Известно, что молоко коров содержит много различных гормонов, необходимых для быстрого роста и развития телят. Среди них – пролактин, прогестерон, инсулиноподобный фактор роста, простгландины и эстрогены. Практически все они не разрушаются при нагревании, поэтому присутствуют в молочных продуктах. Хорошая новость – их количество сравнительно не столь высокое, как утверждают исследователи – например, три порции цельного молока содержат около десятой части того количества эстрогенов, которые могли бы вообще вызвать какое-то физиологическое воздействие на наш организм.
Большинство авторов многочисленных исследований и обзоров склоняются к мысли, что зависимости между использованием молочных продуктов и онкологическими заболеваниями нет, или же наоборот, она обратно пропорциональна.
Исследования, посвященные влиянию употребления молочных продуктов и красного мяса на хронические заболевания, говорят об отсутствии связи между ними и раком молочной железы.
В другом исследовании (на примере 80 тыс. пациентов, Норвегия, 2018 г.), показана “слабая обратная связь между молоком и возникновением рака кишечника у женщин”.
Также есть данные, что употребление молочной продукции не влияло или снижало риски заболеть диабетом второго типа, ожирением у детей, болезнями сердца. Кроме того, отмечено положительное влияние на минерализацию и плотность костей. Указано на обратную связь между использованием в пищу молока и риском образования рака кишечника, мочевого пузыря, желудка, молочной железы, и отсутствие связи с рисками появления рака.
Часть авторов говорят о существовании связи между молоком и раком предстательной железы. Решительно в этом плане настроены японские исследователи, которые связывают существенное повышение частоты заболевания у мужского населения с почти 20-кратным увеличением объема употребления молочных продуктов.
Авторы обзора, который был опубликован в 2017 году на основе анализа 172 публикаций на тему молока и рисков возникновения опухолей предстательной железы указывают, что такая связь, вероятно, существует, и предполагают, что ключевую роль здесь играет инсулиноподобный фактор.
В недавнем исследовании (2258 человек, Северная Калифорния и Луизиана, диагноз – аденокарцинома простаты, возраст пациентов 40-79) проанализирован рацион пациентов в течение года перед постановкой диагноза. Показано, что характер прогрессирования заболевания был более агрессивен у сторонников цельного молока: “при анализе агрессивности рака предстательной железы среди потребителей цельного и обезжиренного молока было замечено, что употребление более 1,25 порции цельного молока повышало шансы высокоагрессивного рака предстательной железы на 74% по сравнению с потребителями обезжиренного молока. Справедливо отметить, что в этом исследовании также указывается на другие факторы, демонстрирующие корреляцию с болезнью, как например – курение и употребление насыщенных жиров.
Похожие результаты были получены ранее другими авторами при исследовании 2806 пациентов, где употребление цельного молока было ассоциировано с более высокой смертностью от рака предстательной железы.
Другое исследование в Швеции, (525 человек) показало, что среди мужчин, у которых была диагностирована аденокарцинома и которые употребляли более трех порций молока высокой жирности был выше уровень смертности.
Научных данных об употреблении молочных продуктов, как причине возникновения онкологических заболеваний нет. Зато существуют данные о снижении вероятности возникновения некоторых видов рака (желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря, молочной железы) при употреблении кисломолочных продуктов.
Существуют противоречивые данные о влиянии молока (особенно, цельного) на развитие рака предстательной железы. Поэтому потребителям из группы риска (например, мужчины, у которых присутствует хронический воспалительный процесс предстательной железы, или диагностирована его опухоль, или же у которых в семье есть такие случаи) вероятно следует тщательнее планировать свой рацион – не превышать рекомендуемые нормы употребления молока, пить кисломолочные продукты и молоко с низким содержанием жира.
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.