Может ли коронавирус протекать без температуры

0
35
Коронавирус без температуры
время чтения: 5 мин.

Коронавирусная инфекция COVID-19 (КОВИД-19, КВИ) озадачила медиков и ученых своим разнообразием со стороны клинической картины. Если изначально было понятно, что коронавирус проявляется триадой «температура – кашель – одышка», то на данный момент этот список дополнен потерей обоняния и вкуса, головокружением, глазными болями, рвотой и диареей, кожными высыпаниями, делирием у пожилых лиц и т.д.

Одним из первых признаков заражения считается повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом. Однако известны клинические случаи, когда показатели термометрии у пациента остаются в норме даже при развитии ковидной пневмонии. Чем опасно такое состояние и как протекает COVID-19 без повышения температуры тела, рассмотрено далее в статье.

Общая информация о КОВИД-19

КВИ – разновидность острой респираторной вирусной инфекции, которая характеризуется выраженной дыхательной недостаточностью. Возбудитель заболевания – коронавирус SARS-CoV-2, представитель рода Betacoronavirus. Вирус имеет специфические «шипы» на поверхности, которые и объясняют его название. При помощи их возбудитель получает возможность проникать в здоровую клетку организма человека.

Первые симптомы заболевания проявляются через 2-14 дней, в среднем – через 5-6. Первичные признаки инфекции практически не отличаются от тех, что возникают при других ОРВИ. Пути передачи:

  • контактный путь – через предметы, используемые в обиходе, продукты питания, контаминированные вирусом, рукопожатия и другие контакты с инфицированным человеком;
  • воздушно-капельный путь – во время чихания, кашля и разговора при расстоянии менее 2 м между людьми;
  • воздушно-пылевой.
Важно! Коронавирусная инфекция COVID-19 включена в список заболеваний, представляющих высокую опасность для окружающих, и в МКБ-10 (Международную классификацию болезней 10-го пересмотра) с кодом U07.1-U07.2.

Может ли быть коронавирус без температуры

Ковид без температуры

Согласно данным статистики ВОЗ, 88% клинических случаев подтвержденной коронавирусной инфекции протекает с гипертермией. Можно сделать вывод, что у 12 % пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием температура тела остается в норме. Также установлено, что, помимо активного развития клинической картины, КОВИД-19 может протекать в виде слабой симптоматики (постепенно появление признаков с незначительным повышением температуры тела ил без нее) или абсолютно бессимптомно. В последнем случае человек так же опасен для окружающих, как и больной с выражено протекающей инфекцией.

Любая вирусная болезнь редко обходится без температуры. Гипертермия – это нормальная реакция организма человека на попадание патогенного микроорганизма или возбудителя вирусной природы. При активации работы иммунной системы продуцируются так называемые пирогены (интерлейкин-1, интерлейкин-6 и других цитокины), которые и провоцируют подъем температуры. Также во время гипертермии синтезируются интерфероны – белки, активирующие выработку клеточных белков, заданием которых является блокировка размножения вируса.

У молодых людей и, наоборот, пожилых пациентов коронавирус может протекать без температуры или с повышением показателей не более 0,3-0,5 оС. У этих возрастных групп, а также людей, злоупотребляющих спиртными напитками, способность генерировать лихорадку снижена. У пожилых это объясняется преобладанием процессов катаболизма над анаболизмом.

Другие причины, почему пациенты могут болеть без гипертермии:

  • наличие состояния иммунодефицита;
  • индивидуальная реакция иммунной системы;
  • количество вирусных клеток, попавших в организм человека;
  • сопутствующий прием лекарственных средств (например, НПВС, которые блокируют выработку простагландинов и циклооксигеназы);
  • прохождение химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • наличие врожденных повреждений гипофиза – такие пациенты будут большинство заболеваний переносить без повышения температуры тела.
На заметку: Отсутствие гипертермии усложняет диагностику и процесс дифференциации диагноза. Более того, пациент может не обращать внимания на другие слабовыраженные симптомы КОВИД-19 и находиться в обществе, заражая окружающих.

Симптомы коронавируса без температуры

Симптомы Ковид-19

Даже при отсутствии гипертермии КВИ может проявляться типичными симптомами:

  • аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (снижение возможности слышать запахи);
  • гипогевзия (снижение возможности различать вкус) или дисгевзия (искажение вкусовых ощущений);
  • слабость;
  • цефалгия;
  • повышенная утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • конъюнктивит (у детей);
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • снижение умственной работоспособности и др.

Бывают и такие клинические случаи, что лихорадка – единственная жалоба больного. В этом случае необходима профессиональная дифференциальная диагностика, а при малейшем подозрении на коронавирус – проведение экспресс-теста.

Пример протекания инфекции без температуры по дням описан в таблице. Важно понимать, что «день» указан не с момента попадания вирусных частиц в организм человека, а с момента появления первых признаков.

ДеньПроявления
1Ощущение ломоты в теле, появление слабости, отсутствие аппетита, ощущение разбитости и сонливость, гипосмия, гипогевзия
2-4Симптомы усиливаются или остаются на прежнем уровне, гипосмия может переходить в аносмию, добавляется першение в горле, заложенность носа, периодический сухой кашель
5-7Уменьшается выраженность симптоматики, восстанавливается общее самочувствие и аппетит, аносмия и гипогевзия/дисгевзия могут быть на прежнем уровне
До 12-гоВыздоровление, нарушения со стороны восприятия запахов и вкусом исчезают либо сохраняются, могут менять своим вариации (например, запах человек уже слышит, но в искаженном виде)

Период с 5 по 7 день болезни считается критическим, поскольку чаще всего в это время пациент либо идет на поправку, либо у него повышается температура тела (даже если ее не было ранее) и развивается воспаление легких. Неприятные ощущения могут беспокоиться пациента еще на протяжении 1-1,5 месяца с момента выздоровления.

Кашель без температуры

Кашель без температуры

Кашель считается частым (в 80% клинических случаев), но не обязательным признаком коронавируса. Ранние стадии болезни вообще могут протекать без кашля, поскольку вирус еще не «осел» в нижние дыхательные пути. У пожилых пациентов, наоборот, кашель может быть единственным ярким признаком заболевания, что характерно для атипичного течения КВИ и ослабленных больных.

Кашель при коронавирусе может быть:

  • сухим (в большинстве случаев), часто сопровождается першением и царапанием в горле, обычно возникает на протяжении первой недели заболевания;
  • влажным – сопровождается скоплением мокроты в дыхательных путях;
  • с примесью крови – появляется в результате повреждения целостности мелких сосудов;
  • ночной – тяжело переносится больными, поскольку слизь в положении лежа не отходит.

Опасность появления кашля без повышения температуры заключается в том, что особенности этого симптома при КВИ никак не отличаются от характеристики кашля при других вирусных инфекциях, что затрудняет процесс диагностики. Самым опасным признаком врачи называют не кашель, а появление одышки на его фоне. Это свидетельствует о развитии ковидной пневмонии.

На заметку: Известны случаи, когда пациенты жаловались на кашель еще на протяжении 1-2 месяцев с момента исчезновения остальных симптомов инфекции.

Лечение

Лечение коронавируса

Так как больные без температуры обычно чувствуют себя удовлетворительно, им позволяют лечиться в домашних условиях. За пациентом обязательно закрепляется медицинский работник, который расписывает первоначальную схему лечения и на протяжении всего периода карантина уточняет состояние больного. Чтоб лечиться в амбулаторных условиях, отсутствия гипертермии недостаточно. Важно, чтоб показатели сатурации были более 93% у взрослых и более 95% у детей, частота дыхания – менее 22 в минуту, отсутствовала одышка и ощущение сдавления в груди.

Ежедневно необходимо измерять и фиксировать в личный дневник или амбулаторную карту показатели частоты дыхания, артериального давления, температуры, частоты пульса. Общие рекомендации по лечению для пациентов:

  • соблюдение полупостельного режима, нормализация ночного сна;
  • ежедневное проветривание помещения и поддержка оптимального показателя влажности воздуха (45-55%);
  • потребление большого количества жидкости (теплый чай, морс, компот, вода);
  • прием аскорбиновой кислоты и витамина Д.

По назначению врача:

  • муколитики – препараты, улучшающие текучесть мокроты (АЦЦ, Мукалтин, Амброксол, Флавамед, корень солодки);
  • адреномиметики – лекарственные средства, обладающие противокашлевым действием (Сальбутамол, Фенотерол);
  • комбинированные препараты – сочетание первых двух групп препаратов (Аскорил, Кашнол);
  • сосудосуживающие назальные капли – для устранения заложенности носа (Виброцил, Пиносол, Тизин);
  • средства для промывания носовой полости – Аква-марис, Маример, Аквалор беби;
  • пастилки и леденцы при першении и царапание в горле – Травосил, Доктор Мом, Доктор Тайсс;
  • обезболивающие средства (при головной боли) – Ибупрофен, Цитрамон;
  • иммуномодуляторы (рекомбинантный интерферон-альфа, Иммунал).

Важно помнить об опасности самолечения. Только квалифицированный специалист может провести дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз, особенно если учитывать, что коронавирус может протекать в атипичных формах. Кроме того, самолечение и отсутствие своевременной терапии могут только усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений, например, ковидной пневмонии.