Тяжёлая форма коронавируса: симптомы и течение по дням

0
286
Ковид
время чтения: 5 мин.

Коронавирусная инфекция (COVID-19) представляет собой целую группу острых инфекционных патологий. Они могут провоцироваться разными серотипами вирусов. Диагностируют при этом общую инфекционную интоксикацию, поражение респираторной системы. Некоторые варианты ковида связаны с более тяжелой клинической картиной, при этом развивается острый респираторный синдром на фоне высокой летальности.

Признаки легкой и средней формы заболевания

Чаще всего диагностируют увеличение температуры, затем к клиническим признакам присоединяется сухой или непродуктивный кашель. Впоследствии симптоматика дополняется усталостью, вялостью и снижением степени работоспособности.

COVID-19 симптомы

Не следует забывать о том, что легкая форма может сопровождаться болями и ломотой во всем теле, болью, сухостью и першением в области горла. Головные боли, заложенность носа или отечность слизистой без экссудата проявляются реже, но также возможны.

Представленные симптомы диагностируют чаще всего. К самым редким причисляют расстройства, связанные с пищеварением. Например, тошнота или диарея, утрата обоняния, привычного восприятия вкуса.

Признаки средней формы коронавирусной инфекции можно разделить по дням:

ДеньСимптомы
ПервыйКлиническая картина напоминает простуду. Температура увеличивается до 37.5 и более градусов, развиваются головные боли, скованность в мышцах. Заложенность носа при сохранении способности чувствовать запахи
Второй-третийРазвивается периодический сухой кашель и першение в области горла. Лихорадка может достигать 38 и более градусов. Проявляется сильная слабость, головокружение, различные диспепсические расстройства
Пятый-шестойУхудшение общего состояния. Проявляется болью и сдавленностью в области грудины. Человек жалуется на сильную слабость, увеличение температуры до 38 и более градусов. Это указывает на присоединение пневмонии и предполагает прицельное изучение респираторной системы, корректировку восстановительного курса
С 12 по 14Отмечается клиническое улучшение состояния. Снижаются респираторные признаки и исчезает лихорадка. Температура удерживается в пределах от 37 до 37.5 градусов
С 21 по 3075% больных выздоравливают

Однако даже через три недели может сохраниться ряд неприятных симптомов. Например, слабость или высокая утомляемость.

Симптомы коронавируса в тяжелой форме

Пациент на ИВЛ
Mikhail Tereshchenko/TASS

COVID-19 в подобной форме идентифицируют в 5% от общего количества случаев. Повышается вероятность развития тяжелого типа заболевания при инсулинозависимой форме сахарного диабета, хронических заболеваниях легких (в том числе бронхиальная астма). Другие патологические состояния:

  • бронхоэктаз – аномальные расширения определенных участков бронхов с изменением структурного строения их стенок;
  • дестабилизация легочного кровообращения;
  • трансплантированные органы и тканевые структуры;
  • хронические заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • ранее перенесенные инсульт и инфаркт;
  • ожирение.

Вероятность развития тяжелой формы коронавируса увеличивается при ревматоидном артрите, рассеянном склероза и сезонной аллергии (на цветение или пыльцу).

В каждом из представленных случаев развивается острый респираторный дистресс-синдром. Это крайне опасное для жизни человека осложнение. В подобном случае иммунные клетки, производимые организмом, начинают уничтожать вирус, одновременно с этим разрушая и легочные ткани.

Как протекает заболевание по дням

Коронавирусная инфекция сопровождается ярко выраженными признаками дыхательной недостаточности. Специалисты определили ориентировочную закономерность возникновения симптомов по конкретным дням:

  1. Период с шестого по восьмой день. Отмечается учащение пульса, ухудшение дыхательной деятельности.
  2. С восьмого до 10 день. Развивается сильное удушье, особенно в горизонтальном положении. При попытке сесть или опереться на руки отмечается резкое усиление кашля.
  3. Период с 10 до 12 сутки. Постепенно увеличивается одышка, которая теперь постоянно сопровождает человека. Появляются неприятные болезненные ощущения, а также сдавливание в области грудной клетки.
  4. С 13 по 16 сутки. Температура удерживается в пределах 37.5 и более градусов. Присоединяется сухой кашель. Вероятно возникновение болезненных ощущений в кардиальной области. Реже развиваются боли в животе, посинение кожного покрова. В самых сложных случаях снижается уровень сознания, происходит резкое уменьшение показателей давления.
  5. С 17 по 22 сутки. Если лечение было начато вовремя и оказалось эффективном, специалисты диагностируют постепенное улучшение общего состояния. Становится гораздо легче дышать, после чего нормализуются температурные показатели. Одновременно с этим замедляется пульс и восстанавливается частота дыхания.

К общим признакам тяжелой формы коронавирусной инфекции специалисты причисляют кашель и одышку в течение двух-четырех недель. При этом симптоматика патологического состояния может не быть настолько типичной. Клинические признаки могут развиваться в другой последовательности, которые зависят от сопутствующих осложнений.

Так, может появиться почечная или сердечная недостаточность. Из-за этого состояние становится намного более сложным. На течение патологии оказывает влияние своевременность оказания помощи и объемы проводимого лечения.

Возможные осложнения

Осложнения Covid-19

На фоне COVID-19 может развиться ряд критических последствий. Чаще всего диагностируют пневмонию, или воспаление легких, которое быстро прогрессирует. Еще одним вероятным осложнением становится бронхит – болезнь нижних дыхательных путей, которая характеризуется воспалительным процесс на слизистой оболочке бронхов. При тяжелой форме коронавирусной инфекции патологическое состояние затрагивает все бронхиальное дерево, а не только какую-то его часть.

Другие осложнения тяжелой формы ковида:

  • синусит – воспалительный процесс на слизистой оболочке одной или больше придаточных пазух в области носа;
  • острая форма дыхательной недостаточности;
  • отек легких;
  • формирование тромбов – по мнению врачей, появление таких сгустков крови объясняет, почему ухудшается обоняние;
  • сепсис – заражение крови;
  • инфекционный или токсический шок.

На последнем этапе развития тяжелой формы ковида происходит поражение не только легких. Страдают все внутренние органы на микроциркулярном уровне. В результате подобное может привести к менингоэнцефалиту и другим дегенеративным изменениям.

Лечение тяжелой формы

Восстановительный курс предполагает проведение срочного специализированного вмешательства и применение ряда лекарственных средств. Самостоятельное лечение недопустимо, потому что может привести к серьезным критическим последствиям.
Лечение коронавируса

Назначается респираторная поддержка. Она подразумевает подачу кислорода посредством маски, с помощью ИВЛ. Также может проводиться ЭКМО, а именно насыщение крови через специальное устройство.

В домашних условиях при появлении симптомов тяжелой формы COVID-19 настоятельно рекомендуется переворачивать больного на живот. Это позволит улучшить вентиляцию легких. Необходимо применять медикаменты, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным влиянием. Например, инъекции Интерферона, Калетра, Азитромицин и другие.

Не менее важно будет использовать:

  • антибиотики – их вводят при симптомах появления бактериального поражения или инфекции;
  • низкомолекулярные гепарины – при высокой свертываемости крови, например, Фрагмин или Фраксипарин;
  • Куросурф – в целях исключения спадениях легких и других подобных осложнений;
  • бронхорасширяющие средства – при спазме в области бронхов, например, Беродуал или Сальбутамол.

В сложных случаях практикуется процедура по переливанию плазмы от тех пациентов, которые ранее переболели коронавирусной инфекцией и успешно вылечились.

Необходимо учитывать, что нет специфического лечения COVID-19, а потому все терапевтические схемы являются экспериментальными. Пациент или его родственники дают согласие на такую терапию. Это особенно важно в тяжелых случаях, когда нет 100% гарантии, что восстановительный курс окажется успешным, в то время как побочные эффекты могут быть смертельными.

После лечения необходимо соблюдать другие дополнительные меры, чтобы поддерживать здоровье на оптимальном уровне. Рекомендуется своевременно пролечивать сопутствующие заболевания, отказаться от курения, каждый день двигаться – не меньше 30 минут. Желательно каждый час осуществлять специальные упражнения для дыхательной системы.

Не менее важно:

  • проветривать комнаты в квартире или частном доме;
  • помнить о соблюдении дистанции в общественных местах, ношении маски (по возможности использовать очки и перчатки);
  • скорректировать рацион, а именно ввести в него ягоды, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты и напитки;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • систематически мыть руки;
  • с помощью антисептиков обрабатывать поверхности всех предметов, которых касались другие люди.

Если появились симптомы инфекции, в том числе резкая слабость, настоятельно рекомендуется вызвать врача на дом. При возникновении одышки, болей в грудине нужно обратиться в Скорую. Это позволит ускорить начало восстановительного процесса и избежать развития осложнений.


Источники: