Какие осложнения могут возникнуть после процедуры ИВЛ

0
56
ИВЛ

Искусственная вентиляция легких – это реанимационная мера, применяемая для лечения тяжелой дыхательной недостаточности с целью поддержания адекватного газообмена между легкими и тканями организма. Причинных факторов, приводящих к развитию дыхательной недостаточности, множество: хронические легочные заболевания, пневмонии на фоне вирусных и бактериальных инфекций, отек легких на фоне декомпенсации болезней кровообращения, тяжелые интоксикации и травмы, неврологические заболевания и болезни ЦНС с поражением дыхательного центра. Не заостряя внимания на причинах, остановимся на возможных осложнениях этой серьезной инвазивной процедуры.

Существует условное разделение на ранние (возникшие в первые минуты и часы) и отдаленные (спустя сутки и недели) осложнения.

Внезапная остановка сердца

Может развиться на любом сроке при проведении манипуляций (смена канюли, интубационной трубки), на фоне резкого снижения сатурации при тяжелом неустраненном нарушении газообмена. Лечение – непрямой массаж сердца на фоне продолжения искусственной вентиляции. Во избежание такого осложнения все манипуляции проводятся после коррекции гипоксемии (кислородного голодания) под строгим кардиомониторингом.

Гемодинамические осложнения

Возникают в первые часы после подключения аппарата внешнего дыхания. При искусственном вдохе создается положительное давление в дыхательных путях. Тем самым снижается возврат венозной (необогащенной кислородом) крови к сердцу, и камеры наполняются кровью не в должном объеме, а значит, снижается и выброс крови из аорты к органам. В некоторых случаях требуется серьезная поддержка: инотропные препараты, вливание электролитов.

Баротравма

В первые дни, нередко — позже может развиться повреждение легких вследствие давления – баротравма с развитием пневмоторакса. Происходит разрыв легочной ткани, и поврежденное легкое или его часть полностью выключается из газообмена. Предрасполагающими  факторами служит наличие ранее склерозированных участков легкого, эмфизема, ошибки в настройке аппарата ИВЛ.

Закупорка эндотрахеальной трубки

К поздним осложнениям относится закупорка эндотрахеальной трубки за счет скопления слизистого содержимого на внутренней ее поверхности. В таком случае воздух успешно поступает внутрь, а вот выдох становится невозможным. Осложнение коррегируется немедленной санацией, при необходимости выполняется замена трубки либо переинтубация пациента. Помимо закупорки трубки, ее неправильное расположение может спровоцировать ателектаз (спадение участка бронха) с выключением его из акта дыхания.

Вентилятор-ассоциированная пневмония

Вентилятор-ассоциированная пневмония

Говоря о поздних осложнениях, нельзя не упомянуть о развитии вентилятор-ассоциированной пневмонии в отдаленном периоде (трое суток и более). «Виновником» ее развития служит патогенная внутрибольничная флора (например, klebsiella или st. аureus),  нередко плохо поддающаяся антибиотикотерапии. В таком случае выполняются посевы мокроты, подбирается соответствующая системная и местная терапия. К менее серьезным, но требующим дополнительного лечения осложнениям относятся общевоспалительные процессы — синуситы и трахеиты. На фоне длительной интубации развиваются местные общевоспалительные процессы, что требует дополнительного лечения.

Вышеуказанные осложнения относятся к прямым (непосредственно связанными с ИВЛ). Существует множество других, обусловленных длительно вынужденным лежачим положением (обездвиженностью) больного, не связанных с дыхательной системой последствий. Однако при наличии у пациента серьезных показаний к проведению ИВЛ польза, несомненно, превыше возможных рисков осложнений.

Знаете ли вы что-то об этой теме? Есть ли в вашем окружении знакомые, перенесшие процедуру ИВЛ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь