Нужно глотать зонд. Как перестать бояться первой гастроскопии?

0
64
Гастроскопия

Я ужасная трусиха, очень боялась глотать зонд, несмотря на «голодные» боли в желудке. Но чем дольше раздумывала, тем отчетливее понимала, что избежать процедуры невозможно. Все когда-то происходит впервые, вот и я хочу поделиться опытом первой гастроскопии.

Главный момент: правильный настрой

Начитавшись негативных отзывов, сразу запаниковала. Мне казалось, что проглотить зонд, да еще и с лампочкой на конце, просто невозможно. Воображение услужливо подсовывало страшную картину – два санитара держат за руки, а врач пихает в горло противную резиновую трубку. Но делать нечего, здоровье дороже. Пришлось идти на прием к гастроэнтерологу.

Врач оказался человеком с юмором. Посмеявшись над моими страхами, успокоил и сказал, что главное – это правильный психологический настрой. Процедура не совсем приятная, но быстрая и безболезненная, нужно лишь подготовиться морально и физически.

 В чем заключалась подготовка:

  • отказаться от еды за 12 ч до процедуры;
  • последний прием пищи – легкий ужин (отварная рыба, тушеные овощи, чай);
  • исключить жирные, острые, жареные блюда;
  • воздержаться от курения.

Процедуру обычно проводят в утреннее время, так что завтрак исключается. За 2 часа до гастроскопии можно выпить немного теплой воды. Особо тревожным личностям рекомендуют принять мягкое успокоительное (Новопассит или настойку пустырника).

Как я пережила первую гастроскопию

И вот я в поликлинике. Слегка потряхивает от волнения, но в целом держусь. В кабинете милая медсестра укладывает на кушетку на левый бок, просит открыть рот, брызгает анестетиком и вставляет пластмассовый загубник. В руках у врача зонд – он тонкий, а на конце маленькая лампочка. Просят сделать глубокий вдох и начинают его продвигать в горло. Сразу возникает рвотный рефлекс и ощущение удушья. Советуют глубоко дышать, не волноваться. О чудо – зонд легко проходит внутрь. Довольно неприятно, но терпеть можно. Обследование занимает несколько томительных минут. Все это время желудок трепыхается, обильно выделяется слюна.

Врач исследует пищевод и слизистую желудка – изображение с камеры гастроскопа передается на экран монитора. Наконец зонд аккуратно извлекается.  Несколько минут приходишь в себя и все – исследование закончено! В моем случае ФГС показала поверхностный гастрит. Теперь достоверный диагноз на руках – можно приступать к лечению.

Да, гастроскопия не особо приятная, но вполне терпимая процедура. Самое главное не паниковать и следовать указаниям врача – тогда все будет хорошо. Ну а для тех, кто не может справиться с волнением, существует альтернативный вариант.

Гастроскопию можно сделать и под седацией, то есть в состоянии медикаментозного сна. Это вариант слабого наркоза, пациент не испытывает страха, неприятных ощущений во время и после ФГС. Но такое исследование платное, да и подготовка более длительная – нужно сдать анализы, сделать кардиограмму и прочие исследования. Какой вариант выбрать – каждый решает сам.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь