Молоко и рак: мифы и реальность

0
10
Молоко

Известно, что молоко коров содержит много различных гормонов, необходимых для быстрого роста и развития телят. Среди них – пролактин, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста, простгландины и эстрогены. Практически все они не разрушаются при нагревании, поэтому присутствуют в молочных продуктах. Хорошая новость – их количество сравнительно не столь высокое, как утверждают исследователи – например, три порции цельного молока содержат около десятой части того количества эстрогенов, которые могли бы вообще вызвать какое-то физиологическое воздействие на наш организм.

Большинство авторов многочисленных исследований и обзоров склоняются к мысли, что зависимости между использованием молочных продуктов и онкологическими заболеваниями нет, или же наоборот, она обратно пропорциональна.

Исследования, посвященные влиянию употребления молочных продуктов и красного мяса на хронические заболевания, говорят об отсутствии связи между ними и раком молочной железы.

В другом исследовании (на примере 80 тыс. пациентов, Норвегия, 2018 г.), показана “слабая обратная связь между молоком и возникновением рака кишечника у женщин”.

Также есть данные, что употребление молочной продукции не влияло или снижало риски заболеть диабетом второго типа, ожирением у детей, болезнями сердца. Кроме того, отмечено положительное влияние на минерализацию и плотность костей. Указано на обратную связь между использованием в пищу молока и риском образования рака кишечника, мочевого пузыря, желудка, молочной железы, и отсутствие связи с рисками появления рака.

Часть авторов говорят о существовании связи между молоком и раком предстательной железы. Решительно в этом плане настроены японские исследователи, которые связывают существенное повышение частоты заболевания у мужского населения с почти 20-кратным увеличением объема употребления молочных продуктов.

Авторы обзора, который был опубликован в 2017 году на основе анализа 172 публикаций на тему молока и рисков возникновения опухолей предстательной железы указывают, что такая связь, вероятно, существует, и предполагают, что ключевую роль здесь играет инсулиноподобный фактор.

В недавнем исследовании (2258 человек, Северная Калифорния и Луизиана, диагноз – аденокарцинома простаты, возраст пациентов 40-79) проанализирован рацион пациентов в течение года перед постановкой диагноза. Показано, что характер прогрессирования заболевания был более агрессивен у сторонников цельного молока: “при анализе агрессивности рака предстательной железы среди потребителей цельного и обезжиренного молока было замечено, что употребление более 1,25 порции цельного молока повышало шансы высокоагрессивного рака предстательной железы на 74% по сравнению с потребителями обезжиренного молока. Справедливо отметить, что в этом исследовании также указывается на другие факторы, демонстрирующие корреляцию с болезнью, как например – курение и употребление насыщенных жиров.

Похожие результаты были получены ранее другими авторами при исследовании 2806 пациентов, где употребление цельного молока было ассоциировано с более высокой смертностью от рака предстательной железы.

Другое исследование в Швеции, (525 человек) показало, что среди мужчин, у которых была диагностирована аденокарцинома и которые употребляли более трех порций молока высокой жирности был выше уровень смертности.

Какие из этого стоит сделать выводы

Научных данных об употреблении молочных продуктов, как причине возникновения онкологических заболеваний нет. Зато существуют данные о снижении вероятности возникновения некоторых видов рака (желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря, молочной железы) при употреблении кисломолочных продуктов.

Существуют противоречивые данные о влиянии молока (особенно, цельного) на развитие рака предстательной железы. Поэтому потребителям из группы риска (например, мужчины, у которых присутствует хронический воспалительный процесс предстательной железы, или диагностирована его опухоль, или же у которых в семье есть такие случаи) вероятно следует тщательнее планировать свой рацион – не превышать рекомендуемые нормы употребления молока, пить кисломолочные продукты и молоко с низким содержанием жира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь