Взгляд врача ревматолога на массовый тренд потребления витамина Д

0
57
Витамин Д

Заинтересованность и вовлеченность пациентов в массовое потребление витамина Д заставили меня задуматься. Чем же на самом деле вызван этот интерес: подсознательным воздействием новомодной рекламы, призывающей к покупке «чудо-витамина», или осознанным желанием улучшить состояние своего здоровья?

Для чего нужен

Витамин Д – важный компонент для работы практически всех органов и систем. Остановлюсь на позиции ревматолога и рассмотрю его участие в метоболизме костной ткани. Дело в том, что большая часть кальция (общая масса которого в организме составляет почти 1 кг!) всасывается в тонком кишечнике через рецептор-зависимые от витамина Д канальцы. При его дефиците усвояемость кальция резко снижается, кость становится ломкой и хрупкой за счет недостатка массы, соответственно, растет риск переломов.  Доказано, что при низком уровне страдает и функция мышечной активности с ухудшением способности к выполнению различного рода движений.

Какая норма и кто в группе риска

Существует две степени нехватки Д (25)ОН в организме:

  • до 20 нг/мл (дефицит)
  • от 21 до 29 нг/мл (недостаточность)

уровень от 30 нг/мл и выше – нормальное значение. Хотя верхняя граница нормы составляет 100 нг/мл, оптимальным считается от 30 до 50 нг/мл, переизбытком —  достижение порога от 80 нг/мл.

В группу риска входят пациенты, испытывающие витаминодефицит в связи с недостаточной инсоляцией, снижением его синтеза из-за темного цвета кожи, ожирения, пожилые люди, пациенты с гиперпаратиреозом, целиакией или состояниями, когда кишечник теряет способность к всасыванию жиров в организме.

Какие формы предпочтительнее

Существует несколько форм выпуска Д (25)ОН: капли, капсулы, жевательные таблетки. Разница есть: капельные формы содержат колекальциферол (готовый витамин Д его с содержанием в одной капле примерно 500 МЕ), капсульные – кальцитриол или  альфакальцидол (предшественник витамина, метаболизирующийся  в печени) содержат 0.25, 0.5 и 0.1 мкг. Относительно витамина Д в поливитаминах и БАД: чаще всего его количество от 200 МЕ до 500МЕ на 1 таблетку. Это профилактическая доза, которая не годится для лечения дефицитного состояния! Поэтому всегда нужно смотреть на дозировку и при коррекции дефицита отдавать предпочтение препарату в моноформе.

Опасность высоких доз

Правда, о которой не скажут многие врачи: не следует стремиться к верхней границе! Парадокс в том, что состояние, при котором повышен уровень Д25(ОН) свыше 90нг/мл  также опасно возникновением переломов, как и при его дефиците. Более того, повышаются онкориски (например, рака простаты или поджелудочной железы). Через 1 месяц после начатого лечения оптимально повторно исследовать сыворотку крови на его концентрацию, уровень паратгормона и сывороточного кальция. При отклонении показателей необходима коррекция дозы либо отмена препарата, для каждого ситуация индивидуальна.

Важно помнить: это лекарственный препарат, имеющий такие же противопоказания и четкие схемы приема. Конечно, если вы проживаете в эндемичном по дефициту районе и принимаете 1-2 капли в день, это не навредит (но, возможно, и польза от дозы будет минимальна). При бесконтрольном приеме высоких доз по полгода и более – есть риск заработать передозировку с гормональными сбоями, образованием камней и прочими побочными эффектами.  Вот почему к приему витамина Д нужно относиться серьезно и обязательно спросить врача о рекомендуемой дозе.

Что вы знаете о витамине Д? Знаете ли вы свой уровень?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь