды

Свертывание крови

Вирус, который все более и более эффективно обосновывается в организме, имеет свойства поражать сердце и кровеносные сосуды, хотя до сих пор неясно, как он это делает. Тем не менее, некоторые пациенты, госпитализированные с коронавирусом, испытывают такие симптомы, как сердечная аритмия. Еще одна особенность Ковид-19 также вызывает серьезное беспокойство специалистов. Речь идет о нарушении свертываемости крови. Кровяные сгустки могут блокировать артерии и сосуды в головном мозге и в конечном итоге вызвать инсульт или сердечный приступ.

У некоторых пациентов коронавирусная инфекция вызывает патологическое сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипоксии и кровоподтекам пальцев рук или ног. Появляются болезненные отеки. Сужение кровеносных сосудов также может быть причиной некоторых случаев атипичной пневмонии, когда недостаточный кислородный обмен обусловлен сужением кровеносных сосудов, а не коллапсом альвеол. Следовательно, по результатам некоторых исследований, коронавирус влияет на биологию сосудов.

Исследователи полагают, что если коронавирус действительно нацелен на кровеносные сосуды, это объясняет тот факт, что его жертвами являются в первую очередь страдающие от сосудистых повреждений: диабетики и гипертоники. При этом астматики гораздо реже подвержены осложнениям, что удивило многих врачей. Факторы риска для инфекции, по-видимому, именно сосудистые нарушения:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • возраст;
  • артериальная гипертензия.

Почки

Следующая цель для коронавируса — почки. Там также имеется множество рецепторов ACE2, которые являются точкой проникновения вируса в организм. Есть много признаков того, что вирус повреждает этот орган. Белок и кровь содержатся в моче пациентов, и многие тяжелобольные перенесли диализ из-за почечной недостаточности. Некоторые исследования показывают, что вирус может напрямую поражать почки, поэтому их отказ является результатом не только гипоксии, вызванной пневмонией.

Головной мозг

Есть данные о том, что коронавирус также влияет на мозг и центральную нервную систему. Присутствие вируса было замечено в спинномозговой жидкости пациента, страдающего от менингита. Иногда наблюдаются симптомы, указывающие на энцефалит или гиперактивность симпатической нервной системы. Некоторые люди с КОВИД-19 теряли сознание или испытывали судороги. Рецепторы ACE2 присутствуют в коре и стволе головного мозга, но пока неизвестно, как именно коронавирус туда проникает.

Какой механизм отвечает за тяжелое состояние пациентов с ковид-19

Предполагается, что чрезмерный ответ иммунной системы является причиной хаоса в легких и других органах. Речь о так называемом «цитокиновом шторме». Цитокины – это микроскопические информационные белки, которые заставляют клетки иммунной системы работать. Чрезмерное количество этих белков провоцирует организм внезапно отправлять большое количество смертоносных имунных тел в бой. В результате уничтожается не только вирус, но и клетки, в которых он спрятан. Повреждение внутренних органов может быть настолько серьезным, что способно привести к летальному исходу.

Цитокины

В последнее время все чаще подтверждаются нарушения, связанные со свертыванием крови у пациентов. Тромбоз наблюдается в кровеносных сосудах легких, в венах нижних конечностей, в мелких кровеносных сосудах многих внутренних органов. Точно неизвестно, что вызывает это чрезмерное свертывание крови в ходе ковид-19 , но врачи подозревают, что это могло привести ко многим смертельным случаям, например, в результате инсультов или сердечных приступов.

Внутренние органы также повреждаются в результате низкого кровяного давления и гипоксии, и, кроме того, использование респиратора и лекарств приводит к свои м побочным эффектам. Например, использование лекарственного средства, блокирующего ключевой рецептор ACE2 для попадания вирионов SARS-COV-2 в организм, вызывает нарушения кровяного давления, что увеличивает риск сердечной недостаточности и повреждения почек, увеличивает воспаление и риск повреждения легких. В свою очередь, лекарства, которые подавляют «цитокиновую бурю», ослабляют иммунный ответ организма, а антикоагулянты грозят внутренними кровотечениями.

Дерматологи отмечают своего рода сыпь у пациентов, которая не может быть необычной при вирусных инфекциях, но удивительно, что сыпь сопровождается крошечными сгустками в кровеносных сосудах кожи. Был даже такой термин, как «пальцы Ковид-19» или обморожение. Они были замечены у маленьких детей, у которых пальцы рук и ног изменили свой внешний вид.

Вопросы, на которые мы пока не знаем ответа

Многое остается неизвестным о новом коронавирусе. Как уже говорилось, многие эксперты считают, что мы увидели лишь «верхушку айсберга». Каковы долгосрочные последствия для нашего здоровья при COVID-19? Восстановится ли наш организм полностью, и если да, то, сколько времени это займет? Приобретаем мы или нет иммунитет после болезни? Остается ли коронавирус в организме в дремлющем состоянии, время от времени давая о себе знать, как например, вирус герпеса? Или же это будет хроническая деструктивная инфекция, такая как гепатит В и ВИЧ? А возможно после выздоровления от SARS-COV-2 мы будем невосприимчивы к коронавирусу на всю оставшуюся жизнь? Ответов на эти вопросы пока, к сожалению, нет.