Какие антибиотики назначают при коронавирусной пневмонии

Коронавирусная пневмония
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Коронавирусами называют большую группу вирусов, имеющих в своем составе РНК. Для людей они опасны тем, что могут вызывать целый ряд болезней – от поражения верхних дыхательных путей легкой или средней степени тяжести до развития тяжелого респираторного синдрома и воспаления легких. Наиболее высокопатогенными считаются MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома) и SARS-CoV-2 (возбудитель пандемии COVID-19).

Коронавирусная инфекция (COVID-19, КВИ), вспышка которой произошла в конце 2019 года с эпицентром в Ухане (Хубэй, КНР), прославилась частым тяжелым осложнением в виде атипичной двусторонней пневмонии. Поражение легочной ткани у пациентов довольно обширное и сопровождается фиброзом, в результате чего легкие не могут справляться со своей работой. Далее рассмотрены особенности лечения коронавирусной пневмонии и необходимость применения антибиотиков.

Как развивается пневмония при коронавирусе

Вирус отличается от своих «родственников» высокой заразностью и патогенностью. На поверхности коронавируса находятся специфические шипы, объясняющие его название. Они содержат белок, который способен имитировать полезные протеины. В организме человека на клеточных мембранах располагаются так называемые трансмембранные рецепторы, которые отвечают за распознавание чужеродных агентов и предотвращение их проникновения непосредственно внутрь клетки.

Заражение клетки вирусом

Эти рецепторы не дифференцируют белок с шипов коронавируса и закрепляют его на своей мембране. Далее возбудитель заболевания внедряет свою РНК в клетку человека, а значит, он обманул иммунную систему и теперь способен к воссозданию себе подобных. Этот процесс происходит в верхних дыхательных путях.

Следующий этап – поражение легочной ткани. Воспалительный процесс охватывает непосредственно альвеолы (наименьшие структуры), что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа. Часто поражение двустороннее. На фоне вирусной инфекции у пациента значительно снижается иммунитет, что приводит к активизации условно-патогенной бактериальной микрофлоры. Это еще больше усугубляет течение пневмонии.

Важно! Характерно, что симптомы при коронавирусной пневмонии могут быть скудными или вовсе отсутствовать, что затрудняет процесс диагностики и своевременного лечения.

Целесообразность применения антибиотиков

Антибиотики
Антибиотикотерапия должна быть обоснованной и назначается строго специалистом, только в случае присоединения бактериальной инфекции. С целью профилактики антибиотики не принимают!

О развитии бактериальных осложнений будет свидетельствовать повышение уровня лейкоцитов более  10*109/л, увеличение уровня прокальцитонина, появление мокроты гнойного характера. Залогом успешного лечения считается своевременное выявление возбудителя пневмонии и определение его чувствительности к антибиотикам. До получения результатов врачи назначают препараты широкого спектра действия.

При выборе антибиотика следует учитывать следующие моменты:

  • степень тяжести пневмонии;
  • токсичность самого препарата;
  • возможность развития устойчивости бактерий к лекарству;
  • наличие/отсутствие противопоказаний;
  • аллергический анамнез и индивидуальная чувствительность к действующему веществу лекарственного средства;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительные основания для назначения антибиотиков при коронавирусной пневмонии:

  • результаты КТ (наличие специфических признаков – «матового стекла», «булыжной мостовой», плотных участков консолидации);
  • положительный результат ПЦР-исследования;
  • степень насыщения кислородом менее 95%;
  • выраженная симптоматика (гипертермия, озноб и одышка, головная боль, боль в теле, кашель).

Назначаемые антибиотики

Методические рекомендации по поводу лечения и профилактики КВИ условно делят пациентов, принимающих антибактериальные препараты, на несколько групп: критических больных, тех, у которых присутствуют факторы риска заражения синегнойной палочкой, и отдельной группы лиц. В перечень последних входят больные после операций, престарелые люди, а также те, кто имеют постоянный внутривенный катетер и находящиеся на диализе.

Рекомендации для критических больных:

  • защищенные аминопенициллины;
  • цефалоспорины 3-го поколения;
  • цефалоспорины 3-го поколения в сочетании с фторхинолонами.

Для группы лиц с высоким риском заражения синегнойной палочкой подбирают сочетание бета-лактамного антибиотика с выраженной активностью против синегнойной палочки и препарата одной из следующих групп:

  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды II-III поколения;
  • макролиды.

Отдельной группе (показания описаны выше) рекомендуется применение антибактериального препарата с антистафилококковым действием.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов – сугубо индивидуальная реакция организма. Все зависит от состояния защитных сил, наличия сопутствующих заболеваний, приема препаратов для профилактики осложнений и т.д. Среди наиболее частых побочных эффектов следующие состояния:

  • расстройство со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – проявляется диареей, вздутием живота, болезненностью, приступами тошноты и рвоты;
  • аллергические реакции – характеризуются кожными высыпаниями, отечностью тканей, аллергическим насморком;
  • активизация грибковой микрофлоры – возникает кандидоз влагалища, ротовой полости. Молочница влагалища проявляется зудом, белыми творожными выделениями, болью во время мочеиспускания и полового акта, отеком наружных половых органов. Кандидоз полости рта: потеря вкусовых качеств, белый налет на языке и деснах, небе, жжение и дискомфорт;
  • другие – снижение остроты зрения и слуха, аритмия, депрессивное состояние, психозы, напоминающие эпилептические припадки, поражение почечного аппарата и печени.

Легкие и среднетяжелые формы ковидной пневмонии лечат в домашних условиях, в остальных случаях обязательна госпитализация больного в стационар.


Источники:

  • Временные методические рекомендации “ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)”, 9-я версия. Министерство здравоохранения Российской Федерации (ttps://minzdrav.gov.ru).
  • Всемирная организация здравоохранения (https://www.who.int/ru).

Кристина Руцкая

Высшее медицинское образование по специальности "врач-ревматолог" и "врач-терапевт".
Сотрудник научно-исследовательского института травматологии и ортопедии.
Волонтер проекта "Внимание, диабет рядом", направленного на просветительскую деятельность и раннее выявление заболевания среди населения.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях