Врач пульмонолог: как питание влияет на здоровье наших лёгких

0
64
Лёгкие

Легкие – жизненно важный парный орган. Они обеспечивают организм человека кислородом, необходимым для протекания всех метаболических процессов и выводят углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности. Состояние дыхательной системы зависит от многих факторов: от наличия вредных привычек, хронических заболеваний, экологической обстановки, профессиональных вредностей, наследственности, возраста. Большую роль на здоровье легких оказывает и характер нашего питания.

Как состояние легких зависит от того, что мы едим

Нормальная анатомическая структура бронхо-легочной системы предполагает хорошую проходимость бронхов любого калибра, отсутствие отека, воспаления слизистых оболочек, наличие достаточного количества сурфактанта – вещества, покрывающего внутреннюю поверхность легочных альвеол. Для эффективного функционирования легких также необходимо хорошее кровоснабжение и эффективный местный иммунитет, защищающий организм от внедрения вирусов и бактерий через дыхательную систему.

Таким образом, рацион питания оказывает влияние на все:

  1. Недостаток белка приводит к нарушению регенерации тканей, восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  2. Если жидкость постоянно употреблять в недостаточном объеме, то уменьшается количество сурфактанта, и стенки альвеол легких могут «слипаться». А это приводит к уменьшению площади функционально активной легочной ткани, кислорода всасывается в кровь меньше, и все ткани организма начинают испытывать кислородное голодание.
  3. Недостаток полиненасыщенных жиров также негативно сказывается на составе суфактанта.
  4. Большое количество продуктов, содержащих аллергены, вызывают реакцию слизистой оболочки бронхиального дерева в виде отека, в результате чего нарушается проходимость воздуха по бронхам, развивается одышка, дыхательная недостаточность. Это больше проявляется у лиц, склонных к аллергиям, имеющих диагноз бронхиальной астмы.
  5. Обязательно в рацион питания включаются продукты, богатые витаминами (особенно А, Е, Д, С, группы В) и минералами (особенно – магнием, кальцием, цинком, железом). Эти вещества необходимы для поддержания местного иммунитета, а также – для всех биохимических процессов в тканях легких.
  6. Для поддержания здоровья легких, предотвращения воспалительных процессов (бронхита, пневмонии), а также для профилактики появления опухолей необходимо большое количество антиоксидантов, поступающих ежедневно в организм с пищей.

Что нужно есть, а что необходимо исключить из меню, чтобы легкие оставались здоровыми

МожноНельзя
Свежие фрукты, овощи, ягоды (особенно оранжевого, красного, синего цвета, так как в них много витамина А и антиоксидантов); зелень, чеснок, лук – содержат фитонциды, которые оказывают противомикробное, противовирусное воздействие; молочные и особенно кисломолочные продукты (кефир, творог), содержащие легкоусвояемый белок и кальций; нежирное мясо, птица – тоже, как источник белка; жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3); сложные углеводы (каши, отруби, содержащие витамины группы В).Много соли, так как она негативно влияет на сосудистый тонус, что приводит к нарушению кровообращения в тканях легких; все, что вызывает аллергию в каждом индивидуальном случае (мед, орехи, цитрусовые, шоколад, морепродукты), при отсутствии аллергии эти продукты должны входить в меню в умеренных количествах; простые углеводы, сахар в большом количестве (обладают провоспалительным воздействием, то есть усиливают воспаление).

То, что мы едим, непременно оказывает влияние на весь организм, в том числе и на дыхательную систему. Для сохранения здоровья легких следует максимально устранить все внешние и внутренние вредные факторы и обязательно правильно питаться.

А вам при заболеваниях легких врачи давали когда-нибудь рекомендации по диете?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь