Алкоголь и коронавирус: поможет ли водка убить COVID-19

0
1193
Алкоголь и коронавирус

C пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19, человечество столкнулось впервые. Проблема пока еще до конца не изучена, информация о ней поступает постоянно – как с официальных, так и с неофициальных источников, и она довольно противоречива. Как обычному среднестатистическому жителю разобраться в ней, выбрать именно то, что поможет уберечься от страшного недуга?

Человеку свойственно верить в чудо. Именно поэтому «знатоки от медицины» наводнили интернет огромным количеством различных советов, порой абсурдных, заверяя, что это спасет от заражения. Одни предлагают заговоры и молитвы, какие-то ритуалы, другие рекомендуют народную медицину, хотя за всю свою историю она еще не сталкивалась с коронавирусом, и такого опыта не имеет.

Но в качестве самой главной панацеи предлагается, как вы уже догадались, алкоголь. Чего проще – применить его легковерному читателю? К тому же спиртное в обиходе получило репутацию средства от всех бед и напастей, так почему не попробовать его против вируса? И уже попробовали. Вот только один пример: недавно в Иране умерли более 200 человек, пытавшихся защититься от коронавируса спиртным напитком, который оказался еще и некачественным. А как обстоит на самом деле вопрос с употреблением алкоголя, можно ли его применять для защиты от инфицирования? Давайте взвесим все за и против, базируясь на знаниях и опыте мировой медицины.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.
Мытьё рук

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

И еще раз о водке: подведем черту

Если вы внимательно прочли и поняли все сказанное выше, то вопрос о том, нужно ли употреблять алкоголь от коронавируса, становится риторическим, то есть он сам собой отпадает. Для дезинфекции водка бесполезна, а для приема внутрь – очень опасна. Это нужно хорошо усвоить, особенно в сегодняшней сложной ситуации с пандемией, где многое зависит от нас самих – здоровье и жизни сотен и тысяч людей.

Не теряйте здравомыслия, доверяйте только официальной медицине, строго выполняйте все разработанные ею профилактические меры и будьте здоровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь