Самолечение пяточной шпоры привело меня в итоге к нескольким врачам

0
23
Пяточная шпора

Впервые боли в пятке я почувствовала, когда мне было 55 лет. Как-то раз неудачно спрыгнула со ступеньки на лестнице, после чего эта боль и появилась. Она не проходила в течение недели, затем постепенно стихла самостоятельно. Я решила, что это был просто ушиб. Но все оказалось не так просто.

Через какое-то время я стала замечать, что пятка опять болезненна, хоть и не постоянно. В основном с утра было неприятно на нее наступать. Это продолжалось в течение нескольких лет: боль то усиливалась, то стихала, но полностью уже не проходила.

Как я пыталась лечиться самостоятельно

Поначалу я была убеждена, что у меня на пятке мозоль или натоптыш, из-за которого не могла наступить на ногу. По совету подруги делала ванночки для ног с солью, травами, обрабатывала пятки скрабами, мазала увлажняющими мазями. Но процесс все же прогрессировал, и периоды облегчения становились все короче. Когда же я начала чувствовать колющую боль при каждом нажатии на пятку, я поняла, что сама не справляюсь, а та же подруга предположила, что у меня подошвенная бородавка и отправила меня к дерматологу.

Врач осмотрела мою пятку, но «своей» проблемы не увидела и посоветовала обратиться к хирургу-ортопеду для дообследования.

Правильный диагноз

Ортопед выслушал мои жалобы, посмотрел, как я хожу, сильно хромая на правую ногу. Затем он осмотрел пятку, понажимал на разные точки и обнаружил самый болезненный участок: при нажатии на него я ощущала резкую боль. Доктор предположил пяточную шпору и отправил меня на рентген. Со снимками я вернулась к нему, и диагноз подтвердился. Именно этот костный нарост, или шпора, был причиной таких болей. А появился он, как объяснил ортопед, из-за плоскостопия, которое у меня было всю жизнь, а также из-за лишнего веса, который появился после наступления менопаузы.

Для избавления от боли, которая мешала нормально ходить, мне сделали блокаду в область пяточной шпоры. Облегчение было значительным: оказывается, я и забыла, каково это – наступать на правую пятку и не чувствовать боли. Но было понятно, что это лишь временная мера, и лечиться придется долго:

  1. По совету хирурга я начала сбрасывать лишний вес, чтобы моим суставам было легче меня носить.
  2. В плане обследования были еще анализы на ревмопробы и сахар. Консультации ревматолога не потребовалось, а вот сахар оказался повышенным. Так что хирург отправил меня еще и к эндокринологу для обследования на диабет, который тоже не прибавляет здоровья ногам и может провоцировать рост пяточной шпоры.
  3. Дальше мне назначили физиотерапию на область пятки, а также обезболивающие мази при необходимости.

Я рада, что причину проблемы все-таки удалось установить. Буду надеяться, что лечение мне поможет и больше ни к каким врачам ходить не придется, а следующий этап лечения шпоры, то есть операция, не понадобится.

А вы сталкивались с таким диагнозом? Помогли ли физпроцедуры или пришлось оперироваться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь