Какие антибиотики назначают при коронавирусной пневмонии

0
1263
Коронавирусная пневмония
время чтения: 6 мин.

Коронавирусами называют большую группу вирусов, имеющих в своем составе РНК. Для людей они опасны тем, что могут вызывать целый ряд болезней – от поражения верхних дыхательных путей легкой или средней степени тяжести до развития тяжелого респираторного синдрома и воспаления легких. Наиболее высокопатогенными считаются MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) и SARS-CoV-2 (возбудитель пандемии COVID-19).

Коронавирусная инфекция (COVID-19, КВИ), вспышка которой произошла в конце 2019 года с эпицентром в Ухане (Хубэй, КНР), прославилась частым тяжелым осложнением в виде атипичной двусторонней пневмонии. Поражение легочной ткани у пациентов довольно обширное и сопровождается фиброзом, в результате чего легкие не могут справляться со своей работой. Далее рассмотрены особенности лечения коронавирусной пневмонии и необходимость применения антибиотиков.

Как развивается пневмония при коронавирусе

Вирус отличается от своих «родственников» высокой заразностью и патогенностью. На поверхности коронавируса находятся специфические шипы, объясняющие его название. Они содержат белок, который способен имитировать полезные протеины. В организме человека на клеточных мембранах располагаются так называемые трансмембранные рецепторы, которые отвечают за распознавание чужеродных агентов и предотвращение их проникновения непосредственно внутрь клетки.

Заражение клетки вирусом

Эти рецепторы не дифференцируют белок с шипов коронавируса и закрепляют его на своей мембране. Далее возбудитель заболевания внедряет свою РНК в клетку человека, а значит, он обманул иммунную систему и теперь способен к воссозданию себе подобных. Этот процесс происходит в верхних дыхательных путях.

Следующий этап – поражение легочной ткани. Воспалительный процесс охватывает непосредственно альвеолы (наименьшие структуры), что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа. Часто поражение двустороннее. На фоне вирусной инфекции у пациента значительно снижается иммунитет, что приводит к активизации условно-патогенной бактериальной микрофлоры. Это еще больше усугубляет течение пневмонии.

Важно! Характерно, что симптомы при коронавирусной пневмонии могут быть скудными или вовсе отсутствовать, что затрудняет процесс диагностики и своевременного лечения.

Общие принципы лечения

В современных методических рекомендациях описаны следующие принципы лечения.

ЛечениеПрепараты и группы лекарственных средствПримечания
ЭтиотропноеФавипиравир, Гидроксихлорохин, Гидроксихлорохин + Азитромицин, препараты интерферона, Ремдесивир, УмифеновирКлиническая эффективность лекарственных средств не доказана, анализ данных основан исключительно на врачебном опыте и статистике
ПатогенетическоеКортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон)При развитии цитокинового шторма
ГепаринВсем госпитализированным пациентам при условии отсутствия противопоказаний
Ингибиторы интерлейкина-1, интерлейкина-6Лечение критических форм инфекции
Энтеросорбенты и большое количество жидкостиУстранение интоксикации
СимптоматическоеАнтипиретики (Парацетамол, Ибупрофен)Борьба с повышенной температурой тела. При отсутствии показаний для купирования гипертермии при меньших цифрах, назначают при температуре
выше 38,0-38,5 оС
Мукоактивные препараты (Эвкабал, Пектолван Плющ, грудные сборы)Улучшение отхождения мокроты
ДополнительноНазальные иммуномодуляторыУкрепление защитных сил организма
Витамины С, Д

Целесообразность применения антибиотиков

Антибиотики
Антибиотикотерапия должна быть обоснованной и назначается строго специалистом, только в случае присоединения бактериальной инфекции. С целью профилактики антибиотики не принимают!

О развитии бактериальных осложнений будет свидетельствовать повышение уровня лейкоцитов более  10*109/л, увеличение уровня прокальцитонина, появление мокроты гнойного характера. Залогом успешного лечения считается своевременное выявление возбудителя пневмонии и определение его чувствительности к антибиотикам. До получения результатов врачи назначают препараты широкого спектра действия.

При выборе антибиотика следует учитывать следующие моменты:

  • степень тяжести пневмонии;
  • токсичность самого препарата;
  • возможность развития устойчивости бактерий к лекарству;
  • наличие/отсутствие противопоказаний;
  • аллергический анамнез и индивидуальная чувствительность к действующему веществу лекарственного средства;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительные основания для назначения антибиотиков при коронавирусной пневмонии:

  • результаты КТ (наличие специфических признаков – «матового стекла», «булыжной мостовой», плотных участков консолидации);
  • положительный результат ПЦР-исследования;
  • степень насыщения кислородом менее 95%;
  • выраженная симптоматика (гипертермия, озноб и одышка, головная боль, боль в теле, кашель).

Назначаемые антибиотики

Методические рекомендации по поводу лечения и профилактики КВИ условно делят пациентов, принимающих антибактериальные препараты, на несколько групп: критических больных, тех, у которых присутствуют факторы риска заражения синегнойной палочкой, и отдельной группы лиц. В перечень последних входят больные после операций, престарелые люди, а также те, кто имеют постоянный внутривенный катетер и находящиеся на диализе.

Рекомендации для критических больных:

  • защищенные аминопенициллины — Аугментин, Амоксиклав, Амоксициллин + Сульбактам;
  • цефалоспорины 3-го поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим в сочетании с макролидами — Сумамедом или Кларитромицином;
  • цефалоспорины 3-го поколения — Цефтриаксон, Цефотаксим в сочетании с фторхинолонами — Левофлоксацином или Мофлаксой.

Для группы лиц с высоким риском заражения синегнойной палочкой подбирают сочетание бета-лактамного антибиотика с выраженной активностью против синегнойной палочки (Меропенем, Дорипенем и др.) и препарата одной из следующих групп:

  • фторхинолоны — Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Мофлакса;
  • аминогликозиды II-III поколения — Гентамицин, Тобрамицин;
  • макролиды — Сумамед, Кларитромицин.

Отдельной группе (показания описаны выше) рекомендуется применение антибактериального препарата с антистафилококковым действием (Тедизолид, Линезолид, Даптомицин, Цефтаролин и др.) в сочетании с Мофлаксой или Левофлоксацином.

Важно! Рекомендуют начинать лечение с инъекционных форм лекарственных средств с постепенным переходом на таблетки.

Обзор препаратов

Далее рассмотрен механизм действия и особенности применения часто назначаемых при коронавирусной пневмонии антибиотиков.

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Аугментин в форме порошка для приготовления суспензии
Аугментин в форме порошка для приготовления суспензии

Запатентованное торговое название – Аугментин. Обладает бактерицидным действием, то есть способен нарушать выработку белков в бактериальной клетке. За счет наличия клавулановой кислоты назначается в случае резистентности возбудителей к действию амоксициллина. Препарат проявляется невысокую активность в отношении синегнойной палочки и энтерококка, среднюю – против гемофильной палочки и энтеробактерий, высокую – при борьбе со стафилло- и стрептококками, гонококков, хламидий.

Цефтриаксон

Цефтриаксон в форме порошка для приготовления раствора
Цефтриаксон в форме порошка для приготовления раствора для в/в и в/м введения

Антибактериальное средство широкого спектра действия, представитель цефалоспоринового ряда 3-го поколения. Активен против большинства β-лактамаз грамотрицательных и грамположительных бактерий. Выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Не рекомендован при наличии аллергической реакции на пенициллины, карбапенемы и цефалоспорины.

Азитромицин

Азитромицин
Азитромицин в форме таблеток

Полусинтетический препарат из группы макролидов, обладает широким спектром действия. Проявляет не только бактерицидное, но и бактериостатическое действие. Выпускается в таблетированной форме. Не назначается при тяжелой патологии печени и почек, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к макролидам, пациентам в возрасте менее 12 лет. Запрещен в сочетании с Эрготамином и Дигидроэрготамином.

Моксифлоксацин

Моксифлоксацин под торговым наименованием - Авелокс
Моксифлоксацин под торговым наименованием — Авелокс

Фторхинолон 4-го поколения. Выпускается в таблетированной и инъекционной форме. Запрещается к применению во время беременности и несовершеннолетним пациентам. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, курс терапии может составлять от 5 дней до 3-х недель.

Меропенем

Меропенем под торговым наименованием - Меротин
Меропенем под торговым наименованием — Меротин

Синтетический препарат из группы карбапенемов для парентерального введения (внутривенно). Показывает эффективность не только в комбинированном лечении, но и в качестве монотерапии. Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов, кроме энтерококков faecium, метициллинрезистентного золотистого стафилококка и аэробной бактерии стенотрофомонас мальтофилии. Может назначаться детям, но не младше 3-месячного возраста.

Линезолид

Линезолид в форме таблеток
Линезолид в форме таблеток

Синтетическое лекарственное средство, используемое в случае наличия устойчивости бактерий-возбудителей к иным антибиотикам. Представитель оксазолидинонов, выпускается в виде раствора для парентерального введения.

Антибиотикотерапия у беременных и кормящих женщин

Начинать терапию рекомендуют в первые несколько часов после подтверждения диагноза, а при тяжелой форме воспаления легких – в течение одного часа. Лекарства вводятся в вену. Примеры лечебных сочетаний описаны в таблице.

Вторичное воспаление, вызванное стрептококком, золотистым стафилококком или гемофильной палочкойТретичное воспаление (с 14-го дня основного заболевания), вызванное штаммами золотистого стафилококка или гемофильной палочки, устойчивыми к метициллину
Цефалоспорины 3-го поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим) в сочетании/без сочетания с макролидами (Сумамед, Кларитромицин)Цефалоспорины 4-го поколения (Максицеф, Цефепим) в сочетании/без сочетания с макролидами (Сумамед, Кларитромицин)
Аугментин или Амоксиклав в сочетании/без сочетания с макролидамиКарбапенемы (Имипенем+Циластатин)
 Линезолид
 Ванкомицин

В период беременности и кормления грудью самолечение строго запрещено. Подбирает препараты для терапии только квалифицированный специалист, который уточнит наличие противопоказаний и оценит возможные риски для матери и малыша. Противопоказан прием тетрациклинов, сульфаниламидов и фторхинолонов.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов – сугубо индивидуальная реакция организма. Все зависит от состояния защитных сил, наличия сопутствующих заболеваний, приема препаратов для профилактики осложнений и т.д. Среди наиболее частых побочных эффектов следующие состояния:

  • расстройство со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – проявляется диареей, вздутием живота, болезненностью, приступами тошноты и рвоты;
  • аллергические реакции – характеризуются кожными высыпаниями, отечностью тканей, аллергическим насморком;
  • активизация грибковой микрофлоры – возникает кандидоз влагалища, ротовой полости. Молочница влагалища проявляется зудом, белыми творожными выделениями, болью во время мочеиспускания и полового акта, отеком наружных половых органов. Кандидоз полости рта: потеря вкусовых качеств, белый налет на языке и деснах, небе, жжение и дискомфорт;
  • другие – снижение остроты зрения и слуха, аритмия, депрессивное состояние, психозы, напоминающие эпилептические припадки, поражение почечного аппарата и печени.

Легкие и среднетяжелые формы ковидной пневмонии лечат в домашних условиях, в остальных случаях обязательна госпитализация больного в стационар.


Источники:

  • Временные методические рекомендации «ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)», 9-я версия. Министерство здравоохранения Российской Федерации (ttps://minzdrav.gov.ru).
  • Всемирная организация здравоохранения (https://www.who.int/ru).