Воздействие алкоголя на микробиоту (микрофлору) человека

Микрофлора
Все материалы на сайте имеют информационный характер, необходима консультация специалиста!

Алкоголь, который мы употребляем, частично всасывается в желудке, остальная часть его попадает дальше в кишечник, где не только всасывается, но и также взаимодействует с нашей микробиотой. И здесь он частично действует как антибиотик, ведь обладает противомикробной активностью. Это вызывает нарушение микробного равновесия и дисбиотичное состояние. Часть микроорганизмов погибает, а те, что оказываются более устойчивыми, начинают бурный рост. Поэтому употребление алкоголя – один из факторов лишнего бактериального роста в тонком кишечнике. При этом количество бактероидов уменьшается, а протеобактерий, в том числе всевозможных условно-патогенных их представителей, растет.

Кроме непосредственных рисков, связанных с выращиванием и селекцией потенциально патогенных штаммов в собственном кишечнике, чрезмерный рост грамотрицательной биоты ведет к повышению количества липосахаридов. Учитывая, что и сам алкоголь, и продукты его метаболизма дополнительно повышают проницаемость кишечного барьера, такая комбинация обстоятельств ведет к развитию состояния хронического воспаления и является фактором развития ожирения и диабета второго типа.

Часть употребленного этанола действительно метаболизируется в печени до уксусного альдегида, а он уже разносится по всему телу и перерабатывается далее в уксусную кислоту. И после цикла Кребса на выходе мы имеем углекислый газ и воду. Вроде бы все хорошо. Если бы не тот факт, что практически все промежуточные продукты, да и сам алкоголь, способны взаимодействовать со многими важными биологическими молекулами и не только просто выводить их из строя, но и образовывать при этом метаболиты с канцерогенными свойствами. Они могут возбуждать стабильность молекул ДНК, образовывать на ней спайки, запускать образование свободных радикалов.

Влияние алкоголя на организм человека
Влияние алкоголя на организм человека

Кишечник, один из первых принимает на себя удар токсического действия алкоголя. И не только через непосредственный контакт и уничтожение микробного братства, но и являясь местом накопления уксусного альдегида. Так, не только наша печень способна с помощью алкогольдегидрогеназы переработать этанол в уксусный альдегид – микробные ферменты (каталазы) также осуществляют эти нехитрые для них забавы. Незадача в том, что следующий этап (превращение уксусного альтдегида в уксусную кислоту) происходит несколько медленнее и уксусный альдегид (а он является канцерогеном), активно накапливается, когда алкоголь продолжает поступать.

Местное действие таких агрессивных соединений – прогнозируемая: с употреблением алкоголя связан существенный риск (рост на 60%) возникновения колоректального рака. Правда, такие цифры релевантны для ежедневного употребления алкоголя и были рассчитаны для “хэви-дринкеров” (по-нашему – просто алкоголиков), которые употребляли 50 мл и больше алкоголя ежедневно. Однако, если в семейном анамнезе уже есть случаи новообразований кишечника, даже 30 мл алкоголя в день сильно повышать эту вероятность. Более того, небольшое употребления алкогольных напитков раз в неделю в течение 6 месяцев, в тандеме с индексом массы тела, больше 30 мл будет повышать шансы получить колоректальный рак просто в разы!

Ирина Самойлова

Добавить комментарий

Мы в соцсетях