Потеря обоняния при коронавирусе

0
1330
Обоняние при коронавирусе
время чтения: 6 мин.

Ряд клинических исследований, проведенных в последнее время, и показатели статистики говорят о том, что потеря обоняния (аносмия) может быть симптомом коронавирусной инфекции COVID-19 (Ковид-19, КВИ). У пациентов, которые обращаются в клиники с жалобой на потерю обоняния, в основном диагностируют вирусное поражение верхних дыхательных путей (ОРВИ). Аносмия в таких случаях связана с острым воспалением, отеком слизистой оболочки носа, препятствием нормальному проникновению воздуха в обонятельную щель.

Как правило, симптомы проходят самостоятельно, одновременно с признаками ОРВИ. Но в некоторых случаях нарушение работы обонятельного анализатора сохраняется на протяжении нескольких месяцев, что может быть результатом прямого обонятельного поражения вирусом.

Специалисты не могут сказать, вызывает ли SARS‐CoV‐2 (возбудитель COVID-19) стойкую аносмию, но то, что этот признак является одним из проявлений инфицирования, уже доказано. Далее рассмотрено, всегда ли пропадает обоняние при коронавирусе, сколько длится этот период и как восстановить функции анализатора.

Всегда ли пропадает обоняние?

©University of East Anglia
©University of East Anglia

Отчеты западных и отечественных специалистов медицины говорят о том, что потеря обоняния возникает у большого количества пациентов (более 60%) и, как правило, свидетельствует о легкой форме течения болезни. А значит, и о благоприятном исходе. Известны случаи, когда пациенты жаловались только на потерю обоняния и/или вкуса, при этом другие симптомы КОВИД-19 отсутствовали, но ПЦР-исследование было положительным.

Начало вирусной аносмии не всегда заметно для больного. Многие не обращают внимания на появление симптома, поскольку ассоциируют его с заложенностью носа или ринитом, влиянием используемых назальных сосудосуживающих препаратов. Часто пациенты осознают наличие проблемы только тогда, когда исчезают остальные симптомы заболевания.

Помимо аносмии (полной потери восприятия запахов), могут наблюдаться следующие состояния:

  • Гиперосмия – нездоровое усиление обоняния. Возникает редко у пациентов с COVID-19.
  • Гипосмия – частичное снижение функций обонятельного анализатора.
  • Паросмия – искажение восприятия запахов.
  • Какосмия – обонятельные галлюцинации, состояние, при котором человек ощущает запахи, источники которых на самом деле отсутствуют.
На заметку: Согласно отзывам пациентов, в большинстве случаев на этапе восстановления после болезни аносмия переходит в одно из состояний, описанных выше.

На какой день пропадает обоняние

Обоняние

Отзывы пациентов и врачей говорят о том, что ано- или гипосмия в большинстве случаев развивается на 3-4 день заболевания. Запахи могут «уходить» постепенно, то есть гипосмия постепенно переходит в аносмию, что длится на протяжении нескольких дней.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу». Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой.

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Пропало обоняние и вкус – какая стадия КОВИД-19?

Данные симптомы могут возникнуть в любой стадии заболевания. Чаще – в начальной (первые 3-4 дня). В этом периоде также пациенты могут жаловаться на следующие признаки болезни:

  • повышение температуры тела;
  • гипогевзия (нарушение восприятия вкусов);
  • головная боль;
  • боль в теле и мышцах;
  • головокружение;
  • тошнота.

Механизм возникновения

При обычной потере обоняния, возникшей на фоне ОРВИ, предполагается, что возбудители поражают обонятельный эпителий слизистой оболочки носа, поскольку результаты биопсии выявляют повышенную респираторную метаплазию клеток. Обонятельные функции после ОРВИ восстанавливаются за короткий промежуток времени, поскольку нейроны обонятельных рецепторов способны к быстрой регенерации после повреждения.

Устройство обоняния человека
Устройство обоняния человека

На момент написания этой статьи влияние возбудителя COVID-19 на обонятельный эпителий неизвестно. Если, согласно статистике, функции восстанавливаются через несколько недель, ученые предположили, что вирус вызывает воспаление в носоглотке, которое временно блокирует проникновение одорантов в нейроны рецепторов, отвечающих за восприятие запахов.

Кроме того, недавние отчеты специалистов содержат информацию о сустентакулярных клетках, обеспечивающих поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Они вырабатывают специфический белок ACE2, который возбудитель КВИ использует для проникновения в здоровые клетки организма-хозяина.

На основании этих данных можно говорить о предполагаемом механизме возникновения потери обоняния при КОВИД-19: сустентакулярные клетки заражаются SARS‐CoV‐2 и погибают, а без них нейроны не в состоянии функционировать. При восстановлении сустентакулярных клеток возвращается и возможность ощущать запахи.

Дифференциальная диагностика

Следует знать, что потеря обоняния может быть не только симптомом коронавирусной инфекции, но и ряда других не менее опасных состояний. Поэтому важно обратиться к специалисту для проведения диагностики и дифференциации диагноза. С какими заболеваниями нужна дифференциальная диагностика, указано в таблице.

ПризнакиХарактерные нюансы потери запахаВозможный диагнозЧто покажет эндоскопическая диагностика
Заложенность носа или слизистые/гнойные выделенияНепостоянная потеряРинит или синуситВоспаление слизистой оболочки носа/носоглотки
Заложенность носа и/или частые кровотеченияПостепенное снижениеОпухоль носа/носовых пазух, полипыНаличие образования/ полипы
Нарушения памятиПостепенное снижениеСлабоумиеНорма
Головная боль, неврологические симптомы, нарушение зренияПостепенное снижениеОпухолевые процессы головного мозгаНорма
Тремор конечностей, жесткость мышц, замедление движенийПостепенное снижениеБолезнь ПаркинсонаНорма

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Аносмия

Восприятие запахов восстанавливается по-разному: либо внезапно, либо постепенно. Причем это абсолютно не зависит от того, резко или постепенно оно исчезло. Средний статистический показатель длительности потери обоняния – 2 недели. Известны случаи, когда пациенты не ощущали запахи 1,5-2 месяца, иногда даже до 4 месяцев.

На заметку: На практике известны единичные случаи того, что на фоне ОРВИ обоняние у пациентов больше не возвращалось. Однако это не о КОВИД-19. Коронавирусная инфекция достаточно молода, а поэтому еще трудно судить о подобных клинических вариантах.

Известны случаи возврата запахов после стрессовых ситуаций. Ряд специалистов утверждает, что это неплохо, особенно если говорить об эустрессе (положительном стрессе, положительных эмоциях). Внезапное восстановление работы обонятельного анализатора говорит о положительной динамике.

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли. Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

Лечение

Промывание носовой полости

Для ускорения процесса восстановления рекомендуют следующие мероприятия:

  • прием витаминов и микроэлементов (А, В12, цинк);
  • ингаляции;
  • промывание носовой полости;
  • лицевая гимнастика;
  • обонятельная тренировка.

Ингаляции можно выполнять с травами и эфирными маслами – ромашкой, эвкалиптом, мятой, душицей, березовыми почками. После процедуры не употреблять пищу и воду на протяжении 30 минут. Промывание носовой полости позволяет удалить лишнюю слизь, вымыть некоторое количество патогенных микроорганизмов. Если нос заложен, перед промыванием рекомендуют использовать сосудосуживающие средства – Снуп, Риностоп, Тизин, Назол и др.

Средства для промывания:

  • Маример;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Отривин Море;
  • Салин;
  • Физиомер;
  • Хьюмер.

Обонятельная тренировка

Этот лечебный метод основан на утверждении, что укрепить обонятельные нервы можно при помощи выполнения ряда упражнений. Важно помнить, что полученный результат будет зависеть от общего состояния обонятельного анализатора и самой причины аносмии. Техника выполнения выглядит следующим образом:

  1. Нужно приобрести эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лимона и розы.
  2. Нанести один из запахов на вату или ткань и вдыхать на протяжении 15 секунд, пытаясь вспомнить, как звучит этот аромат.
  3. Сделать перерыв на протяжении 10 секунд.
  4. Нанести следующий запах и повторить процедуру. Выполнять до тех пор, пока все запахи, которые в наличии, не будут использованы.
Эфирные масла

Процедура повторяется дважды в день, обязательно ежедневно. Каждые 3 месяца нужно менять набор запахов. Пример наборов: мандарин + тимьян + ментол +жасмин; зеленый чай + бергамот + розмарин + гардения.

Можно сделать вывод, что аносмия – один из вероятных проявлений коронавирусной инфекции, который может быть единственным или сочетаться с другими симптомами. Специфическое лечение состояния отсутствует, лишь восстанавливающие мероприятия. Но в большинстве случаев работа обонятельного анализатора восстанавливается самостоятельно уже в течение первого месяца.


Источники:

  • «A primer on viral‐associated olfactory loss in the era of COVID‐19» (https://onlinelibrary.wiley.com/).
  • «Anosmia». Marvin P. Fried, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine (https://www.msdmanuals.com/).
  • «К ОБОСНОВАНИЮ ДЕПРЕССИИ И НАРУШЕНИЯ ОБОНЯНИЯ ПРИ COVID-19». ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» медицинский институт.