Длительный коронавирус (лонгковид) и постковидный синдром

Лонгковид
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Уже на исходе первой волны инфекции COVID-19 стало ясно, что с выздоровлением проблемы не заканчиваются. Большинство пациентов испытывают неприятные симптомы новой болезни в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.

Чем отличаются острый и затяжной COVID-19

В конце мая 2020 года в Интернете появилось выражение «долгий COVID-19» (#LongCovid). Его придумала Элиза Перего из Ломбардии, когда рассказывала свою историю борьбы с неприятным самочувствием, оставшимся после новой коронавирусной инфекции.

Пока нет признанного во всех странах определения долгого COVID-19. На сегодняшний день выделяют несколько состояний, связанных с коронавирусом.
Острый COVID-19 длится до 28 дней. Считается, что он завершён, если:

  • температура тела в течение 3 суток остаётся нормальной;
  • симптомы утихают, а результаты анализов говорят о выздоровлении;
  • два ПЦР-теста мазков из носоглотки, взятых с интервалом 24 часа, отрицательны.

Если болезнь напоминает о себе в течение 4 — 12 недель, такое состояние называется продолжающийся симптоматический или подострый COVID-19. Когда симптомы сохраняются более 12 недель, речь идёт уже о постковидном синдроме. При этом плохое самочувствие не связано с другими хроническими заболеваниями.

На первый взгляд кажется, что долгий COVID-19 более вероятен у тяжело болевших людей. Но бывает и так, что он «догоняет» тех, кто перенёс коронавирус без симптомов.

В США проводилось наблюдение за пациентами, которые получали лечение от COVID-19 дома. Только 26% переболевших в возрасте от 18 до 34 лет почувствовали себя здоровыми в течение 14 — 21 дня после первого положительного ПЦР-теста. 47% пациентов старше 50 лет испытывали проблемы со здоровьем гораздо дольше.

Похожую картину показал коронавирус в Италии. Спустя 60 дней после выписки оценивали состояние 143 пациентов. У 12,6% не было симптомов ковида. У 32% сохранялись 1 — 2 симптома, у 55% было 3 и более симптома. 44% пациентов отметили ухудшение качества жизни.

В России с различными недомоганиями после перенесенной инфекции сталкиваются от 32% до 65% пациентов. Проблема обширная, так как затрагивает более 3 миллионов человек. Самые распространенные симптомы: одышка, слабость, повышенная утомляемость, беспричинная тревожность остаются у 32% переболевших и спустя 6 месяцев после излечения.

По информации председателя правления Российского респираторного общества академика РАН Александра Чучалина, исследования показывают, что следующие состояния сохраняются у перенесших ковид россиян спустя 6 и более месяцев:

  • усталость у 78%;
  • недомогание после физических нагрузок (71%);
  • когнитивная дисфункция (57%);
  • частичная или полная неспособность работать (68%).

Чего ожидать после острого COVID-19

Тест на коронавирус

Вырисовываются следующие сценарии развития событий после острого периода коронавирусной инфекции.

Сценарий 1. Человек чувствует себя полностью здоровым, симптомы острого ковида к нему не возвращаются. Это примерно 13% из тех, кто лечился в стационаре две недели.

Сценарий 2. Проявления болезни сохраняются в течение 4 — 12 недель после заражения. Некоторые симптомы постепенно угасают.

Сценарий 3. Симптомы почти полностью исчезают после острой фазы ковида, но через несколько дней или недель возвращаются или усиливаются, более того, сохраняются неделями. Возможно чередование периодов улучшения или ухудшения самочувствия.

Сценарий 4. Даже после скрытого течения болезни внезапно развиваются проблемы со здоровьем.

Симптомы лонгковида

Долгий коронавирус проявляется широким диапазоном симптомов. Ниже будут приведены лишь некоторые из них.

Со стороны нервной системы

Пожалуй, это наиболее популярная и разнообразная группа симптомов. Примерно у 30% пациентов уходит много времени на восстановление обоняния и вкусовых ощущений. У некоторых людей появляются самые разные головные боли, в том числе похожие на мигрень. Возможны нарушения сна.

Внимание и память после ковида не сразу возвращаются к прежнему уровню. Какое-то время сохраняются «пелена» перед глазами и «туман» в голове, сложности с выполнением интеллектуальной работы, которых раньше не было.

Отдельную категорию составляют психические расстройства. Наиболее распространены тревожные, депрессивные состояния и посттравматическое стрессовое расстройство.

Ещё одна распространённая жалоба — усталость после коронавируса. Хроническая усталость — это типичное явление после инфекционных заболеваний, пневмоний и других коронавирусных инфекций (атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром).

Боль в груди, одышка и другие симптомы

Боль в груди может появляться в покое, при глубоком дыхании, после физических нагрузок. Её также вызывает кашель, который часто остаётся после выздоровления. Не всегда боль в груди говорит о проблемах с дыхательной системой или сердцем, иногда причина кроется в мышцах груди и спины.

У людей с ишемической болезнью сердца боль в груди может быть обусловлена приступами стенокардии. В редких случаях боль возникает из-за попадания тромба в ветви лёгочной артерии.

Одышка после коронавируса связана с лёгкими, сердцем, а также с синдромом хронической усталости.

Встречаются и другие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы — ощущение сильного сердцебиения, аритмии, тахикардия.

Боли в животе могут быть обусловлены как кашлем, так и появившимися нарушениями пищеварения, нарушением состава микрофлоры кишечника.

Возможные причины долгого COVID-19

У пациентов, перенёсших другие коронавирусные инфекции (атипичную пневмонию в 2003 году, ближневосточный респираторный синдром в 2012 году), наблюдалось аналогичное состояние после выздоровления. Существует несколько гипотез, объясняющих этот феномен.

  1. Возможно, коронавирус какое-то время сохраняется в организме.
  2. В развитии COVID-19 огромную роль играет избыточная активность иммунной системы. Долгий COVID-19 объясняют затяжными иммунными реакциями и воспалительным повреждением.
  3. Образование тромбов в сосудах.
  4. Повреждения органов, которые остались после острого периода инфекции.
  5. Обострение хронического заболевания, которое уже имелось до острого периода COVID-19. Чем больше таких болезней, тем выше вероятность того, что симптомы коронавирусной инфекции будут уходить медленно. Также вероятность затяжного COVID-19 выше у людей лишним весом и у людей пожилого возраста.

Подводя итоги

К сожалению, официальных протоколов лечения постковидного синдрома пока нет. Медики используют только симптоматическое лечение, часто прибегают к антидепрессантам и расслабляющим техникам. Однако, с учетом масштабов данной проблемы, минздраву уже сейчас необходимо принять меры по организации центров постковидной реабилитации, пересмотреть номенклатуру болезней, выделив лонг-ковид и постковидный синдром в отдельные субъединицы.

Ирина Самойлова

Добавить комментарий

Мы в соцсетях