Коронавирус и баня: помогает ли парилка от COVID-19

Парная
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Сложно сказать, почему политиков заклинило на однотипной шутке, что от коронавируса всех славян спасёт баня, но преувеличенно жизнерадостные советы лечить COVID-19 в парной чиновники раздают и на интервью, и в соцсетях. Также в спасительный список попадает водка и чеснок. Как относиться к заявлениям такого толка — личное дело каждого, а вот целесообразность использования бани как защиту от коронавируса стоит тщательно проанализировать.

Почему баня считается панацеей

Славянский менталитет — это парадоксальное явление, которое срабатывает внезапно. Люди, которые ни разу не были в бане и даже не представляют себе, что это такое, всё равно несут в себе железную уверенность в её чудодейственной силе. Этим убеждением пропитано всё информационное пространство: в книгах персонажи обязательно идут оздоравливаться в парную, в фильмах там и отдыхают, и лечатся. При изучении пословиц и поговорок ребёнку обязательно расскажут, что «баня парит, баня правит».

У бани есть одно несомненное достоинство, которое оправдывает такую непоколебимую веру в её могущество. Это может быть финская сауна, турецкий хамам или традиционная русская парная — оздоровительный эффект даже не подвергаются сомнению, и медики в один голос подтверждают, что баня действительно несёт здоровье. Как не навредить себе? Необходимо соблюдать целый ряд правил, не пренебрегать мерами безопасности, ни в коем случае не игнорировать противопоказания. Так можно ли истребить коронавирус в бане?

Парилка против вируса COVID-19

Температура в различных банях
Температура в различных банях

Любая баня обеспечивает в парной температуру, в которой любой вирус погибает без шансов на выживание, это чистая правда. Именно поэтому заражённый вирусом организм старается уничтожить агрессора повышением температуры. Даже щадящая турецкая баня хамам обеспечивает от 50 градусов в парной, а сауна с предельным сухим жаром до 110 градусов жары это просто смертельно для COVID-19. С одним уточнением: для гарантированного уничтожения вирус должен находиться вне человеческого тела, снаружи. Если внести вирус на руках, потрогать полку, а потом обеспечить правильную высокую температуру, то никаких шансов у заразы не останется.

Заражённый COVID-19 человек может сидеть в парной сколько ему угодно — коронавирус защищён телом носителя. Даже вдыхая горячий сухой воздух в финской бане невозможно поднять температуру внутренних органов до таких же рекордных показателей.

Здесь кроется опасность другого толка: ослабленный коронавирусом организм может не выдержать нагрузок. Оздоровительный эффект бани базируется на подстёгивании сердечно-сосудистой системы, температурной стимуляции самого большого органа человеческого тела — кожи. Верные ценители парной настаивают, что ледяное обливание или прыжок в холодную воду придаёт бодрости на неделю вперёд. Но медики призывают соблюдать осторожность с экстремальными температурами, потому что баня — это развлечение для здоровых людей.

Противопоказания и предупреждения

Противопоказания к посещению бани

В длинном списке противопоказаний к посещению парной обязательно отыщется пункт «острые вирусные инфекции». Любой воспалительный процесс, сердечная недостаточность, гипертония — со всем этим в баню можно ходить разве что помыться, но никак не высиживать рекордные минуты в парилке, ни в коем случае не прыгать после этого в бассейн с холодной водой.

Важно! Вам следует отказаться от посещения парной, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • артериальная гипертензия;
  • болезни сердца – ишемия, патологии клапанов, миокардит;
  • болезни нервной системы, перенесенный инсульт;
  • болезни легких;
  • хронические болезни печени, почек;
  • кожные заболевания.

Коронавирус угнетает органы дыхания, именно поэтому тяжёлая пневмония становится серьёзным испытанием, требующим подключения к аппарату ИВЛ. При малейшем подозрении на инфицированность COVID-19 или любым другим вирусом следует полностью исключить любые критические нагрузки на организм, а посещение парной относится именно к таким нагрузкам.

Пандемия коронавируса — не повод проводить на себе эксперименты, поэтому лучше себя пощадить. Разумеется, для здорового человека это не повод отказывать себе в традиционном посещении бани, особенно если это собственная парилка, в которой не было посторонних, способных занести в предбанник или раздевалку порцию COVID-19. Следить за своим здоровьем, по возможности снижая предрасположенность к тяжёлому течению коронавирусной пневмонии — это и есть разумное поведение взрослого человека.

Ирина Самойлова

Добавить комментарий

Мы в соцсетях