Мукормикоз: черная плесень после коронавируса

Мукормикоз
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Мукормикозом называют инфекционное заболевание, вызванное одним или несколькими видами плесневых грибков. Другие названия болезни – черная плесень, черный грибок. Мукормикоз появился на слуху после того, как стал одним из тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Частыми признаками болезни считаются некротические поражения (омертвение тканей) носа и нёба. Нередко в процесс вовлекается легочная ткань. У ослабленных пациентов мукормикоз протекает в диссеминированной форме (распространяется по всему организму).

Причины и механизм развития заболевания

Мукормикоз – заболевание, вызванное грибами Mucorales (Мукоровые). Эти микромицеты относятся к сапрофитам, то есть растениям, живущим на отмерших, разлагающихся органических веществах. Мукоровые широко распространены в природе и обитают в почве, компосте, экскрементах животных, разлагающихся овощах и отходах сельского хозяйства. Маленький размер их спор способствует распространению с потоком воздуха на большие расстояния.

Инфицирование грибами Mucorales происходит при вдыхании их спор. Также возможно их попадание в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) вместе с продуктами питания и поражение Мукоровыми кожных покровов в результате травматических повреждений. Мукормикоз у людей чаще вызывают микромицеты следующих родов:

  • Rhizopus;
  • Mucor;
  • Lichtheimia.
Rhizopus;
Микромицеты рода Rhizopus Oryzae, являющиеся возбудителем микромикоза человека

Наиболее распространенный возбудитель мукормикоза − Rhizopus oryzae (нитевидный гетероталлический микрофунг), за ним следуют Mucor circinelloides и Lichtheimia corymbifera, на которые в совокупности приходится более 65% клинических случаев инфекций. Mucorales наиболее чувствительны к сосудам, то есть поражают их в первую очередь. В результате происходит ангиоинвазия, тромбоз и омертвение тканей. Характерная особенность инфекции – быстрая диссеминация посредством перенесения возбудителя с током крови по организму.

Факторы риска развития заболевания:

  • острые осложнения в виде кетоацидоза или кетоацидотической комы на фоне декомпенсированного (не поддающегося коррекции) сахарного диабета;
  • химиотерапия;
  • период после трансплантации органов;
  • рак крови;
  • высокое содержание железа в сыворотке крови;
  • ВИЧ.
В случае агрессивного протекания болезни уровень смертности достигает 90-95%.

Высокий уровень смертности от мукормикоза объясняется не только агрессивным протеканием болезни, но и неспособностью иммунной системы противостоять возбудителю в полной мере. Кроме того, инфекция имеют устойчивость к большинству используемых в настоящее время антимикотиков (препаратов для борьбы с грибками).

Черная плесень на фоне ковида

Впервые о развитии «черной плесени» у пациентов, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции, и тех, кто перенес COVID-19 ранее, заговорили медики Индии. Еще в середине весны 2021 года мукормикоз был выявлен у полусотни пациентов. Распространение заболевания в стране связывают с падением иммунитета из-за COVID-19, но это лишь одно из предположений, поскольку научные исследования, на результаты которых можно было бы опираться, пока не проводились.

Черная плесень на фоне ковида

Специалисты других стран считают, что к распространению болезни именно в Индии привело сочетание следующих факторов:

  • особенности штамма SARS-Cov-2, который там свирепствует на данный момент, приводят к изменениям со стороны защитных сил организма и мешают иммунитету бороться с Мукоровыми;
  • местные санитарно-эпидемиологические проблемы из-за высокой скученности населения и особенностей культуры;
  • климат, подходящий для быстрого эволюционирования и развития вирулентности различных возбудителей инфекций;
  • генетические особенности населения.

Также существует мнение о том, что большинство заболевших мукормикозом принимали большие дозы стероидных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции, что было необоснованным. Обычные дозы стероидов не делают людей подверженными инфицированию мукормикозом, поскольку эти препараты уже много лет успешно применяются в терапии различных болезней, но ранее подобные осложнения не наблюдались.

На фоне коронавируса стероиды принимались в случае высокой вероятности развития цитокинового шторма. Это гиперреакция иммунной системы, которая может приводить к возникновению полиорганной недостаточности и даже смерти. Стероиды помогают подавлять такую чрезмерную реакцию, тем самым угнетая чувствительность иммунных клеток и к другим возбудителям заболеваний.

Симптомы черной плесени у человека

Наиболее распространенной формой считается риноцеребральный мукоромикоз. Характерная симптоматика:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в области лица и носа;
  • заторможенность;
  • кровяные или гнойные выделения из носа;
  • двоение в глазах;
  • опущение века;
  • тонзиллярный целлюлит;
  • некроз (омертвение тканей) нёба;
  • повышение температуры тела.

Прогрессирующий некроз тканей затрагивает слизистую оболочку носа, нёба, носовую перегородку, кости, окружающие орбиту или синусы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения инфекция распространяется на ткани головного мозга. В результате возникает полостной тромбоз синуса, расстройство речи (или ее полное отсутствие), паралич с одной или обеих сторон, обмороки, нарушение сознания.

Поражение легочной ткани протекает остро и быстро прогрессирует, проявляется одышкой, кашлем, лихорадкой, болями в грудной клетке, кровохарканьем, иногда вплоть до летального кровотечения. Диссеминированный мукормикоз сопровождается общей слабостью, тошнотой, головокружением, повышением температуры тела выше 38оС, значительным увеличением размеров печени и селезенки на УЗИ, болями в животе, одышкой.

В 5-7% клинических случаев инфекций затрагивает ЖКТ – гастроинтестинальная форма болезни. Чаще всего протекает в виде некротического энтероколита либо с симптоматикой поражения печени. Проявляется тошнотой и рвотой, болями в брюшной полости, метеоризмом, наличием крови в стуле.

Заболевание коварно трудностью ранней диагностики, поскольку первые признаки не всегда говорят об инфицировании грибками. В некоторых случаях пациенты обращаются к врачам с воспалением десен и их кровоточивостью или нарастанием симптомов «острого живота». Лишь после комплексного обследования удается поставить диагноз.

Диагностика

Анализ – посев

Помимо общих клинических анализов (крови и мочи), определения уровня сахар в крови, свертываемости, проводятся три обязательных исследования. Первый – микроскопический, позволяющий определить, какой возбудитель вызвал заболевание, к какому виду/роду он относится.

Второй анализ – ПЦР. Его суть заключается в применении особых ферментов, которые многократно копируют фрагменты РНК и ДНК возбудителей болезни, находящиеся в пробах биоматериала, например, в крови, мазке из зева, носа. После этого работники лаборатории сверяют полученные фрагменты с базой данных, выявляют тип возбудителя инфекции и его концентрацию.

Третий анализ – посев. Образец тканей пациента, содержащий споры и мицелий грибов, помещают в специальную питательную среду и ждут, пока там вырастет колония. Этот способ позволяет не только уточнить диагноз, но еще и подобрать препараты, к которым будет чувствителен возбудитель. Также назначают проведение рентгена, КТ, МРТ органов грудной клетки, придаточных пазух носа, при наличии показаний ‒ МРТ или КТ головного мозга.

Осложнения

Осложнения мукормикоза

Риноцеребральный мукоромикоз опасен такими осложнениями, как протрузия глазного яблока (смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза), в некоторых случаях со смещением в сторону) и снижение остроты зрения. Поздними осложнениями являются:

  • паралич лицевого нерва;
  • судороги;
  • гемиплегия – полная потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге и руке с одной стороны тела;
  • пневмония;
  • абсцесс мозга и других органов;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • перитонит;
  • массивное кровотечение.

Общие принципы лечения

Терапию следует начинать как можно раньше, не дожидаясь гистологического подтверждения диагноза. Основная группа назначаемых лекарств – антимикотики. Существует несколько препаратов выбора, которые прописаны в медицинских протоколах. Параллельно проводят коррекцию сахарного диабета (препараты инсулина, пероральные сахароснижающие средства) и иммуносупрессии.

Также важно провести полную санацию раневой полости от некротических тканей хирургическими методами. Дополнительно назначается гипербарическая оксигенация – процедура, направленная на устранение тканевой гипоксии и ацидоза. Она оказывает антифунгицидный эффект, улучшает перспективы излечения. В качестве симптоматической терапии применяют антигистаминные (противоаллергические) препараты. При поражении легочной ткани проводится удаление части легкого на фоне медикаментозного лечения.

Ситуация в Индии

Мукормикоз в Индии
Мукормикоз в Индии

На конец весны число больных мукормикозом в Индии достигло отметки в 9 тысяч человек. Наибольшее число инфицированных было отмечено в штатах Гуджарат и Махараштра. Случаи отмечены в 24 штатах и территориях Индии из 37 существующих.

Sadananda Gowda (депутат Лок сабхи) в своем микроблоге в Твиттере подтвердил, что больницы уже снабжены необходимым объемом противогрибковых препаратов. Врачи признаются, что удивлены такой частотой грибковых заболеваний и тяжелым протеканием заболевания в ходе второй волны КОВИД-19 по сравнению с тем, что было во время первой волны пандемии.

Прогноз по мукормикозу в России

Специалисты утверждают, что в России нет того совпадения специфических обстоятельств, сложившегося в Индии, которое привело к вспышке мукормикоза на фоне коронавирусной инфекции. Поэтому и оснований полагать, что такая вспышка возможна в России, нет.

В то же время в стране есть другие грибковые инфекции, например, вызванные очень опасным возбудителем Candida auris. Это так называемые госпитальные инфекции, о которых врачи не особо любят говорить. Другая существующая проблема — пневмоциста. Ее возбудитель — особый вид грибка, приводящий к тяжелому воспалению легких у людей с очень ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Для предупреждения мукормикоза необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования по содержанию животных и уходу за ними. Проводить ветеринарно-санитарный контроль комбикормов, зерноотходов, продуктов переработки зерна. Запрещено кормить животных плесневелым и подверженным самосогреванию кормом.

Дополнительные рекомендации по необходимости:

  • соблюдать рекомендации врачей при коррекции нарушений, вызванных сахарным диабетом или другими системными заболеваниями;
  • рационально принимать иммуносупрессоры под контролем лабораторных показателей;
  • использовать медицинский инструментарий, который прошел специальную обработку, или одноразовые материалы;
  • употреблять только свежие продукты питания.

Источники информации: WHOECDCМинздрав РФРоспотребнадзор

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях