Важность витаминов для детского организма

Витамины для детского организма
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Витамины необходимы детям для правильного функционирования организма. Потребность в них особенно высока в период интенсивного роста. Самыми важными витаминами для детей являются витамины «A», «C», «D», «E», «K», «PP» и «B». Они не только регулируют работу многих систем, но и участвуют в строительстве костей, зубов и десен. Вышеупомянутые витамины также участвуют в укреплении иммунитета.

Что такое витамины

Это низкомолекулярные органические соединения, без которых наш организм не может нормально функционировать. Значительная часть витаминов должна поставляться вместе с едой, поскольку наш организм не способен производить их самостоятельно. Они делятся на водорастворимые и жирорастворимые группы. К водорастворимым витаминам относятся: витамин «С» и витамины группы «В». Жирорастворимые витамины — это «А», «Е» и «D».

Какие витамины нужны детям

Согласно статистическим исследованиям, дети от 1 до 3 лет не получают рекомендуемые дозы некоторых витаминов и минералов. В большинстве случаев витамины доставляются из ежедневного рациона. Важно знать, что неправильное питание является причиной лишнего веса или задержки роста у детей.

Витамин «А»

Витамин «А» необходим молодому организму для нормального состояния костей и зубов, здорового внешнего вида кожи и укрепления иммунитета (укрепляет защитный барьер организма). Источники — яйца, печень, сливочное масло, рыбий жир, молочные продукты. Очень ценным источником также является яичный желток.

Витамины группы «B»

Витамины группы «В» отвечают за развитие и правильное функционирование нервной системы. Они улучшают аппетит, а также укрепляют иммунитет ребенка — особенно важен в этом случае «В6» (пиридоксин), который предотвращает возникновение анемии.

Отличным источником витамина «B1» являются гречневая каша, коричневый рис, картофель, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и бобовых культур (горох или фасоль). А витамин «В2» содержится в мясе птицы, свинине, картофеле и бобовых растениях.

Витамин «B3» содержится в таких продуктах, как мясо индейки, свиная печень, картофель или цельнозерновые.

Витамин «B4», защищающий нас от развития гипертонии и диабета II типа, можно получить из печени, яичных желтков, грецких орехов или овсяных хлопьев.

Витамин «B6», также известный как пиридоксин, можно получить из многих продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Он содержится в брокколи и картофеле.

Следующие продукты являются отличными источниками витамина «B7» — шпинат, арахис, грибы и яйца.

Витамин «B9» или фолиевая кислота — один из самых популярных витаминов из группы «B». Это соединение можно найти в брокколи, спарже, цветной и брюссельской капусте и салате латук.

Недостаточное количество витамина «B12» может проявляться в виде серьезных проблем с нервной системой, мегалобластной анемии (болезнь Аддисона — Бирмера), плохого настроения (а в крайних случаях в виде депрессивных расстройств). Чтобы избежать дефицита этого соединения, необходимо употреблять следующие продукты: сельдь, скумбрия, субпродукты и сыр.

Витамин «C»

Витамин «С» влияет на правильную работу нашей иммунной системы, участвует в процессе роста, а также чрезвычайно важен для десен, костей и надлежащего состояния кровеносных сосудов. Его адекватная концентрация облегчает усвоение железа организмом. Он играет важную роль в борьбе с микробами, вирусами и грибками. Присутствует как во фруктах, так и в овощах. Содержится в петрушке, красном перце и цитрусовых плодах.

Витамин «D»

Витамин «D» — дефицит этого витамина может вызвать рахит. Детям и даже тем, кто находится на грудном вскармливании, необходим витамин «D». Это вещество вырабатывается в нашей коже под воздействием солнечного света. Природные источники этого витамина: жирная рыба, яйца, сыры.

Витамин «Е»

Витамин «Е» — мощный антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса и повреждения клеток. Он строит клетки и ускоряет заживление ран. Особенно важен при простуде, так как способствует увеличению выработки антиоксидантов, которые смягчают действие свободных радикалов, образующихся во время инфекции. Он содержится в яичных желтках, цельнозерновых продуктах и растительных маслах, орехах, цельнозерновой муке, проростках пшеницы.

Витамин «К»

Витамин «К» способствует стабильной работе кровеносной системы (влияет на свертываемость крови), предотвращает геморрагический диатез у новорожденных. Витамин «К» присутствует в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, кудрявая, брюссельская и белокочанная капуста, полевой салат, салат латук, сыры и йогурты. Кроме того, его можно найти в таких продуктах, как соя и рапс.

Витамин «PP»

Витамин «PP» — благодаря этому витамину правильно функционируют нервная и пищеварительная системы. Он отвечает за стабильное производство половых гормонов. Родители должны помнить о правильном питании своих детей, благодаря этому дети могут избежать многих заболеваний. Витамин «PP», также называемый ниацином, присутствует в молоке, мясе и дрожжах.

Продукты в детском рационе

Детям следует давать блюда, в состав которых входит рыба. Это очень важная пища, поскольку она содержит ненасыщенные омега жирные кислоты 3, 6, 9 —они необходимы для нормального развития детского организма. Однако не вся рыба является источником этих ценных соединений. Например, много споров вызывает импортная рыба — пангасиус. В магазинах она продается по доступной цене. Однако многие ученые утверждают, что она не содержит никакой пищевой ценности и является продуктом, загруженным загрязнителями. Пангасиус лучше заменить проверенными видами: скумбрией, лососем, сельдью или палтусом.

В детский рацион также должны входить фрукты и овощи. Каждый ребенок должен есть пять порций овощей и фруктов в день (1 порция = 80 г).

Дефицит витаминов в рационе ребенка

Дефицит витаминов в рационе ребенка может привести к серьезным проблемам со здоровьем и нарушениям обменных процессов. Родители часто не знают о последствиях неправильного кормления своего ребенка. Слишком низкий уровень витаминов и минералов в организме ребенка может вызвать:

  • проблемы с функционированием иммунной системы, а значит и снижение иммунитета;
  • повторяющиеся простуды;
  • плохое настроение;
  • проблемы с обучением;
  • проблемы с концентрацией;
  • нервозность.

Способ питания и пищевые привычки, которые ребенок приобретает, влияют на всю его дальнейшую жизнь. Задача родителей — научить своих детей заботиться о своем здоровье, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также соблюдать принципы правильного питания. Также следует правильно подбирать рацион для грудничков, поскольку это также может повлиять на их развитие.

Натуральные витамины для детей

Широко известно, что детский рацион должен быть богат натуральными витаминами и минералами. Их следует получать из пищи, а не из пищевых добавок. Подростковый организм нуждается в этих веществах, так как они способствуют росту, укреплению иммунитета и регулированию процессов, происходящих внутри него.

К сожалению, нашим детям не всегда нравится пища, в которой содержится много витаминов и минералов. Поэтому иногда необходимо разнообразить ежедневное меню. Если вашему ребенку не нравится какой-то фрукт, то можно приготовить фруктовый салат с добавлением нелюбимого фрукта. Таким способом можно будет «провозить» полезные для ребенка продукты. Блюдо можно сделать более привлекательным, если его украсить взбитыми сливками или крошечным зонтиком.

Дефицит витаминов в детском организме можно восполнить за счет употребления соков-пюре. Они являются отличной альтернативой любому газированному напитку. Но не стоит давать их слишком много, так как они могут содержать большое количество сахара.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях