Витамины необходимы детям для правильного функционирования организма. Потребность в них особенно высока в период интенсивного роста. Самыми важными витаминами для детей являются витамины «A», «C», «D», «E», «K», «PP» и «B». Они не только регулируют работу многих систем, но и участвуют в строительстве костей, зубов и десен. Вышеупомянутые витамины также участвуют в укреплении иммунитета.
Это низкомолекулярные органические соединения, без которых наш организм не может нормально функционировать. Значительная часть витаминов должна поставляться вместе с едой, поскольку наш организм не способен производить их самостоятельно. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые группы. К водорастворимым витаминам относятся: витамин «С» и витамины группы «В». Жирорастворимые витамины — это «А», «Е» и «D».
Согласно статистическим исследованиям, дети от 1 до 3 лет не получают рекомендуемые дозы некоторых витаминов и минералов. В большинстве случаев витамины доставляются из ежедневного рациона. Важно знать, что неправильное питание является причиной лишнего веса или задержки роста у детей.
Витамин «А» необходим молодому организму для нормального состояния костей и зубов, здорового внешнего вида кожи и укрепления иммунитета (укрепляет защитный барьер организма). Источники — яйца, печень, сливочное масло, рыбий жир, молочные продукты. Очень ценным источником также является яичный желток.
Витамины группы «В» отвечают за развитие и правильное функционирование нервной системы. Они улучшают аппетит, а также укрепляют иммунитет ребенка — особенно важен в этом случае «В6» (пиридоксин), который предотвращает возникновение анемии.
Отличным источником витамина «B1» являются гречневая каша, коричневый рис, картофель, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и бобовых культур (горох или фасоль). А витамин «В2» содержится в мясе птицы, свинине, картофеле и бобовых растениях.
Витамин «B3» содержится в таких продуктах, как мясо индейки, свиная печень, картофель или цельнозерновые.
Витамин «B4», защищающий нас от развития гипертонии и диабета II типа, можно получить из печени, яичных желтков, грецких орехов или овсяных хлопьев.
Витамин «B6», также известный как пиридоксин, можно получить из многих продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Он содержится в брокколи и картофеле.
Следующие продукты являются отличными источниками витамина «B7» — шпинат, арахис, грибы и яйца.
Витамин «B9» или фолиевая кислота — один из самых популярных витаминов из группы «B». Это соединение можно найти в брокколи, спарже, цветной и брюссельской капусте и салате латук.
Недостаточное количество витамина «B12» может проявляться в виде серьезных проблем с нервной системой, мегалобластной анемии (болезнь Аддисона — Бирмера), плохого настроения (а в крайних случаях в виде депрессивных расстройств). Чтобы избежать дефицита этого соединения, необходимо употреблять следующие продукты: сельдь, скумбрия, субпродукты и сыр.
Витамин «С» влияет на правильную работу нашей иммунной системы, участвует в процессе роста, а также чрезвычайно важен для десен, костей и надлежащего состояния кровеносных сосудов. Его адекватная концентрация облегчает усвоение железа организмом. Он играет важную роль в борьбе с микробами, вирусами и грибками. Присутствует как во фруктах, так и в овощах. Содержится в петрушке, красном перце и цитрусовых плодах.
Витамин «D» — дефицит этого витамина может вызвать рахит. Детям и даже тем, кто находится на грудном вскармливании, необходим витамин «D». Это вещество вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечного света. Природные источники этого витамина: жирная рыба, яйца, сыры.
Витамин «Е» — мощный антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса и повреждения клеток. Он строит клетки и ускоряет заживление ран. Особенно важен при простуде, так как способствует увеличению выработки антиоксидантов, которые смягчают действие свободных радикалов, образующихся во время инфекции. Он содержится в яичных желтках, цельнозерновых продуктах и растительных маслах, орехах, цельнозерновой муке, проростках пшеницы.
Витамин «К» способствует стабильной работе кровеносной системы (влияет на свертываемость крови), предотвращает геморрагический диатез у новорожденных. Витамин «К» присутствует в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, кудрявая, брюссельская и белокочанная капуста, полевой салат, салат латук, сыры и йогурты. Кроме того, его можно найти в таких продуктах, как соя и рапс.
Витамин «PP» — благодаря этому витамину правильно функционируют нервная и пищеварительная системы. Он отвечает за стабильное производство половых гормонов. Родители должны помнить о правильном питании своих детей, благодаря этому дети могут избежать многих заболеваний. Витамин «PP», также называемый ниацином, присутствует в молоке, мясе и дрожжах.
Детям следует давать блюда, в состав которых входит рыба. Это очень важная пища, поскольку она содержит ненасыщенные омега жирные кислоты 3, 6, 9 —они необходимы для нормального развития детского организма. Однако не вся рыба является источником этих ценных соединений. Например, много споров вызывает импортная рыба — пангасиус. В магазинах она продается по доступной цене. Однако многие ученые утверждают, что она не содержит никакой пищевой ценности и является продуктом, загруженным загрязнителями. Пангасиус лучше заменить проверенными видами: скумбрией, лососем, сельдью или палтусом.
В детский рацион также должны входить фрукты и овощи. Каждый ребенок должен есть пять порций овощей и фруктов в день (1 порция = 80 г).
Дефицит витаминов в рационе ребенка может привести к серьезным проблемам со здоровьем и нарушениям обменных процессов. Родители часто не знают о последствиях неправильного кормления своего ребенка. Слишком низкий уровень витаминов и минералов в организме ребенка может вызвать:
Способ питания и пищевые привычки, которые ребенок приобретает, влияют на всю его дальнейшую жизнь. Задача родителей — научить своих детей заботиться о своем здоровье, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также соблюдать принципы правильного питания. Также следует правильно подбирать рацион для грудничков, поскольку это также может повлиять на их развитие.
Широко известно, что детский рацион должен быть богат натуральными витаминами и минералами. Их следует получать из пищи, а не из пищевых добавок. Подростковый организм нуждается в этих веществах, так как они способствуют росту, укреплению иммунитета и регулированию процессов, происходящих внутри него.
К сожалению, нашим детям не всегда нравится пища, в которой содержится много витаминов и минералов. Поэтому иногда необходимо разнообразить ежедневное меню. Если вашему ребенку не нравится какой-то фрукт, то можно приготовить фруктовый салат с добавлением нелюбимого фрукта. Таким способом можно будет «провозить» полезные для ребенка продукты. Блюдо можно сделать более привлекательным, если его украсить взбитыми сливками или крошечным зонтиком.
Дефицит витаминов в детском организме можно восполнить за счет употребления соков-пюре. Они являются отличной альтернативой любому газированному напитку. Но не стоит давать их слишком много, так как они могут содержать большое количество сахара.
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.