Применение в медицине, косметологии и кулинарии масла льняного семени в различных культурах и этносах мира, расположенных даже вдали друг от друга и на разных континентах, насчитывает целые тысячелетия. За это время сложилась уже целая история культуры его применения в повседневной человеческой жизни.
На чем же основана эта поистине чудодейственная сила, содержащаяся в плодах растения из семейства льновых, класса двудольных под поэтичным названием Лен?
С целью сохранности всех полезных веществ, получают масло из сорта льна масленичного (кудряш) только «холодным» способом: прессованием семян при температуре, не превышающей 45 С. Свойства льняного масла обусловлены уникальным набором веществ, содержащихся в нем:
Первые три вещества относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам. Именно они, эти кислоты, обеспечивают здоровый, сбалансированный обмен веществ в организме. Но все дело в том, что в готовом продукте эти незаменимые жирные кислоты, которые называются еще ненасыщенными, настолько гармонично сочетаются друг с другом на молекулярном уровне, что синтезировать в лабораторных условиях эту сбалансированную, гармоничную сочетаемость просто невозможно. Вместе с тем, клеточные мембраны человека содержат большой процент этих самых ненасыщенных кислот, и их недостаток в организме приводит к серьезным сосудистым и нервным патологиям. От того они и называются незаменимыми.
А поступают они только с пищей, поскольку сам организм не способен синтезировать эту группу веществ. Не случайно в раннем возрасте крайне показан рыбий жир. Он необходим для формирования костной ткани и клеток центральной нервной системы.
Эти незаменимые жирные кислоты называют порой группой витаминов F. Поскольку в организме они проходят сложную цепь химических реакций, обеспечивая клетки уникальным низкомолекулярным органическим соединением, без которого жизнедеятельность человека просто невозможна. Так вот, из продуктов растительного происхождения одним из главных источников этих соединений F1 и F2 является льняное масло. По содержанию ценнейших линолевой, линоленовой и олеиновой кислот оно не уступает рыбьему жиру.
Кроме того, определенный процент насыщенных жирных кислот в нем обеспечивает организм белком, польза которого не уступает белку молочных продуктов. Но за счет своего растительного происхождения, белок льняного масла не только не способствует накоплению в сосудах холестерина, а напротив, содействует его расщеплению и выводу из организма. А это происходит благодаря, опять-таки, уникальному, невоспроизводимому сочетанию нежирных и жирных кислот с макро-микроэлементами, аминокислотами и витаминами именно тех групп, которые организм не в состоянии синтезировать сам.
Воздействие льняного масла можно свести к следующему влиянию на человека:
Но главным знаменателем всех этих «пунктов воздействия» на организм является поддержка и улучшение иммунной системы.
Дело в том, что в человеческом организме под воздействием сложных белковых соединений и молекул рибонуклеиновой кислоты жирные ненасыщенные кислоты в результате биохимических реакций преобразуются в так называемые эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и арахидоновую кислоты. Эти соединения являются важнейшим для жизнедеятельности «клеточным строительным материалом».
Именно они, эти продукты незаменимых жирных кислот, находящихся в льняном масле, обеспечивают жидкокристаллическое состояние тонких клеточных стенок и участвуют в синтезе простагландинов. Группы физиологически активных веществ, являющихся медиаторами, то есть проводниками, посредниками межклеточного гормонального обмена, с позитивно выраженным физиологическим эффектом.
Простагландины регулируют все жизненно важные функции в организме, а именно:
Все вышеперечисленные факторы и являются ничем иным как поддержкой многофакторной системы иммунной защиты в человеческом организме.
Вывод этот заключается в том, что компоненты и вещества масла из льна, уникально сочетаясь между собой на молекулярном уровне по всем пунктам своего воздействия на организм коррелируют (органично сочетаются) со всеми главными факторами здорового, продуктивного обмена веществ на клеточном уровне в тканях и органах человека.
Польза, как вы уже поняли, очевидна. Поэтому применение льняного масла оказывает эффективный лечебный результат при:
Что касается применения, то его употребляют как:
Следует подчеркнуть, что применяя льняное масло, необходимо строго соблюдать правила хранения:
В связи с большим содержанием в масле льна жирных кислот, оно может негативно воздействовать при:
Масло льна для волос очень активно и широко используется испокон веков. Причем как в народной косметологии, так и в современных косметологических салонах. Это обусловлено большим содержанием витамина E, А и все тех же жирных кислот, которые оказывают увлажняющий и восстановительный эффект.
Свойства этих кислот воздействовать на межклеточном уровне оказываются незаменимыми никакими синтетическими шампунями. Этим обусловлен и лечебный дерматологический эффект на кожу головы, что реально убирает синдром перхоти.
Компоненты и вещества, уникально сочетаясь между собой на молекулярном уровне по всем пунктам своего воздействия на организм коррелируют (органично сочетаются) со всеми главными факторами здорового, продуктивного обмена веществ на клеточном уровне в тканях и органах человека. Льняное масло оказывает на организм человека универсальный, широкий оздоровительный эффект, являясь проверенным практикой натуральным природным средством медицинских и косметологических препаратов.
Важно! Информация на сайте предназначена для медицинских специалистов и не может быть использована для самолечения. Прежде чем принимать любой медикамент, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.