Легкая форма коронавируса: симптомы и течение по дням

0
561
Легкая форма коронавируса
время чтения: 8 мин.

Коронавирус – большое семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих развитие заболеваний людей и некоторых животных. Последний год у каждого жителя планеты на слуху представитель коронавирусов SARS-CoV-2, который спровоцировал развитие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (КВИ, КОВИД-19).

Заболевание не имеет гендерной и возрастной предрасположенности, может протекать в различных степенях тяжести и формах – от бессимптомного течения до острого респираторного синдрома и двусторонней пневмонии. Далее будет рассмотрена вся информация о легкой форме COVID-19.

Общая информация о коронавирусе

Вирус SARS-cov-2

Ранние случаи КОВИД-19 связывали с птичьим рынком в Ухане (провинция Хубэй в Китае), считая, что первое заражение человека произошло от животных. На данный момент известно, что человек – единственный источник инфекции, в том числе речь идет и о периоде инкубации (времени с момента заражения до появления первой симптоматики).

Заболевание имеет аэрозольно-капельный и контактно-бытовой механизм передачи. Больной выделяет инфицированный секрет из дыхательных путей (крупные и мелкие капли при чихании, разговоре). Помимо того, что эти капли вдыхает здоровый человек при общении (аэрозольно-капельный путь передачи), они также попадают на поверхности, находящиеся вокруг. Далее срабатывает контактно-бытовой механизм передачи: особа контактирует с поверхностями руками и «переселяет» вирус на свои слизистые оболочки.

Важно! Известно, что передавать вирус могут и те люди, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме, то есть носители вируса.

Несколько фактов о возбудителе COVID-19:

  • относится к II группе патогенности, как и возбудители тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV);
  • входными воротами являются клетки верхних дыхательных путей, желудка и кишечника;
  • иммунитет после заболевания по отношению к другим представителям семейства коронавирусов нестойкий, возможно повторное инфицирование.

Выраженность и тяжесть проявлений КОВИД-19 зависит от инфицирующей дозы вируса и особенностей организма человека (возраста, работы иммунной системы, наличия сопутствующих хронических болезней).

Симптомы коронавируса в легкой форме у взрослых и детей

Симптомы коронавируса по дням

В среднем первые симптомы проявляются через 5-7 дней с момента заражения коронавирусом. Длительность инкубационного периода – до 2 недель. Для легкой формы заболевания характерно бессимптомное течение или развитие симптоматики по типу ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) с поражением верхних дыхательных путей.

Характерные жалобы пациентов (в большинстве случаев):

  • температура тела ниже 38 оС;
  • сухой кашель;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • боль и/или першение в горле;
  • насморк и/или заложенность носа;
  • потеря/снижение обоняния.

Температура тела у взрослых может быть нормальной или субфебрильной (37,1 – 38 оС), иногда выше 38 оС, но не более 5 дней. Проявления интоксикации в виде недомогания, слабости, потливости. Наблюдаются катаральные симптомы: покраснение горла, першение, заложенность носа, кашель. Одышка при легкой форме КОВИД-19 отсутствует, поскольку легочная ткань не затронута (за исключением редких случаев).

Частота дыхательных движений – менее 20 в минуту, сатурация – больше 95. Как правило, на КТ и рентгене легких изменения отсутствуют, сопутствующие заболевания по типу сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т.д. отсутствуют. Частота сердечных сокращений – 60-80 ударов в минуту у пациентов старше 5-летнего возраста. В анализе крови показатели лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов в пределах нормы.

Статистика говорит о том, что у каждого второго пациента с КВИ заболевание протекает без симптоматики, а у 80% пациентов с подтвержденным диагнозом болезнь развивается по типу ринита, фарингита.

На заметку: Отсутствие жалоб не исключает возможность наличия изменений на КТ легких при визуализации.

У детей легкое течение болезни может проявляться:

  • гипертермией;
  • отсутствием аппетита;
  • болью в горле;
  • сухим или влажным кашлем;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • поносом;
  • кожными высыпаниями;
  • потерей или снижением обоняния.

Протекание болезни без температуры

Коронавирус без температуры

Одна из теорий, почему может не повышаться температура тела, выглядит следующим образом. Гипертермия – это нормальная реакция организма на попадание чужеродного агента, иммунная система начинает борьбу с патогенами и вирусами. При попадании коронавируса на слизистые оболочки на его шипах вырабатываются специфические вещества, которые расцениваются клетками организма человека, как полезные. Именно эти вещества позволяют возбудителю заболевания проникать в здоровые клетки.

Иммунная система попросту не расценивает вирус, как что-то, что необходимо уничтожить, а значит, не отвечает повышением гипертермией. Это не совсем нормальная реакция, поскольку для выработки интерферона (вещество, которое активирует клеточные белки, блокирующие размножение вируса) необходима температура выше 37 градусов.

Также отсутствие гипертермии может свидетельствовать о развитии атипичной формы КОВИД-19. Чаще заболевание без гипертермии проявляется у пожилых людей. Однако известны случаи, когда отсутствие симптоматики не соответствовало тяжести болезни и серьезности прогноза. Например, взамен появлялся делирий, спутанность сознания, бред, галлюцинации, снижение артериального давления. Специалисты и подумать не могли, что эти признаки развивались в результате инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2.

Протекание болезни без кашля

Развитие COVID-19 без кашля и других типичных проявлений делает диагностику затруднительной. Например, известны случаи заболевания, при котором пациенты жаловались на повышение температуры, зуд и высыпания на коже. Несколько позже возникала одышка, которая и позволяла заподозрить КВИ, но кашель так и не появлялся. Такую симптоматику можно отнести к атипичной форме заболевания.

Также отсутствие кашля может являться свидетельством развития воспаления в верхних дыхательных путях, например, по типу ринита или назофарингита. В таких случаях кашель может вовсе не появиться или возникнуть позже, если инфекция «опустится» ниже.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика

Легкую форму коронавирусной инфекции нужно дифференцировать с ОРВИ, гриппом, вирусными гастроэнтеритами, туберкулезом, катаральным периодом кори, атипичными пневмониями. Критерии дифференциальной диагностики рассмотрены в таблице.

ДиагнозОбоснование для проведения дифференциальной диагностикиДиагностикаКритерии исключения диагноза
ГриппПовышение температуры тела и озноб, боль в мышцах и теле, катаральные проявленияНаличие РНК вируса гриппа в мазке из носоглотки (ПЦР-исследование)Отрицательный тест на КОВИД-19, выраженный насморк, относительный лимфоцитоз
Катаральный период кориГипертермия, озноб, катаральный синдромНаличие специфических антител IgM в ИФАНаличие конъюнктивита, специфическая сыпь, пятна Бельского-Филатова-Коплика, отрицательный тест на КОВИД-19
Атипичная пневмония (хламидийная, микоплазменная)Повышение температуры, озноб, катаральный синдромНаличие специфических антител IgM в ИФАМедленное развитие симптоматики, отрицательный тест на КОВИД-19
ТуберкулезКашель, гипертермия, слабостьНаличие эффекторных Т-клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis, наличие кислотоустойчивых бактерий в мокротеОтрицательный тест на КОВИД-19, маркеры ДНК Mycobacterium tuberculosis при ПЦР-исследовании
Вирусные гастроэнтеритыПоражение ЖКТ (по типу атипичной формы коронавируса)Выявление антител к возбудителю при ПЦР-анализе каловых массОтрицательный тест на КОВИД-19

Отдельно стоит сказать о дифференциальной диагностике легкой формы коронавируса, ОРВИ и гриппа.

Критерии дифференциальной диагностикиКВИ (легкая форма)ГриппОРВИ
Инкубационный период2-14 дней, в среднем – 5 днейНе больше 3 днейНе больше 3 дней
Острое началоНетЕстьНет
ТемператураОтсутствует или субфебрильнаяМожет достигать 39-40 оССубфебрильная
СлабостьЕстьЕстьЕсть
ОдышкаОтсутствуетИногдаИногда
КашельМожет появляться, а может отсутствоватьЧастоРедко
ЧиханиеНетНетЧасто
Боль в суставахИногдаЧастоЧасто
НасморкРедкоИногдаЧасто
ПоносРедкоИногдаНет
Боль в горлеИногдаИногдаЧасто

Пропадает ли обоняние

Обоняние при коронавирусе

Чаще аносмия (отсутствие обоняния) развивается именно на фоне легкой формы коронавирусной инфекции, когда вирус поражает верхние дыхательные пути. Статистика говорит, что нарушения в работе обонятельного анализатора на фоне COVID-19 характерны для 60% пациентов. Больные могут не обратить внимания на развитие симптома, поскольку ассоциируют потерю возможности различать запахи с использованием сосудосуживающих капель для носа.

Обоняние может пропадать не полностью, тогда такое состояние называется гипосмией. У пожилых людей часто развивается гиперосмия – нездоровое усиление обоняния, при котором даже незначительные запахи «слышатся» в гипертрофированном варианте. Существуют и другие состояния, которые могут развиваться при КВИ:

  • Паросмия – искаженное восприятие существующих запахов.
  • Какосмия – ощущение тех запахов, которые не существуют, проще говоря, обонятельные галлюцинации.
На заметку: Способность ощущать запахи обычно возвращается через несколько недель. Работа обонятельного анализатора может восстанавливаться постепенно либо внезапно.

Параллельно с аносмией часто возникает гипогевзия – нарушение восприятия вкусов. Больной ощущает лишь основные характеристики еды (острое, соленое, сладкое, кислое), но не в состоянии отличить разнообразие вкусов.

Сколько дней длится заболевание

Течение коронавируса

Длительность легкого течения КВИ – примерно 10 дней. В первые 1-3 дня повышается температура тела, возникает слабость, исчезает аппетит, может появляться заложенность носа и першение в горле. В это же время у ряда пациентов исчезает обоняние и возможность распознавать вкусы. Пик развития симптоматики приходится на 5-6 день.

Далее температура тела снижается до нормы и уже не повышается, может присоединяться кашель. Аносмия и гипогевзия все еще присутствуют. К 10-му дню исчезает слабость и сонливость, восстанавливается аппетит и активность (последнее особенно касается детей). Возможность различать вкусы и запахи восстанавливается к 14-18 дню. У некоторых больных период реабилитации длится до 1,5-2 месяцев.

Лечение легкой формы коронавирусной инфекции

Пациенты с бессимптомным и легким течением коронавируса лечатся амбулаторно, то есть в домашних условиях. Лечение на дому возможно, если:

  • отсутствуют симптомы тяжелого течения болезни (одышка, высокая температура, ощущение сдавленности в грудной клетке);
  • родственники, проживающие на одной территории с больным, не относятся к группе риска;
  • есть отдельное помещение/комната, где можно изолировать пациента с коронавирусом;
  • пациент не имеет хронических заболеваний;
  • отсутствует беременность;
  • пациент не старше 65 лет;
  • показатели состояния больного следующие: частота дыхания меньше 20 в минуту, сатурация больше 95%, температура менее 38 градусов.
Лечение на дому

За больным закрепляется медицинский сотрудник, который в первый день подтверждения диагноза навещает его дома, расписывает схему лечения, объясняет, в каких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью, рассказывает членам семьи больного, как себя обезопасить. Пациент подписывает согласие на лечение в домашних условиях, а также получает информацию от медицинского сотрудника о том, что покидать место карантина на протяжении 14 дней самому больному и родственникам, проживающим с ним на одной территории, запрещено.

Если больной – ребенок, за ним закрепляется медицинская сестра из поликлиники по месту жительства. Она звонит родителям и уточняет состояние пациента дважды в день. Участковый педиатр или семейный врач должен звонить не меньше 1 раза в 5 дней, если тест положительный, но симптомы отсутствуют, а при наличии проявлений болезни – 1 раз в 2 дня.

Общие принципы терапии

Важно соблюдать режим бодрости и сна, нормализовать ночной отдых. В дневное время лучше быть активным, поскольку длительный постельный режим может привести к развитию осложнений. Следует пить не менее 2,5 л воды в день, травяные чаи, морсы, компоты.

Важная рекомендация – ежедневное проветривание помещения, в котором находится больной. Если учитывать, что он не имеет права выходить на улицу, следует хотя бы таким образом обеспечить его достаточным количеством кислорода. Также специалисты рекомендуют принимать витамины С и Д, ряд лекарственных препаратов.

Важно! Самолечение недопустимо. Только врач может правильно дифференцировать диагноз, оценить наличие противопоказаний, состояние пациента и подобрать необходимую схему терапии.

При отсутствии симптомов выбирают наблюдательную тактику. Из препаратов рекомендуют только иммуномодуляторы и витамины. Обязательным является ежедневный контроль сатурации, температуры тела и артериального давления, частоты пульса и дыхания.

Лекарственные средства

Схемы лечения при различных формах и течениях КОВИД-19 расписаны в методических рекомендациях Министерства здравоохранения. Обратите внимание, что антибиотики при легкой форме заболевания не назначаются! Для профилактики развития пневмонии они тоже не нужны. Применение антибактериальных средств целесообразно только после того, как подтвержден диагноз бактериальной пневмонии.

Рекомендованные группы медикаментов:

  • Антипиретики – назначаются при повышении температуры тела более 38, 5 градусов. Показатели ниже сбивать нецелесообразно. Используются Цефекон, Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен.
  • Противовирусные – рекомендуется схема на выбор: Плаквенил в виде монотерапии или в комбинации с препаратом интерферона; Умифеновир + препарат интерферона.
  • Иммуномодуляторы и витамины – стимулируют работу иммунитета (Курантил, Имунорикс, Полиоксидоний, рекомбинантный альфа-интерферон, аскорбиновая кислота, витамин Д).
  • Средства для промывания слизистой оболочки носа – Хьюмер, Маример, Аква-марис.
  • Ацетилсалициловая кислота (или Клопидогрель, если на кислоту аллергическая реакция) – для предупреждения развития тромбозов.

Если больной ранее принимал пероральные антикоагулянты (при наличии показаний), нужно продолжить прием. При высоком риске развития венозной тромбоэмболии рекомендуются пероральные антикоагулянты в профилактической дозировке (один препарат на усмотрение врача):

  • Ривароксабан – по 10 мл 1 раз в день, 10 дней;
  • Апиксабан – по 2,5 мг 2 раза в день, 10 дней;
  • Дабигатрана этексилат – по 110 мг 2 раза в день, 10 дней.

После того как риск тромбообразования исчезнет, пациента переводят на прием ацетилсалициловой кислоты либо Клопидогрель при наличии аллергической реакции на кислоту. С осторожностью следует принимать пероральные антикоагулянты при следующих состояниях:

  • нарушение свертывания крови врожденного или приобретенного характера;
  • тяжелая форма артериальной гипертензии;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • сосудистая ретинопатия;
  • внутричерепное/внутримозговое кровоизлияние;
  • сосудистые аномалии головного мозга;
  • недавно перенесенные операции на головном, спинном мозге;
  • недавние офтальмологические операции.

Пациенты с легкой формой заболевания снимаются с медицинского контроля при отсутствии гипертермии и регрессии респираторных проявлений более 3 дней. Проведение повторного ПЦР-исследования или компьютерной томографии легких не требуется.


Источники:

  • Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации Минздрава РФ (https://minzdrav.gov.ru/).
  • Коронавирусная инфекция — COVID-19, 10-я редакция с изменениями от 15.07.2020. Минздрав РК.
  • Interim Clinical Guidance for Management of Patients with Confirmed Coronavirus Disease (COVID-19). U.S. Department of Health and Human Services (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/clinical-guidance-management-patients.html).
  • Стопкоронавирус.рф — Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID-19) (https://стопкоронавирус.рф).