Пришла в поликлинику с травмой ноги, а врач напугал еще и возможным тромбозом

0
30
Перелом лодыжки

Я бы хотела рассказать о своей ситуации. Мне 65 лет. Месяц назад я сильно подвернула ногу и упала. Боль в области лодыжки была, но не сказать, что невыносимая. Я могла наступать на ногу, конечно, хромала сильно. К врачу сразу не пошла, так как подумала, что раз хожу, то это просто ушиб, который скоро пройдет. В качестве первой помощи приложила к лодыжке холод, стало полегче.

На следующий день я обратила внимание, что область голеностопного сустава отекла, и появился синяк. Но и это я связала с полученным «ушибом». И продолжила самолечение: мазала разогревающими мазями, улучшающими кровообращение. А вот ходить нормально я не могла и поэтому все больше лежала, вставала только до туалета. Еду в постель приносила дочь, она же помогала мыться.

Почему я все-таки пошла в больницу

Когда в течение 2 недель улучшения не наступило, дочь стала настаивать на обращении за медицинской помощью. И еще через несколько дней я согласилась, потому что почти все это время я провела в постели, двигалась очень мало. Больная нога от этого не восстанавливалась нисколько. Отек почти не уменьшился, хотя я голеностоп старалась держать в возвышенном положении (подкладывали твердую подушку под стопу). Прикасаться к поврежденной лодыжке было больно, гематома тоже не рассасывалась.

Когда я обратилась в травмпункт, и мне сделали рентгенографию, выяснилось, что у меня закрытый перелом лодыжки без смещения. Мне наложили гипс, чтобы смещения все-таки не произошло, сделали несколько анализов и назначили лекарства.

А потом врач меня стал отчитывать, что не пришла сразу. Я начала было объяснять, что не хотела попусту их беспокоить, думала, что ушиб пройдет самостоятельно, если дома отлежусь. На что получила ответ (ладно хоть в цензурной форме), что так и до летального исхода могла долежаться, так как у меня повышен риск тромбоза вен.

Почему у меня мог развиться тромбоз, и к чему это могло привести?

Во-первых – из-за длительного постельного режима, потому что вследствие обездвиженности мышцы не работают, не толкают кровь по венам ног, она там застаивается: так образуются тромбы. Тем более, у меня варикоз и без того давно уже был.

Во-вторых, по результатам анализов выяснилось, что у меня густая кровь, которая сама по себе быстро образует сгустки. А сгустки эти быстро не растворяются, потому что антисвертывающая система крови у меня наоборот работает недостаточно хорошо. В общем, ситуация невеселая.

Если бы этот тромб у меня образовался, кусочек его мог бы оторваться и полететь в общий кровоток. Осесть этот кусочек мог бы где угодно: если бы в сосуде мозга – был бы инсульт, в сосуде сердца – инфаркт, в легком – тромбоэмболия легочной артерии. А все эти ужасы ведут отнюдь не к долгой и счастливой жизни. Слава богу, этого удалось избежать, но исключительно – благодаря везению.

Врач назначил мне препараты для разжижения крови, профилактики тромбозов, посоветовал провериться на остеопороз (основная причина переломов у пожилых женщин), двигаться побольше после заживления перелома и правильно питаться. А также – беречь себя, стараться избегать падений, потому что в моем возрасте переломы очень опасны именно тем, что придется долго лежать.

А вы или ваши родственники сталкивались с переломами нижних конечностей, осложненными тромбозами вен?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь