Защемление седалищного нерва: симптомы и лечение

0
2
Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва (ишиас, радикулопатия) – весьма неприятное состояние, с которым может столкнуться любой человек. Спровоцировать ущемление могут резкие движения, чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение, либо ряд сопутствующих заболеваний (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, травмы позвоночника и пр.). Как распознать ишиас, какие лечебные методики помогут избежать осложнений, ведущих к утрате работоспособности?

Характерные признаки

В человеческом организме седалищный нерв считается самым протяженным. Он начинается в пояснично-крестцовой области, проходит по задней поверхности ягодиц, бедер, спускаясь по голени до пяток и пальцев стопы.

Главный признак радикулопатии – интенсивный болевой синдром. Сдавливание нервных окончаний на любом участке по ходу нерва проявляется резкой, стреляющей болью. Чаще всего болезненные ощущения возникают в пояснице, отдают в ногу, либо пронизывают тело от крестца до пяток (так называемый прострел).

Больные характеризуют такие боли как жгучие, нестерпимые. Во время приступа человек с трудом передвигается, хромает, не может опираться на больную ногу. Пульсирующие спазмы усиливаются в сидячем положении, при незначительном напряжении (например, при кашле, смехе). Кроме мучительных прострелов, ущемление нерва проявляется следующими симптомами:

  • потерей чувствительности, онемением пораженной конечности;
  • жжением или покалываниями по ходу воспаленного нерва;
  • атрофией мышечных тканей;
  • нарушением сгибательно-разгибательных функций коленного и голеностопного сустава.

Осложненное течение воспалительного процесса может привести к нарушению эвакуаторных функций мочевого пузыря и кишечника, обострению хронических болезней, даже к бесплодию.

Самое тяжелое последствие защемления седалищного нерва – утрата подвижности, вплоть до паралича конечностей.

Методы лечения

Основной путь решения проблемы – комбинация медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения. К оперативному вмешательству прибегают лишь в особо сложных случаях, грозящих инвалидностью.

В остром периоде заболевания предписывается соблюдение постельного режима (кровать должна быть с жестким матрацем.). Цель лекарственной терапии – устранение мучительных неврологических болей, улучшение двигательной подвижности. Больному назначают:

  • анальгетики и противовоспалительные препараты
  • миорелаксанты и спазмолитики;
  • венотоники;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мази с разогревающим и обезболивающим действием.

По мере стихания воспалительного процесса в схему лечения включают: фонофорез с гидрокортизоном, магнито- и УВЧ-терапию, аппликации парафином и лечение лазером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь