Опасность коронавируса для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов

0
234
Коронавирус и диабет

Коронавирус является реальной угрозой для людей с сахарным диабетом. Диабетики, как правило, имеют гораздо более серьезные симптомы коронавируса, и смертность от болезни COVID-19 определенно выше, чем в среднем.

В чем опасность для диабетиков

Коронавирус типа SARS-CoV 2, быстро распространяется по всему миру. Менее чем за пять месяцев заразилось более 3 миллионов и погибло более 200 тысяч человек. Основной причиной смерти является тяжелая кардиореспираторная недостаточность, которая возникает в ходе коронавирусной инфекции, называемой COVID-19. Это состояние, являющееся тяжелой формой пневмонии, встречается не у всех пациентов, инфицированных SARS CoV-2. Хронические заболевания обостряют течение коронавируса. Сахарный диабет 1-го и 2-го типа не является исключением.

Диабетики не имеют больше шансов заразиться новым вирусом, чем остальная часть населения. Диабет не является одним из факторов вероятности инфицирования SARS CoV-2. Тем не менее, у пациентов с сахарным диабетом риск развития серьезных осложнений в ходе заболевания COVID-19 значительно выше, включая фатальную сердечно-легочную недостаточность.

Влияние сахарного диабета на COVID-19

Сахарный диабет

В свете всего опыта, накопленного к настоящему времени из многих стран, известно, что диабет значительно увеличивает риск обострения коронавирусной инфекции. Это особенно относится к людям, у которых недостаточный контроль уровня сахара или заболевание было только заподозрено, а за лечением к врачу обращения еще не было.

Люди с тяжелыми диабетическими осложнениями – гипертонией и различными типами нефропатии, невропатией, также имеют повышенные шансы на осложнения после заражения COVID-19. Точный механизм, который вызывает повышенную смертность от диабета вследствие SARS Cov-2, еще не установлен.

Две основные гипотезы предполагают, что это может быть связано с такими факторами, как:

  • повреждение сердечно-сосудистой системы и общее снижение работоспособности организма в результате диабетических осложнений;
  • механизм, посредством которого вирус проникает в организм человека, в некоторой степени совпадает с действием некоторых лекарств от диабета (подробности далее в этой статье).
В свете различных данных со всего мира в первые недели пандемии следует подчеркнуть, что от 12% до 30% пациентов, умерших от коронавируса, имели диабет. Заболевание может быть смертельно опасным, поэтому диабетикам нужно беречь себя как никогда.

Лекарства от диабета и коронавирус

Связь вириона с клеткой

Патогенные коронавирусы человека (тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус [SARS-CoV] и SARS-CoV-2) связываются с клетками-мишенями через ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который экспрессируется эпителиальными клетками легких, кишечника, почек, и кровеносных сосудов. Экспрессия ACE2 существенно повышена у пациентов с диабетом 1 и 2 типов, которых лечат ингибиторами ACE и блокаторами рецепторов ангиотензина II (ARB). Гипертонию также лечат ингибиторами АПФ (иАПФ) и БРА, что приводит к повышению уровня АПФ2. ACE2 также может быть увеличен тиазолидиндионами и ибупрофеном. Эти данные предполагают, что экспрессия ACE2 увеличивается при диабете, а лечение ингибиторами ACE и ARB повышает экспрессию ACE2. Следовательно, повышенная экспрессия ACE2 будет способствовать заражению COVID-19. Поэтому существует гипотеза о том, что лечение диабета и гипертонии препаратами, стимулирующими АСЕ2, повышает риск развития тяжелой степени COVID-19.

Типы диабета и коронавирус

Существует два основных типа диабета, различающихся по патогенезу и течению:

  1. Диабет 1 типа развивается из-за недостаточной секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Менее распространенный, (около 10%), но более сложный для лечения.
  2. Диабет 2 типа, который является следствием снижения чувствительности организма к инсулину, составляет около 90% всех случаев заболевания.

ВОЗ подчеркивает, что нет никаких оснований делать вывод, что любой из этих типов диабета сам по себе создает больший риск развития COVID-19. Однако различия в течении заболевания могут быть связаны с возрастом пациентов. Диабет 1 типа обычно поражает молодых людей, тогда как 2 тип обычно встречается у пациентов старше 50 лет, в дополнение к сопутствующим заболеваниям, таким как атеросклероз, гипертония и ожирение, что значительно ухудшает прогноз.

Различаются ли риски для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов

В настоящее время нет причин полагать, что существует какая-либо разница в рисках для больных диабетом 1 или 2 типов. Все больные различаются по своему возрасту, получаемой терапии и, следовательно, вероятным осложнениям COVID-19.

Люди, у которых уже имеются диабетические осложнения, вероятно, столкнуться с более серьезными проявлениями коронавируса, чем диабетики, которые в остальном здоровы, независимо от того, каким типом диабета они больны.

Сопутствующие заболевания и COVID-19

В наши дни одним из наиболее часто используемых терминов, который встречается почти в каждом сообщении о смерти от коронавируса, является фраза «у пациента сопутствующие заболевания». Что именно это значит? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что любой может заразиться коронавирусом, но его тяжелая форма, COVID-19 и смерть в результате, наиболее уязвимы для двух групп пациентов – это люди старше 60 лет и те заразившиеся, которые страдают от таких заболеваний, как:

  • диабет, со всеми его осложнениями;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цереброваскулярные заболевания, такие как тромбоз, эмболия, субарахноидальное кровоизлияние;
  • хроническая или острая дыхательная недостаточность, возникающая при заболеваниях органов дыхания и кровообращения;
  • раковые заболевания.

Это сопутствующие заболевания, каждое из которых значительно увеличивает риск смерти от коронавируса. И как можно заметить, это не только сахарный диабет.

Профилактика для диабетиков

Поскольку сахарный диабет и коронавирус – это опасное сочетание, важно придерживаться профилактических мер, которые уберегут от заражения. Соблюдение простых правил поможет сохранить жизнь.

Профилактика коронавируса для диабетиков

Меры профилактики:

  • Мытье рук и лица с мылом сразу после улицы. Длительность процедуры не менее 20 секунд. Если нет возможности вымыть руки, тогда можно воспользоваться антисептиком.
  • Близко не контактировать с людьми. Некоторые больные на коронавирус могут даже не подозревать о заражении, поэтому всегда нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.
  • Пить как можно больше воды и не забывать по диабетическую диету. Главное во время пандемии не отходить от лечения и правильного образа жизни с сахарным диабетом.
  • Избегать прикосновения немытых рук к слизистым глаз, носа и рта. Это потенциальный риск заражения.
  • Чихать и кашлять нужно в чистую бумажную салфетку или в согнутую в локте руку. Это на тот случай, если на лице нет защитной маски.
  • Меньше выходить без особой необходимости в общественные места (аптека, супермаркет).
  • Проводить дезинфекцию дома. Это не только влажная уборка, но и дезинфекция поверхностей бытовых приборов, дверных ручек, выключателей, детских игрушек.
  • При себе всегда нужно иметь быстрые углеводы, которые помогут поднять сахар при его резком снижении. Это может быть мед в порционной упаковке или таблетки глюкозы.

Больному сахарным диабетом заражаться коронавирусом крайне нежелательно. Поэтому нужно быть по максимуму осторожным и на время карантина оставаться дома. При появлении первых тревожных симптомов незамедлительно сообщить врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь