Потеря запаха и вкуса после COVID-19. Как лечить и сколько времени нужно, чтобы выздороветь

Потеря обоняния

Потеря обоняния и вкуса – частые симптомы COVID-19, а также других вирусных инфекций, таких как грипп. К сожалению, аносмия и агевзия, так называют эти расстройства в медицинской литературе, могут возникать у выздоравливающих в течение многих недель или даже месяцев. Многие пациенты впадают в панику и задают врачам вопрос, как восстановить обоняние и связанный с ним вкус, и сколько времени на это уйдет.

Что такое аносмия и агевзия

Потеря обоняния и вкуса, а также ослабление и искажение чувствительности рецепторов – это нарушения, связанные с затруднением дыхания и воспалением нервной ткани. Для описания характера этих расстройств используются следующие термины:

  • аносмия – полная утрата обоняния;
  • гипосмия – снижение способности чувствовать запахи;
  • агевзия – ослабленная чувствительность к вкусовым раздражителям или их искаженное восприятие;
  • дисгевзия – невозможность ощущать ароматы.
Обоняние
Система обоняния человека.

Чувства запаха и вкуса используются для того, чтобы различать пищу, определять свежесть продуктов. Испорченные продукты часто имеют кислый или горький привкус, а любые необычные или резкие запахи могут надолго отбить аппетит.

Последнее исследование доказало, что люди, страдающие аносмией, в два раза чаще рискуют получить пищевое отправление из-за употребления испорченной пищи.

Причины нарушения обоняния и вкуса

Нарушение обоняния

Данное расстройство чаще всего вызывается хроническим воспалением придаточных пазух носа (нередко сопровождается полипами в носу) или вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. Другими возможными причинами обычно являются травма головы или неврологические состояния, в том числе болезнь Паркинсона. Временная неспособность воспринимать запахи и вкусы также связана с насморком и заложенным носом, которые возникают в результате воспаления слизистых оболочек.

Респираторные вирусы вызывают не только ринит и синусит, но и воспаление обонятельных нервов или нейронов обонятельных рецепторов (ORN).

Между тем, коронавирус атакует несколько иначе, потому что он заражает клетки, окружающие обонятельные нервы, через их рецепторы ACE2, которых особенно много в носовом эпителии. Таким образом, он лишает нейроны питательных веществ и увеличивает риск их повреждения, нарушая функционирование обонятельных рецепторов. Некоторые случаи также свидетельствуют о том, что коронавирус может инфицировать и более глубокие структуры мозга, но это случается редко.

Согласно статистике, с обонятельными расстройствами сталкиваются до 60% людей с COVID-19. Часто это первый признак инфекции или даже единственный замеченный. Одновременно больной человек может искаженно воспринимать и вкусы. Речь идет о гиперчувствительности слизистых оболочек, которая проявляется в виде жжения или покалывания в носу.

На основании исследования также было обнаружено, что через 40 дней после возникновения коронавирусных симптомов обоняние восстанавливается примерно на 50%. В другом наблюдении, проведенном с участием 100 пациентов с коронавирусом, 96% участников имели нарушенное вкусовое восприятие, а 18% испытали полную потерю запаха.

Исследователи также отметили, что потеря обоняния из-за коронавирусной инфекции отличается от симптомов при обычном гриппе. В случае с ковидом проблема более серьезная. Ученые отметили, что это происходит внезапно и независимо от заложенности носа. Они даже заявили, что самонаблюдение за этим симптомом – лучший сигнал, указывающий на болезнь, чем официально используемый, например, измерение температуры.

Период обонятельной дезориентации обычно составляет несколько недель. Исследование ученых из Университета штата Вирджиния показало, что 72% людей с аносмией и 84% пациентов с авгезией вернулись к норме в течение месяца.

Однако для некоторых людей проблема может затянуться до года. Зафиксированы случаи, когда прежде приятные ароматы после болезни вызывают негативные ощущения. Например, вся пища может иметь прогорклый запах. Это явление, называемое парасомнией, связано с регенерацией нейронов.

Как восстановить обоняние и вкус после перенесенного коронавируса

Тренировка обоняния

Утрата запаха и вкуса может быть долговременной проблемой, но ее можно решить, особенно если стимулировать процесс выздоровления.

По данным исследования, проведенного группой ученых из Университета Восточной Англии, при лечении обонятельных расстройств, вызванных респираторными вирусами, рекомендуемые методы лечения включают обонятельное обучение, введение витамина А и назальных капель.

При заложенности носа или насморке полезно использовать стероиды. Некоторые врачи поддерживают назначение антибиотика миноциклина.

В случае потери запахов рекомендуется дополнить рацион цинком. Низкий уровень этого элемента, который необходим для правильного восприятия ароматов, часто является следствием респираторной инфекции.

В качестве реабилитации после вирусных заболеваний необходимо устраивать регулярные тренировки для обоняния. Они включают в себя повторение короткого знакомства с ароматами и позволяют стимулировать обонятельные центры головного мозга, повышая его нейропластичность. Это ускоряет образование новых нервных связей и скорость регенерации обонятельных нервов. Для вдыхания лучше выбирать приятные повседневные, постепенно добавлять ароматы из групп, называемых цветочными, фруктовыми, пряными и смолистыми.

В рацион стоит включить легкодоступные продукты, такие как цедра апельсина или лимона, молотый кофе, мята, мускатный орех, гвоздика, кокос, ваниль. Также можно использовать эфирные масла, например те, которые рекомендованы в противовирусной ароматерапии. Важно позаботиться об увлажнении слизистой оболочки носа, например с помощью увлажнителя воздуха и назальных спреев, содержащих морскую воду.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях