Правда ли, что перед отправкой в Антарктиду и на Северный полюс удаляют даже здоровые зубы мудрости

Зуб мудрости

Благодаря влиянию художественной литературы величественные исполинские льды и красота бескрайних ледяных просторов Арктики и Антарктиды способны внушать о себе романтическое представление. В действительности же, повседневная жизнь работников полярных станций тяжела и зачастую опасна.

Немногим известен тот факт, что работникам научных полярных станций, расположенных в районах вечной мерзлоты, перед поездкой туда удаляют зубы мудрости.

Напомним, что такое зуб мудрости

Зуб мудрости или восьмой по счету зуб прорезается у человека значительно позже всех остальных зубов, уже во взрослом возрасте: в 18 -25 лет или позже. Отсюда и его название. «Восьмерка» не несет никакой определенной функции в организме, поскольку является рудиментарным органом. С этим зубом человек может прожить всю жизнь и даже ни разу не вспомнить о его существовании. Но и не исключено, что зуб мудрости однажды преподнесет его обладателю неприятный сюрприз.

«Восьмерка» вдруг начинает расти и при этом давить на соседние зубы. По данной причине возникает воспаление. Часто доходит до того, что без хирургического вмешательства не обойтись. Ведь иначе инфекция распространится и на другие моляры, что вызовет непредсказуемые последствия.

Ничего фатального в такой ситуации нет, если пациент находится посреди цивилизованного мира. Он просто обращается за помощью к стоматологу, и зуб мудрости удаляют. Но в том случае, когда зубная боль и воспаление, связанные с зубом мудрости, застигают человека на одной из полярных станций, ведущих научно-исследовательскую работу на территории скованных льдами пустынь Северного Полюса и Антарктиды, произвести хирургические манипуляции гораздо сложней.

Почему обладатели зубов мудрости входят в «группу риска»

Некоторые полярные станции представляют собой маленькие городки с почтой, медпунктом, гостиницей, школой, баром и даже интернетом. Невзирая на это, количество медицинского персонала среди жителей такого «островка цивилизации» ограничено несколькими людьми. И скудный штат медиков не включает в себя стоматолога. Иногда в него входит хирург универсального профиля, который удалит внезапно заболевший зуб. Но хирург может и отсутствовать, и в этом случае на станции не проводится никаких хирургических операций.

И даже если зуб мудрости и будет удален, то неизвестно, как поведет себя уже развившееся воспаление в условиях климата малоизученных ледяных континентов.

Поэтому, чтобы избежать возможных осложнений, работникам полярных станций перед отправкой на Северный Полюс и Антарктиду заблаговременно удаляют «восьмерку» или зуб мудрости. Это делают даже в том случае, если зуб абсолютно здоров и не вызывает у его обладателя никакого беспокойства.

Сергей Ланских

Специализация: невролог.
Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Омский государственный медицинский институт

Добавить комментарий

Мы в соцсетях