Пневмония при коронавирусе: патогенез, симптомы и лечение

0
337
Коронавирусная пневмония
время чтения: 7 мин.

Коронавирусная инфекция – патология, провоцируемая новым вирусом SARS-CoV-2. У части зараженных она протекает в легкой форме, вызывая лишь незначительное недомогание. Но в некоторых случаях вирус вызывает тяжелое и опасное осложнение – коронавирусную пневмонию.

О развитии пневмонии при ковиде

Коронавирусы проникают в организм через органы дыхательной системы. Если иммунитет человека работает хорошо, отсутствуют хронические заболевания и другие осложняющие работу защитной системы факторы, вирус будет уничтожен, и развития заболевания не произойдет.

Но в большинстве случаев иммунитет не справляется с вирусом SARS-CoV-2 в инкубационный период: именно поэтому число зараженных стремительно увеличивается по всему миру, несмотря на общие усилия медиков.

Развитие происходит по алгоритму:

  1. Вирус SARS-CoV-2 попадает на слизистую дыхательных путей. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от человека к человеку, при условии, что один из зараженных страдает от КВИ в активной форме заболевания. Вирус обладает высокой контагиозностью, то есть, больной КВИ человек очень заразен для окружающих.
  2. Если иммунитет зараженного человека не может противостоять инфекции, вирус начинает размножаться в эпителии альвеол.
  3. Постепенно вирус поражает все больший объем легочной ткани, опускаясь все ниже в легкие.
  4. По мере прогрессирования COVID-19 в легких происходит накопление жидкости, которая не позволяет кислороду достичь капилляров. Газообмен нарушается, и человек сталкивается с опасными последствиями болезни: одышкой, нехваткой кислорода в крови, и др.
Пневмония

Несмотря на то, что воспаление легких на фоне КВИ пока изучено недостаточно, клинических данных за год пандемии достаточно, чтобы утверждать, что заболевание стремительно развивается, тяжело протекает и вызывает серьезные осложнения. Вероятность столкнуться с последствиями COVID-19 выше у людей с иммунодефицитом любого генеза и у больных в возрасте старше 60-65 лет.

Также медики отмечают, что коронавирусная пневмония:

  • двусторонняя, то есть поражающая оба легких;
  • внебольничная, то есть заражение происходит за пределами медицинских учреждений;
  • атипичная, то есть, вызываемая нетипичными возбудителями, в том числе, вирусами.
Смертность при обычной пневмонии составляет примерно 7%, а при коронавирусной инфекции этот показатель в несколько раз выше, но назвать точные данные пока невозможно.
Типичная пневмонияМожет дебютировать стремительно или постепенно. Основными симптомами служат повышение температуры, слабость и кашель: сначала сухой, потом продуктивный. Заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками в комбинации с антимикотиками и витаминными комплексами.
Пневмония при COVID-19Начало заболевание резкое и стремительное: температура резко поднимается, возникает кашель с вязкой мокротой зеленого, красноватого или желтого цвета.
Специфического лечения, которое смогло бы уничтожить вирус, нет. Больные получают только симптоматическую и поддерживающую терапию, что осложняет лечение.
Классификация пневмонии по степени тяжести

При благоприятном течении ковидной пневмонии, улучшение наступает приблизительно через 7 дней. Но полное выздоровление обычно занимает много времени: пациенты жалуются на затруднение дыхания даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Вопрос о том, остается ли после перенесенного заболевания пожизненный фиброз, пока является спорным.

Симптомы коронавирусной пневмонии

В некоторых случаях пневмония при КВИ протекает без явных клинических проявлений. Такую форму заболевания называют бессимптомным, хотя клинические проявления у нее есть:

  • общая слабость, разбитость, сонливость;
  • кашель и незначительная одышка;
  • иногда – ринит.
Симптомы пневмонии

Но в большинстве случаев коронавирусная пневмония протекает достаточно тяжело. Возбудитель заболевания провоцирует множественные очаги воспаления в легочной ткани, поэтому больной постепенно лишается способности дышать самостоятельно. Даже если патология протекает со средней степенью тяжести, и человек не нуждается в искусственной вентиляции легких, внутренние органы страдают от кислородной недостаточности (гипоксии), что часто проявляется в вегетативных расстройствах, когнитивных нарушениях, депрессивном и астеническом синдроме. У больного наблюдается форсированное дыхание, в котором участвуют вспомогательные мышцы: на вдохе он поднимает ребра и выгибает спину, на выдохе – втягивает живот и опускает ребра.

Легкое течениеСредняя тяжестьТяжелое течениеКрайне тяжелое
Проявления обычной респираторной инфекции, температура не поднимается выше 38,5 градусов.Температура выше 38,5 градусов, сатурация падает до 95%, при незначительной физической нагрузке появляется одышкаСатурация опускается до 93%, одышка присутствует постоянно. Снижается артериальное давление. Может возникать задержка мочеиспускания.Дыхательная недостаточность и отказ других внутренних органов. Сатурация ниже 85%.

При прогрессирующей дыхательной недостаточности больной теряет способность дышать самостоятельно, так как его легкие наполняются экссудатом. Распознать это можно по следующим клиническим признакам:

  • из-за кислородной недостаточности больной вялый, жалуется на предобморочные состояния, слабость, постоянную сонливость;
  • кровяное давление падает, в области сердца появляется дискомфорт;
  • кожа бледнеет, в зоне носогубного треугольника проступает синева.

Если человек не получит срочную медицинскую помощь, риск летального исхода многократно возрастет. В домашних условиях рекомендуется лечиться пациентам только с легкой степенью тяжести болезни. Остальным рекомендована госпитализация в стационар, где пациенты получают круглосуточное наблюдение и быстрое оказание помощи при развитии осложнений и дыхательной недостаточности.

Пневмония без температуры

Коронавирусная пневмония без температуры

Бессимптомная пневмония – редкое, но возможное на фоне коронавируса явление. Несмотря на то, что такая форма болезни легче переносится, она довольно опасна, так как диагностировать и начать лечить ее вовремя почти невозможно.

У пациентов встречаются следующие симптомы:

  • бледная кожа;
  • тяжелое дыхание;
  • потливость и слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение и вегетативные приступы.

Для подтверждения диагноза и дифференцирования с другими заболеваниями больному назначается рентген, фибробронхоскопия, эхокардиография, лабораторные исследования мочи, крови, мокроты.

Если диагностика не была проведена вовремя, развиваются осложнения: хроническая обструктивная болезнь легких, нарушение дыхания с необходимости подключения к аппарату ИВЛ, абсцесс, сепсис, фиброз. Риск таких осложнений высок у пациентов с отягощенным анамнезом, детей и курильщиков.

Коронавирус без пневмонии

Коронавирус протекает без пневмонии у большинства пациентов. Факторами риска, повышающими вероятность развития воспаления легких, являются хронические заболевания и иммунодефициты различного генеза, в том числе, медикаментозного.

Наиболее частыми клиническими заболеваниями COVID-19 являются:

  • повышение температуры в среднем до 38 градусов;
  • боль в горле и сухой кашель;
  • головная боль и астения.
Отличительным признаком COVID-19 считается временная потеря обоняния и вкуса, хотя по статистике такой симптом встречается всего у трети пациентов.

Лечение

Лечение пневмонии

Для определения тактики лечения важно дифференцировать бактериальную пневмонию от вирусной, спровоцированной SARS-CoV-2. Диагностика предусматривает комплекс методов от осмотра, оценки дыхания и пульсоксиметрии (определения уровня насыщения крови кислородом), до лабораторных исследований (ПЦР, ИФА) и компьютерной томографии. Диагностический план составляется врачом индивидуально, так как на разных стадиях коронавирусной инфекции требуются разные методы ее выявления.

Медикаментозное лечение коронавирусной инфекции пока базируется на симптоматических мерах, позволяющих поддерживать самочувствие и замедлять прогрессирование болезни.

Специфические противовирусные препараты, разработанные непосредственно для борьбы с ковидом, пока не нашли широкого применения. Существуют разработки, показавшие свою эффективность на дорегистрационных испытаниях, но пока не выявлены возможные отсроченные осложнения, назначать их всем пациентам невозможно. Кроме того, стоимость таких противокоронавирусных препаратов (Фавипиравир, Коронавир) пока остается высокой: около 12 тыс. руб. за одну упаковку.

Использовать другие противовирусные средств, например, против гриппа или герпеса, нельзя. Лекарства из этой группы имеют ограниченный фокус воздействия, поэтому при SARS-CoV-2 они бесполезны. «Общеукрепляющие» и «иммуностимулирующие» препараты, к которым относится и Арбидол, пока не имеют доказанной эффективности.

Таким образом, главная проблема лечения пневмонии при COVID-19 – отсутствие доступных мер этиологической терапии, направленной на уничтожение провокатора заболевания. Пациент получают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства, при тяжелом состоянии – искусственную вентиляцию легких.

Обратиться к врачу при появлении симптомов COVID-19 с легочными осложнениями нужно немедленно. Если помощь не будет оказана вовремя, у пациента может развиться острый дистресс-синдром, при котором восстановить дыхательную функцию будет сложно даже при помощи аппарата ИВЛ.

Какие антибиотики назначают

Антибиотик

Коронавирусная пневмония – патология, спровоцированная вирусом, а не бактерией. И, тем не менее, пациенты с легочной формой КВИ получают антибиотики, цель которых – минимизировать риск присоединения бактериальной инфекции. Когда человек получает противовирусные препараты, его иммунитет снижается, а легочная инфекция усугубляет этого процесс. Организм становится уязвимым перед внешними и внутренними инфекциями, поэтому правильно подобранная антибактериальная терапия является важным условием лечения коронавирусной пневмонии.

Универсального антибиотика при выявленной коронавирусной инфекции не существует. Лекарство выбирает врач, ориентируясь на чувствительность пациента к действующему веществу (бакпосев), а также наличие противопоказаний и повышающих риск осложнения факторов (почечная недостаточность, воспаление печени).

Обычно пациенты получают следующие антибиотики:

  1. Азитромицин – бактериостатический и бактерицидный антибиотик, который уничтожает патогенные микроорганизмы и одновременно препятствует их размножению. Является сильнодействующим препаратом, но применять его нужно строго ограниченным курсом.
  2. Амоксициллин – в комбинации с клавулановой кислотой (Амоксиклав) помогает уничтожить бактериальную инфекцию и уменьшить вероятность развития резистентности (нечувствительности) в действующему компоненту. Хорошо переносится, но требует контроля уровня печеночных ферментов.
  3. Левофлоксацин – препарат для уничтожения грамположительных и грамотрицательных бактерий. Рекомендуется при лечении воспаления почек, встречающегося на фоне коронавирусной пневмонии.
  4. Цефтриаксон – антибиотик третьего поколения, популярность которого объясняется редким появлением побочных эффектов. Действующее вещество быстро уничтожает патогенные микроорганизмы и выводится через почки, кишечник.

Для назначения антибиотика требуются основания, указывающие на то, что в организме на фоне COVID-19 развивается бактериальная инфекция. Лучшим способом выявить и подтвердить ее является бактериологический посев, но так как он требует времени, антибактериальную терапию часто назначают до получения результатов анализа из лаборатории. Большинство медиков предлагают вводить антибиотики в состав назначений при высокой температуре, которая не снижается на протяжении 3 суток. Существует и противоположное мнение, сторонники которого подчеркивают, что ковид может протекать с гипертермией, продолжающейся более недели, даже без бактериального осложнения.

Дыхательная гимнастика

Дополнительным методом лечения пневмонии при COVID-19 является дыхательная гимнастика. Упражнения помогают сократить время реабилитации после перенесенного коронавируса с легочными осложнениями, устранить кашель, одышку и тяжесть в груди.

На дыхательную гимнастику ссылаются составители рекомендаций для восстановления коронавирусных больных от Министерства Здравоохранения.

Примерный комплекс упражнений выглядит следующим образом (исходное положение везде – лежа на спине).

Разминка (дыхание обычное, свободное);

  • сгибать и разгибать кисти рук и стопы синхронно;
  • сгибать руки в локтях;
  • сгибать ноги в коленях.

По 8-10 повторений, ориентируясь на свои ощущения.

Основная часть:

Комплекс дыхательных упражнений
Комплекс дыхательных упражнений
  1. поднимать руки вверх на вдохе носом, опускать – на выдохе ртом;
  2. развести руки в стороны на вдохе, поднять колено к груди на протяжном выдохе ртом;
  3. поочередно поднимать ногу и отводить ее плавно в сторону;
  4. велосипед;
  5. дыхание животом;
  6. положив руки на ребра, сделать длинный выдох, произнося звук «х».

По 5-8 повторений. Если возникают позывы покашлять – откашляться.

Заминка:

  • развести руки в стороны на вдохе, на выдохе вернуть в первоначальное положение, произнося звук «у».

Приведенные дыхательные упражнения можно выполнять лежа в кровати. Когда пациент окрепнет, ему нужно постоянно увеличивать нагрузку, добавляя к гимнастике:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • езду на велосипеде;
  • любые неутомительные упражнения на природе, и др.

Актуальным остается и известный способ восстановления легких при помощи воздушного шарика, который нужно надуть самому. Если сделать это физически тяжело, можно начать другого упражнения: налить в стакан воду, и выдыхать в нее через соломинку.

Надувание шарика
Выбирая упражнения, важно помнить, что он занятия не должны становиться источником дискомфорта. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, добиваясь плавной адаптации организма.

Коронавирусная пневмония – тяжелое заболевание, частота случаев которого увеличивается за последние месяцы. Предупредить болезнь можно при помощи грамотной профилактики, укрепления иммунитета, правильным образом жизни, избеганием потенциальных источников заражения. При появлении первых симптомов недомогания нужно обратиться к врачу. Тогда можно рассчитывать на легкое течение болезни и отсутствие неприятных последствий для здоровья.


Источники:

  1. Временные методические рекомендации. Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 2 (31.07.2020). Минздрав России.
  2. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 6 (28.04.2020). Минздрав России.
  3. Всемирная организация здравоохранения.