Два года мучился от кома в горле, обошел кучу врачей, пока не попал к пожилому неврологу

0
100
Ком в горле
время чтения: 2 мин.

В течение двух лет я ощущаю так называемый ком в горле. То есть, у меня появляется чувство, что сложно проглотить пищу, особенно твердую. Иногда даже – до першения и боли в горле. Конечно же, это меня сильно обеспокоило, и в первую очередь я пошел к терапевту. Температура тела была нормальной, лимфоузлы не увеличены, поэтому ангину, ларингит мне исключили почти сразу. Но, на всякий случай отправили к ЛОРу на консультацию, а потом и к другим врачам.

Как мне пытались помочь разные доктора

Оториноларинголог осмотрел мое горло, не нашел никаких воспалительных изменений. Также исключил самое для меня страшное – опухоль. Любой человек с такими симптомами, как у меня, подумал бы об онкологии. Но, к счастью, ни в пищеводе, ни в дыхательных путях никаких опасных для жизни изменений не обнаружилось.

Затем я был направлен к эндокринологу для обследования щитовидной железы. Сдал анализы на гормоны ТТГ, Т3, Т4 – все было в норме. Прошел УЗИ щитовидной железы: ни узлов, ни даже привычных всем диффузных изменений не нашли. Еще одно облегчение, но и недоумение: что же тогда это за ком в горле такой непонятный?

Самостоятельно решил пройти МРТ шеи, чтобы точно уже убедиться, что там ничего не «наросло», что мешает мне глотать. Но и тут ничего страшного не было, только признаки остеохондроза шейного отдела, но это же у всех есть, наверное, в моем зрелом возрасте.

После обхода всех врачей и неоднократной сдачи кучи анализов (общий, биохимический анализ крови, исследование на онкомаркеры) я вернулся к терапевту. Она мне сказала, что это, видимо, у меня «нервное» и посоветовала попить успокоительное или сначала сходить на консультацию к психиатру. Я отнесся к этому совету скептически, но уже устал к тому времени от этого кома в горле и безрезультативных консультаций целой толпы врачей. Поэтому сходил таки к психиатру. Он назначил мне курсовой прием успокоительных – и снова мимо. Ничего мне не помогло.

Кто оказался моим «спасителем»

Случайно, по совету друга, я попал на прием к его знакомому врачу-неврологу. Это оказался очень пожилой доктор с большим опытом. Он посмотрел мою толстую амбулаторную карту, тщательно меня опросил, досконально осмотрел и пришел к выводу, что мой ком в горле – это симптом остеохондроза. Я даже не слышал раньше о таком. Ну да, беспокоила меня шея конечно: и боли были, и напряженность в мышцах шеи, плеч, и головная боль. Да и на МРТ недавнем были признаки остеохондроза с протрузией межпозвонкового диска между 4 и 5 шейными позвонками.

Получив такой результат, я, конечно, не особо обрадовался, потому что знал, что не вылечивается остеохондроз полностью. Но, хотя бы, какая-то определенность появилась, а затем и избавление от кома. Для купирования боли в шее и в горле врач сделал мне лечебную блокаду, после которой прошло это жуткое ощущение кома, и я стал нормально глотать. А затем мне был назначен полный курс лечения для профилактики обострений, который надо будет теперь проходить, наверное, пару раз в год. Но это уже не страшно: главное – я понимаю причину своего кома в горле и знаю, кто и как мне может помочь.

А вы сталкивались с таким непонятным симптомом? Кто и как вам помог?